首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:错下一个字转语堕五百世野狐身


   日期:2018/4/20 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以师父讲,禅宗有一则野狐禅的公案,这个我们以前讲过。有人向一位讲经说法的大德请教,大修行人还落不落因果?大修行人是指明心见性的法身大士。他回答说,不落因果。因为一句话说错,所以堕落到畜生道,做了五百世的狐狸。五百世的狐狸有修行,也能变成一个人身。当时百丈禅师讲经说法的时候,牠变成一位老人在底下听经,百丈大师知道牠不是人,百丈大师为什么知道牠不是人?因为百丈禅师他已经证果了,他跟你一样眼在见、耳在闻,但是他眼在见,他有甚深禅定,他智慧已经流露出来了。他如果是一个开悟的圣人的话,他就恢复六通了,是舍识用根,这个东西很不可思议。

  我讲一个最简单的故事给各位听,我的师公广钦老和尚,新北市土城的承天禅寺的第一任的方丈和尚。广钦老和尚见到台湾的,出家的忏云老法师的女众弟子道证法师,修得非常好。道证法师还没有出家前叫郭惠珍医师,她的故事我讲了很多。广钦老和尚见到道证法师的时候,那时候叫郭惠珍医师,广钦老和尚跟郭医师说,郭医师啊,妳的大冤家现前了。后来郭医师没有多久就得了癌症了,她得了肿瘤了,她示现癌症的真相。她所写的《倾听恒河的歌唱》,很多很多的她的开示还有佛书,度了数以千计、数以万计的癌症病人,给他们一盏明灯。

  我们说,观世音菩萨是应以何身得度者,即现何身而为说法。道证法师就示现癌症身,为癌症病人说法。说什么法?说解脱大法,如何念佛带业往生?广钦老和尚当时见到郭惠珍医师的时候,怎么会说,诶,妳的大冤家要现前?广钦老和尚不认识字,他的眼睛比X光机还厉害。我们如果到大医院去检查身体,是用那个核磁共振,计算机的核磁共振,用X光。喔,最先进的机器、仪器,像计算机断层,最先进的,可以查出癌细胞在哪里。

  但是我跟你讲现在,我这次到香港大埔老法师那里,我见识到韩国总统的御医,拿了一种仪器,你十个手指头放下去,它可以照出你全身是什么样的光,你是金色的光,还是绿色的光,还是蓝色的光,全部都照出来。然后他会再教你念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛念完以后,你再十个手指头再放下去一测,又变了,最好的光就是紫磨光,紫磨金光,真的变出来了,我亲眼看到了。所以你看起来是肉身,可是它确实有光,很不可思议啊。所以念佛可以改变磁场,我第一次见识到。

  就是这里讲的,为什么百丈禅师知道牠不是人?牠是野狐狸啊。百丈禅师的正法眼,就是他的智慧眼见到了。正法眼藏,佛陀在灵山会上拈花,迦叶破颜微笑。佛陀就讲,「吾有正法眼藏」,那个正法眼藏就是我们的智慧眼。我们的智慧眼是不可思议的,能知过去、能知未来。我们现在根本不知道未来,灾难来都不知道,死期都到了也不晓得。所以百丈禅师知道牠不是人,但是一般人是不晓得,看起来是像人。这位老人向百丈禅师请教,百丈禅师大师说,明天讲经,你再把问题提出来。一般大师都会这样,他不会单独为你讲。像老法师以前在跟李炳南老师学法的时候,常常请教李老师的问题,李老师常会讲说,诶,这是大事,我不单独跟你讲,明天讲课讲。

  到了第二天上堂,这位老人向百丈禅师提出,大修行人落不落因果?百丈禅师改了一个字,不昧因果。不落因果跟不昧因果差一个字,产生五百世的野狐身的因果。如果你没有智慧眼,你是看不出来的。五百世前讲错话,五百世都变成动物。这位老人听了以后悟了,悟了以后,业就解脱了,业就消了。牠到第二天就往生了,脱离野狐身。所以「错下一个字转语,堕五百世野狐身」。这个公案就是这样来的,这是真实的公案。百丈禅师后来带领他的僧众,到后山去为这位野狐老人,用出家人仪式给牠埋葬。后来再看到一只狐狸死在那个地方,死在后山。

  所以老法师就说,这就是说明,诸佛如来有没有因果?这老法师说的,老法师说,不能说有,诸佛如来,听清楚,不是凡夫,诸佛如来有没有因果?老法师说,不能说有,也不能说没有,说有说没有,都是错误的。不昧因果,不昧是对因果的道理与事实真相清清楚楚、明明白白。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享