首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:话说错了,灾难就来;话说对了,福报现前,真是祸福之门


   日期:2018/4/22 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国老祖宗、古圣先贤常说,「口为祸福之门」,这就是教导我们对言语不能不谨慎。话说错了,灾难就来;话说对了,福报现前,真是祸福之门。可见言语对我们一个人生的成败关键之大。

  1.口业的四种过失

  口业之过「通名妄语。盖言之不实,一口业中常具诸过。」如果展开,妄语就分为两舌、恶口、绮语、妄语,开为四个、合则为一。

  第一个「妄语」。妄语就是欺骗人。就是不真诚,不说真话、实话,自欺欺人,造恶业。这样的人心不会安,神魂不定,累积到中年,寿命也会缩短。喜欢欺骗别人的,喜欢干损人利己的事情,确确实实过去生中修的福报在这裡损失掉了,他自以为聪明,寿命、福报都消失掉了。

  第二个「两舌」。两舌是挑拨是非,在甲面前说「乙说你的不是」,在乙面前说「甲说你的不是」,这是斗乱两头,挑拨是非,无论是有意无意,都有过失。我们这个社会有很多人都不是有意的,无意当中他会挑拨是非,所以有的人传话的时候,愈传愈讹,把意思传达错误了,本来人家没有这个意思,他在这裡说话,这裡添一点,那裡添一点,加油加醋的,就把人家的意思全弄颠倒了,所以这是很大的过失。小者叫两个人不和,大者使两个国家打仗,这过失很重,决定不能够疏忽。

  第叁种,「恶口」。恶口就是说话没有分寸、没有礼貌,喜欢骂人,很粗鲁,使人听了之后很难受,听到他说话的音声、态度起反感,甚至怀恨在心,无意当中跟人结的恶缘结得太多了。办什么样的好事,也没有人帮助,对自己也会造成种种不利。

  第四种「绮语」。绮语是花言巧语,愚弄别人,欺骗众生,说得很好听,可是用意不善,暗中是害人,自己图非法利益。譬如像现在社会上许多的电影、歌舞、音乐,听起来很好听,看起来也不恶,他教人什么?都是教人造杀、盗、淫、妄,这一类的统统是属于绮语。

  口业的範围非常非常之广,在此也只是略说,而其后果确实是非常严重的。

  2.造口业的后果

  罪业的深重要看动机,要看对人伤害的程度,程度裡头有空间大小不同,时间久暂不同,所以果报差别很大。

  (1)现生花报

  谚语说「病从口入、祸从口出」,如果不善护口业,那口就会出祸害,言语和态度得罪人,往往自己还没在意,但是人家听了,已经记恨在心。这就造成误会!由误会变成矛盾,由矛盾变成衝突,事情就麻烦了。

  小的祸福是对自己带来的祸福,这是个人的,个人的祸福还是小事;如果是大的言论,影响社会、影响国家、影响世界,那个麻烦可就大了,那会造成整个世界动乱,影响世界全体人民的安危,这个罪过就重了。譬如国际上的外交,负责交涉的,言语不能不谨慎。善的言语会给世界带来和平,不善的言语会给世界带来战争,带来祸乱。社会国家天下人的祸福是大事。一言兴邦,一言丧邦。一个人一生的成就,家庭的兴旺,国家的兴衰,言语是关键,祸福的枢机在于此

  (2)后世果报

  造口业将来堕拔舌地狱、耕舌地狱,天天挑拨是非,果报在刀山地狱、油鼎地狱,好多种地狱,都是口业业因而受的果报;佛在《地藏经》裡说的很清楚、很明白,看了不能不引起我们的警惕!

  古人讲,口为祸福之门,那就是说言语,善言、柔语会给我们带来幸福;如果是恶口、两舌,就会给我们带来的凶灾。所以,口真的是祸福之门。

  怎样善护口业

  1.修行从不妄语始

  古德常常教导人,「静坐常思己过」,能把自己过失找出来,就开悟了;把过失改过来,是真功夫、真修行。所以「修行」这个名词的意思:修正我们错误的行为。「妄语」就是头一个错误行为,要把它修正过来。古人有说,修行从哪裡修起?「从不妄语始」,真正做到「事无不可对人言」,自己完全是透明的,没有丝毫隐瞒。一般同修说这个不容易,难!难什么?总有不能跟人家讲的话。为什么不能跟人讲?那总是过失,换句话说,总是不好意思见人的。要知道这就是我们的病根,病根不拔除,这个病怎么能治好?

  佛说:叁世不妄语,舌头伸出来可以舔到鼻尖。佛的舌头伸出来把整个脸盖着,给我们做证明,佛生生世世不妄语。广长舌相是无量劫来不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,永离口业四种过失,才有这样的舌相。给我们证明佛说法真实,决定没有虚妄。大乘经上佛也说,佛广长舌相能够「遍覆叁千大千世界」,说明无量劫来都没有妄语才修成的。我们听了这些话,要学。

  2.不讥他过

  (1)若真修道人 不见世间过

  「閒谈莫论人非」,跟大众相处,决定不说别人过失。为什么?自他不二,性相一如,别人哪有过?他永远没有过,过在哪裡?过在自己,因为自己有过才看到别人有过。见别人的过失,正是自己阿赖耶识裡恶的种子起现行,别人影子一晃,就把自己阿赖耶识裡恶的种子牵出来。自己没有过,怎么会看到别人有过?自己没有过,看到别人,剎那生灭了不可得,不管他是善是恶都了不可得,都是剎那生灭,而且是生灭同时,生灭同时就是不生不灭,一切法不生不灭,那哪裡还有过?可见得看别人的过失就是自己有过失。六祖大师说得好,「若真修道人,不见他人过」。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫,一切法唯心所变。由此可知,古人所谓「来说是非者,便是是非人」,这句话很有道理,谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说那个是非人未必是是非人。说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错,他要不是个是非人怎么会见到是非?诸佛菩萨永远看不到是非,一个老实的人,心地仁慈忠厚的人,怎么会说人家的过失?这是我们要深深去反省的。

  (2)过失当由谁来说

  古时候说过失、教训人的有两种人,一个是父母,一个是老师。如果小孩子没有成年,在大众广庭上教训没有关係。女子十六岁,男子二十岁,这成年了,有第叁人在的时候决定不能说过失。说过失的时候一定是关起门来,没有人看见。他内心感激,因为给他留面子。有很多人在一块的时候,那会结怨仇。

  但是不是父母、师长,就不太容易接受。朋友之间规过劝善,那得是真的有智慧,真正是知己的朋友。而且还要看时节因缘,不是随便可以说的。

  (3)受到讥毁怎么办

  我们明白、懂得、学到了「善护口业、不讥他过」,而对于别人说我们的过失,侮辱、毁谤、羞辱、陷害,乃至于杀害我们,我们决定不能够抱怨。别人做错事情,他有他的因果责任,他堕落是他的事情;我们听到、见到了,口裡面再到处乱说,他堕地狱我跟他一道去,这是煳涂到所以然!我们不但不放在心上,还要存感恩、感激、报恩的心。人家要问,你已经塬谅他就不错了,还有什么好感激?是的,他消我的业障。我完全接受,这真的就消业障。一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净平等,这才会觉悟。

  3.不轻易讚叹别人

  不但不要说别人的过失,也不要说别人的好处,也不要讚叹别人。当年李炳南老居士说:「不要毁谤别人,不要讚叹别人」,讚叹的过失比毁谤还要严重。为什么?如果受到毁谤,有的人听到不服气,你说我不行,我拚命努力,将来还能出人头地。那个人有一点小小成就,一讚叹,他得意忘形,自己以为了不起,从此以后,不但没有进步,一天一天往下煺转,贡高我慢什么都生起来,这是害人!所以不能随便讚叹人。

  可是我们读到,普贤菩萨十大愿王前两条就是「礼敬诸佛、称讚如来」。礼敬与称讚有差别,礼敬诸佛没有分别的,一切众生本来是佛。称讚如来,如来是从性上讲的,诸佛是从相上讲的。众生造作罪业,不称讚他;他的思想、言行与大乘相应,要称讚他;与叁途六道相应,不称讚。特别是对叁途,那造罪业,造罪业怎么可以称讚?所以称讚裡头有差别,与性德相应的称讚,不相应的不称讚,好事也不称讚。

  我们在经典裡面看到菩萨或者是佛的学生,请教之前一定先要讚佛,从讚佛的仪容、仪表,到讚叹如来的心极清净,福德、智慧悉皆圆满。这个用意很深,老师、学生都是同一个心愿,要接引广大群众,念念之中以种种不同方式,启发大众。希望一般人听到之后,也能发心修福、修慧,修成佛的相好。讚叹的用意就是为了能够摄受众生,所讚叹的全是性德。

  当我们遇到真正的善知识,就是骂他不生气,讚叹他不欢喜,「八风吹不动」,这种人才有资格接受人的讚叹,不到这个程度不可以。讚叹的目的也是为了让大众知道他的德行,生起信心,来跟他学习。

  四、我们的口是用来念阿弥陀佛的

  觉明妙行菩萨《西方确指》裡面教我们「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。多说不如少说,少说不如不说;不该说的决定不说,该说的最好也不说,一句弥陀念到底,我们这个口是用它来念阿弥陀佛的,不是说人长短的,不是说是非的,不是说没有意义的话,是念佛的。我要靠这个口念阿弥陀佛,往生极乐世界,我哪有时间说閒话。

  真正修行人止语,不说话,容易得清净心,容易得叁昧,夏老告诉我们修净业的人,叁年不说话!这是修戒定慧的秘诀。言语太多决定妨碍禅定,就是妨碍叁昧。只要真的不讲话,慢慢心就定了,慢慢恶的念头、恶的习气就化解了。

  不过有些人挂个止语牌子是让别人看的,他自己的废话还是很多。还有的人口虽不说话,还常用笔写东西传递给人,这个多麻烦!不如讲话方便。他的这种止语是形式上的,念头上并没有止住。止语目的是在专心,远离外缘的干扰。

  祖师大德教导我们行住坐卧,穿衣吃饭,从早到晚,一句佛号,不要间断,除念佛之外,没有閒言、杂念。就是看人、看事、看一切,总不离一句阿弥陀佛,这是真修行。这样的修行人求愿往生,没有一个不得生,真正是善导大师所说的「万修万人去」,一个都不会漏掉!

  ——恭录自上净下空老和尚讲演

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善护口业)(五明学佛网:净土法门       善护口业)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师