首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十年前大病不死,都是我们现世最有力的证明


   日期:2018/4/19 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教导我们每一个人,每一个学佛的佛弟子,都要担负起社会教学的工作,这个很了不起。佛法要普度众生,要救苦救难,怎么救法?教学!出家,这就像社会上选择了这个行业,我们必须要有专业的精神,推动佛陀教育。佛陀教育是多元文化的社会教育,它不分种族,不分地区,不分宗教信仰,平等的教学。还得要自己以身作则,为社会广大群众做一个好榜样。特别是在《华严经》上,我们在《华严经》上看到,虚空法界形形类类千差万别,这不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,你看看佛都能够圆满教导他们,让他们个个都能够破迷开悟,个个都能够作圣作贤。并没有破坏他们的族群,并没有障碍他们的宗教信仰,也没有丝毫损坏他们的文化,只有帮助他们,更广泛的美化他们的生活,善导他们的文化,所以他成功了。凭什么?真诚的心,佛家讲菩提心,真心待人,真诚接物。中国老子也说,别人以善心对我,我以善心对人;别人以不善心对我,我还是以善心对人。别人信我,我信人;别人不信我,我还是信他。所以圣贤人教导我们,我们要有诚意、有善意,纯是爱人爱物之心,无私的布施,无条件的对一切众生恭敬供养。诸位在佛经上仔细观察,佛是不是这样做的?这是佛的行谊,佛处事待人接物的原则,我们要在这个地方学习。所以我们四众同修,不仅仅是出家,在家同修也要做,认真努力去做,才能挽救这个社会,要以身作则。

  我现在在中国办了十个中学,十个中学都叫「慈光中学」。你们从台湾来的知道,我在慈光图书馆住了十年,我在中国大陆建十个慈光中学,纪念李老师,学生报老师的恩。我在贵州铜仁,是我小时候念书的地方,我念书那个时候是国立第三中学,校长是周邦道先生,他的别号叫庆光,我在铜仁建一个「庆光中学」,纪念我的校长。我为什么这么做?今天学生对老师忘恩负义,我们怎样教导尊师重道,念念不忘师恩?我们做出形象给大家看。我接受方东美先生的教诲,我在方老师的家乡安徽桐城,桐城只有一个中学,我给它建立一个「东美电脑教室」,送他们学校一百台电脑,建一个电脑教室,纪念方东美老师。在山东济南的山东大学,我给它建一个「李炳南电脑教室」,还给它建立一个对民众开放的阅览室,纪念李老师。教我书的老师,现在还有一位还在人间,我逢年过节都问候,也都有供养,这是我在南京念书的时候我的级任老师。这一次我想到了,我在南京母校里面也建一个电脑教室,送一百台电脑,这个教室就用老师的名字,我老师叫涂世泽,「世泽电脑教室」,尊师重道。现在世间人把这些事情忘掉了,所以这个世间会有大灾难。不孝父母,不敬师长,这个社会成什么社会?我们看到这个现象痛心。我们全心全力想到,统统要做到。在中国大陆建立学校,要希望政府帮助。上一次陈大使到这里来访问我,我当面请求他,希望我这几个愿望能够让我赶快落实。现在这两个电脑教室,这一、两个月当中就落实了。

  所以我们教的是什么?教忠、教孝。释迦牟尼佛说法四十九年,乃至於十方三世一切诸佛为众生讲经说法,也不过是『忠孝』二字而已。这两个字,实在讲认识的人愈来愈少,能够做得到的人更少。所以我们要教,要努力的去讲解,深入的去讲解,还得要做给别人看。『友悌』这两个字包括在孝道里头,在这个地方为什么特别要拈出来?教我们行孝的方法。孝从哪里做起?从爱、敬做起,「友悌」是对家人。孝这个字,在中国制造文字的原则来说,它属於会意,这中国古时候讲六书,六个原则。这个符号是叫我们看到,体会它的意思,上面是老,下面是子,合在一起这叫孝。这个意思很明显的启示我们,上一代跟下一代是一体,上一代还有上一代,下一代还有下一代,正是佛家所讲,横遍十方,竖穷三际,是一个生命共同体,是一个整体,这是这个符号象徵的意义。就是《般若经》上讲的「诸法实相」,我们平常在讲席里面所讲的,虚空法界一切众生的法性,哲学里面讲的宇宙人生的本体。

  中国大陆(1998年)这次的水灾,我们是尽全心全力来做这个救助的工作。实在讲,我们做这个工作真正是自不量力,我没想到,李木源居士也没想到,我们已经尽心尽力了。对於长江这一带我们捐了钱,捐了三次,由中国大使馆转交,三次总数字差不多达八十万,尽了我们全部力量。北方传个消息给我,那一边灾难很苦,松花江、嫩江流域,大庆整个被淹没,尤其是冬天快要到了,要求十万套棉衣、棉裤,我就一口答应,也不晓得十万套要多少钱。告诉李木源,李木源说好,我们送十万套,他也糊里糊涂答应了。我们托中国大使馆代办,他把价钱估价告诉我,一套是人民币一百块,十万套合成新加坡币二百万。我呆了,我不知道李木源做何感想,这钱从哪里来?我们正在头痛的时候,居然就有个菩萨发心把钱送来了,一次解决,不可思议!不但我们做了这个事情,他送的钱还有多余。又听说,界平法师从北京回来带了录像带给我,录像带里北京那些同修要求我,灾区的学校被洪水冲毁掉了,希望我能建立几个学校。我就动这个念头,又有人发心送钱来,我估计一下,可以建十个中学、二十个小学。所以我立刻通知那边,我们建十个中学,中学叫慈光中学,小学叫孝廉小学;我们建十个中学,二十个小学。我们此地一动念头,佛菩萨就帮助,感应道交,不可思议!

  我们救灾的工作做得非常有效果,我委托辽宁本溪崔玉晶居士替我办。前天他打电话来告诉我,现在送棉衣这些情形,他说那边生活非常苦,没有东西吃。我告诉他送粮食,北方他们现在农村里主食大概是玉米,现在玉米不贵,人民币一斤四毛钱,我告诉他尽量送。我给他的数量是一百万斤,尽量送,送玉米、送面粉过年,而且每一个人还送一百块人民币。他做得太好了!只要你发真诚心,不能有一丝毫自私自利,三宝护佑,不可思议。崔居士在灾区走了五个县,自己也累病了,告诉我在灾区住的小旅馆,一天是人民币十块钱,我们就能想到他在那边的表现,生活也跟灾民一样,他受到人尊敬。他教人念阿弥陀佛,送人家钱,一百块钱念十声阿弥陀佛,送一袋面粉给你,念十声阿弥陀佛,送一件棉衣也念十声阿弥陀佛,他说要度十万人念佛,很不可思议!

  我们今天做这些事情,我跟李居士充满了信心,只要念念如法,只要行行相应,我们后台真的是阿弥陀佛与诸佛菩萨支撑著。我初学佛的时候,章嘉大师告诉我,「佛氏门中,有求必应」,当你求,没有感应的时候,是自己有障碍。什么障碍?你有私心这个障碍,大公无私就没有障碍。所以我对老师的恩德念念不忘,一生信守,受用无穷。我在此地也给诸位做见证,李木源居士又何尝不是?十年前大病不死,都是我们现世最有力的证明。每一位众生,只要如理如法的修学,你就能够得自在圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       救度)(五明学佛网:净土法门       救度)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师