首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修行要有忧患意识


   日期:2018/4/23 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

古来大德都是忧国忧民。像虚云老和尚,照片都没有笑的,就是有忧患意识。古人讲,生于忧患,死于安乐。人生命觉醒后,确实觉得人生没什么可乐的。反而会起一阵悲悯心。为什么?众生苦啊,所以会起悲悯心。

人有种种苦,生老病死,因为死,就有爱别离苦,求不得苦。所以说,人生很苦啊。生命聚聚散散,富贵都是无常。所以苦,要发救苦救难的心,要发地藏菩萨的愿力。

地藏菩萨为什么发愿,就是觉察生命的苦,现在苦不苦,大家去医院看看就知道了。很多人活了大半辈子了,生老病死的事情也见得多了,因果报应也见多了。所以内心敏感的人,就觉得苦。不敏感的人,反正苦中作乐,小苦不觉,到了大苦才知道,那已经很晚了。

要有忧患意识,现在城市里头太过于喧闹。如果能静下来,安安静静的,回归一下自己,应该能明白生命很多东西。许多苦的层面。

因为苦起来确实难受,所以有些人就喝酒,酒喝了,就壮胆,但是伤肝。麻痹一下自己而已。但佛弟子要怎么排除苦,多念经。念金刚经,要有忧患意识。

说实话,有忧患意识的人,活得很累。可是呢,有忧患意识的人的存在,往往使得能减少悲剧的发生。社会上不需要太多的狂欢,现在社会灯红酒绿,醉生梦死。这个迷糊、迷惑的生活,其实是愚痴的表现。

你看动物,猫狗,他们做猫狗了,还很开心。所以叫愚痴啊。不仅愚痴,而且猫狗也贪着自己的色身,那就是无明了。

像印度,完全是个悲剧社会。所以印度生命观是苦的,反正苦就对了。印度人承认这个苦,所以总感觉印度人的思想,确实非常的超前。佛陀诞生在印度,印度人走出去,都有些哲学家的味道。他们对这个世界的万物非常敏感。

所以真正对生命敏感的人,才想到去修道。一般人对生命不敏感,想不到修道的。迷迷糊糊的。近代虚云老和尚还是弘一法师,年轻就对生命的苦很敏感,所以他才想到要解脱,要出离。

出离就是说,感觉人间的东西,名利已经产生不了快乐。所以他们就选择出离了。没有一样值得可快乐的。所以他们就选择去修道了。然后呢,虽然不快乐,但人间毕竟有真情在。那他就会发菩萨的心,来救苦救难。这就是地藏菩萨的指示。所以内心充满爱心的人,才能修菩萨的愿力。

佛法和道教的不同,在于佛教主要讲愿力。所以中国各大菩萨,都是愿力成就的。每一位菩萨都有愿力。佛法是愿力的法。要学佛就要发愿度众生,这才是开始。所以要发广大愿,不要为了自己,起码为了亲人。

我常劝人要对度自己亲人学佛。亲人是对自己恩最重的人,才叫亲人。所以要千方百计度他们学佛,度他们成就。以你修行的功德来摄受亲人学佛。比如我建议大家带亲人去寺院参加法会,不然就是去四大佛教名山朝拜,种下善根,也能解脱。

亲人,尤其父母,一天天老去。大家一定要有忧患意识,对生命的忧患意识。不要学世间人,死后各种敲锣打鼓,各种排场,以为好看。这不是真正的孝顺。生前能让父母觉悟,听闻佛法,然后病苦也少一些,心也开朗一些,这比较重要。

出家人为什么能心定,因为常常看生死,自然心就定了。尤其是去往生助念的,心就定了,或者多跑跑医院。看看病人的恶业,也能坚固我们对佛法的信心啊。

所以太快乐了,没办法修行。太富贵了,也是没办法修行。所以想要修行的愿力和缘分,也要佛菩萨的加持,能坚固我们对三宝的信心。

我常说,地藏菩萨是清理生命垃圾的菩萨。垃圾多时,你就想到要清理。所以觉察自己的恶业,因果,甚至觉察众生的恶业,更能坚固我们对三宝的信心。

有时候想想自己做过的错事,杀盗淫妄通通有,再看看自己的相貌、色身,如此不庄严。就知道自己恶业很重了。那就赶紧修行了。

 



下载DOC文档     微信分享