首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杀生的果报(二)


   日期:2018/4/23 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】杀生的果报(二)

  在《十善业道经》,释迦世尊跟海龙王说:

  「离杀生法,成就十种离恼法。」

  这十种就是不杀生的善报。这一段经文我念一遍,然后再简要解释,让大家明白不杀生的善报。

  《十善业道经》说:

  「龙王!若离杀生,即得成就十离恼法,何等为十?

  一、于诸众生普施无畏。

  二、常于众生起大慈心。

  三、永断一切瞋恚习气。

  四、身常无病。

  五、寿命长远。

  六、恒为非人之所守护。

  七、常无恶梦寝觉快乐。

  八、灭除怨结众怨自解。

  九、无恶道怖。

  十、命终生天。

  是为十,若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。」

  《十善业道经》这段经文,世尊向海龙王所开示的,若离杀生得到十种离苦恼之果报。这十种就是,第一于诸众生普施无畏,因为不杀害众生,对众生施以无畏的布施,所以众生看到你不会恐怖,这就是无畏施。让众生的身心安乐,你自然就幸福快乐,这是一定的。当你财施,布施给一些贫穷困苦的人,这些贫穷困苦的人看到你,一定非常的欢喜没有恐怖,你就是这些贫穷困苦人的财神爷,你也是这些贫穷困苦人命中的贵人,你是人人命中的贵人,你怎么会不富贵?你一定富贵的。不但富贵而且大富大贵,不求自来,这是真正的富贵之道。

  第二常于众生起大慈心,你看到任何一个众生,乃至一只蟑螂一只蚂蚁,你都悲悯牠,不伤害牠,当然你的慈悲心就越来越大,你当下就慢慢的在迈向菩萨道,迈向佛道。你对一切众生都很慈悲很柔和,帮忙一切众生离苦得乐,你就慢慢在成就一位菩萨,为什么?因为你的气氛就是菩萨的气氛。每一个人看到你就会非常欢喜,恭敬你、赞叹你、亲近你,你做任何事情一定会成就,你就会左右逢源无往不利,你做事怎么会不成功呢?一定成功。

  第三永断一切瞋恚习气。因为你不伤害一切众生,所以你那个杀念慢慢的降伏,瞋恚的习气慢慢的降伏,那你的人生越来越光明。为什么?因为很少在生气。因为杀业恨心越来越低,你的人生一定越来越光明。你整天到晚在发脾气,整天到晚起瞋心,你的人生一定很黑暗的。叹气一声都要衰三年了,你还常常在生气,你的事业怎么会成功?你的家庭怎么会美满?你的人生怎么会顺遂?不可能。所以命运不是上天在注定你的未来,不是,宇宙之中没有一个主宰,在主宰你的未来,不是,是你的因果在主宰你的一切,你所作的一切就是因,所受的一切就是果。

  第四身常无病。因为戒杀放生不伤害一切众生,所以身体经常无病。师父就是一个活生生的例子,在给你们看。因为我小时候不懂事,没有学佛啊,小孩子不懂事,所以拿竹竿打金龟子,将金龟子的脚折断,用铅线做一辆摩托车给牠骑。所以我在九十五年左脚的膝盖,已经酸了将近一年了,我不要去看医生不要吃药,为什么?因为我知道这是我的果报,我欢喜心去接受,认真的念佛。有一次我到台北去弘法,看到一只金龟子,阿弥陀佛,怎么有一只金龟子飞到佛殿来,让我逮到机会了。我小时候拿竹竿打金龟子,伤害众生的生命,所以我承受苦报,感受非常的深刻。我赶快念佛给金龟子,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,把牠送出去外面。所以天天虔诚的念佛,回向给我小时候所伤害的一切众生,到了今年我左脚的膝盖,就已经不酸痛了。我没有吃任何一颗药,我没有吃那个「固乐沙敏」,没有。虔诚的念佛回向,这是我要受的苦报,欢喜心去接受。念佛、拜佛求忏悔,功德回向早日把苦报受完,这才是真正深信因果。

  第五寿命长远。如果你要长命百岁,千万不能杀生,杀生的人一定短命。

  第六恒为非人之所守护。非人就是鬼神,一个人心存善念,鬼神看到他,就对他恭敬,对他顶礼。一个人心存恶念,鬼神看到他就向他吐痰,看到他就唾弃他。为什么?因为他的内心黑暗。我们没有阴阳眼,看不出来一个人身上所散发的光芒,有阴阳眼就知道。每一个人不管有学佛,没有学佛,有念佛,没有念佛,他身上都会放光,我们凡夫障眼看不出来。一个学佛念佛的人,身上所放的光芒非常亮丽,而且带有紫色、黄色,令鬼神看起来就非常舒坦。一个人心存恶念,他身上就放出了暗沉黝黑的光芒,鬼神看了非常的讨厌不舒服,这是确实。所以要不要好好修心养性?要。你的运途不好,不用求佛菩萨,不用求神问卜,不用,你要求你自己,好好改变心念,断恶修善,你的运途自然就会好。不用改运,改运不改心无效,心若改运就改,记住!心念会影响你的运势。

  第七常无恶梦寝觉快乐。经常在做恶梦的人,可能就是杀念太重烦恼太深,所以我处理了几件经常做恶梦的实例,我告诉他好好的长养慈悲心,戒杀、放生、持斋、茹素,好好的念佛拜佛,你一定会夜梦吉祥,真的很有效。所以若是不好睡的人,很难入眠的人,经常做恶梦的人,千万不可吃鱼吃肉不可杀生,要不然你的恶梦,绝对会越来越多。一个内心柔和、宁静、安详的人夜梦吉祥。

  第八灭除怨结众怨自解。因为不伤害众生的生命,所以与众生没有结恶缘,当然你就不会有人家找你报仇的事情产生。你今天骂人家一句话,他日相遇人家就打你一巴掌。你今天伤人一下,他日相遇人家就杀你一刀,这叫因果报应。凡夫的心是对待冤冤相报,相同的道理,你今天称赞人家一句话,他日相遇人家就帮助你一件事,你想不想你的人生越来越吉祥,越来越顺遂?想。好好的广结善缘。我小时候我的父亲就告诫我一句话,我一直到现在都记得很清楚,我的父亲虽然不识字,但是他告诉我的这句话,对我一生影响非常的深刻,他告诉我,一定要跟人家广结善缘。如果你肯做,跟张三、跟李四、跟王五、跟毛六,跟任何一切人,不管同事同学左右邻居,你只要跟人家结善缘、结好缘、结法缘,你的人生一定非常的光明,为什么?没有不如意的事情降生在你的身上啊。你跟人家结好缘、结善缘、结法缘,纵然你跌倒有人帮你扶起来,纵然你事业失败了,有人伸一把援手济助你,为什么?因为你生命中的贵人太多了。想要改变命运,好好的从心做起。

  第九无恶道怖。因为不伤害众生的生命,所以不会堕入三途恶道。这就犹如一个不干坏事的人,他不必怕警察,你没有杀生,你当然不会堕入恶道,不会有恶道的恐怖,你慈爱一切众生,恶道跟你无关,你怎么会恐怖呢?

  最后第十命终生天。戒杀放生的人命终生天,我们念佛戒杀放生,持斋茹素的人,将来不是只有生天而已,是直接往生到阿弥陀佛西方极乐世界当菩萨,好不好?好!太好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       杀生)(五明学佛网:信愿法师       杀生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶