首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《十善》心得分享之三十一 永离邪行 戒堕胎


   日期:2018/4/24 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《十善》心得分享之三十一/永离邪行/戒堕胎/戒杀

  佛弟子

  印光大师,礼念观世音菩萨求子疏。这里安排求子疏,有几层用意,戒邪淫,戒堕胎,戒杀。邪淫导致堕胎,堕胎之后带来的可能是讨命债的投胎,家庭幸福,人际关系,一生都带来很大麻烦,把好端端的一生都毁了。这是今天乱象的始作俑者,邪淫!

  由于准备上的疏忽,使得分享没有按照十善的顺序,但都不离十善的范畴。

  “伏以观音大士,誓愿洪深,法界有情,等蒙摄受。善根未种未熟未脱者,令其即种即熟即脱。应以何身得度者,即现何身而为说法。良由大士无心,以众生之心为心。大士无念,以众生之念为念。故得慈起无缘,悲运同体。如皓月之普印千江,若阳春之遍育万卉。遍尘刹感,无求不遂,有愿皆从也。伏以,指俯伏下拜,下面有事陈情。后面指大士有誓愿,普度众生,“应以何身得度者,即现何身而为说法”。大士以无缘大慈,起同体大悲,众生有求,大士有应,无不满愿。这是讲大士普度众生的誓愿,一定令众生有求必应,寻声救苦,遍法界救度众生。

  “弟子***同室人***痛世道之危岌,愍人心之陷溺,愈趋愈下,了无底止。仰冀大士赐我福德智慧之子,以期将来穷则独善,以倡导于一乡。达则兼善,挽狂澜于既倒。特立三约,以为先容”。夫妻二人一同发愿,所陈今天的社会乱象,希望大士赐子,大有请菩萨送来一个菩萨转世的人,力挽狂澜的意思。帮助一乡,一镇,乃至一国移风易俗,提倡传统文化,提倡敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,救生极了世界。都不是凡夫的能力。先容,典故名,典出《史记》卷八十三《邹阳列传》,指事先介绍。

  一保身节欲,这是为了求子嗣,夫妻二人要有一点准备,保证有一个好身体,好身体要戒淫。淫者,过分的意思,用过分的房事来求子是错误的。不能过分行淫,还要节制淫欲,以确保身体的强壮,这都是为了家庭后代,在先天有一个好的身体基础,就要父母节制过分的欲望,即是戒邪淫。

  二敦伦积德,敦谓勉励,伦谓伦常。在五伦(五种人际关系)中尽自己的本分,不论对方对自己尽不尽本分,自己一定要做一个尽本分的人。尽本分的人,才名为人。你有人格,你有做人的资格,你是一个合格的人。这就是积德的最基本行为,尽本分!常是须臾不可离的,即五常,仁义礼智信。

  信是五常的底线,朋友之间绝不可失信。信都随便失掉了,前面四个,你一个也做不到。仁者爱人,假的。义者循礼,情理法,做不到。礼智都做不到了。这哪里是人啊?多可怕!

  三胎幼善教。这里是指胎教和扎根教育,胎教是十月怀胎当中,扎根教育是三岁以前的教育,要有圣贤教育。圣贤教育在这两个时期,主要是父母自己要以身作则,完全落实。子女在这个时期只有接受熏染和模仿的能力。所以要用对方法,言教是基本没用的。今天我们说圣贤教育,是指三个根的基础教育,完全要落实在家庭生活中。

  “勉行此三,以期无负大士之洪慈也。又祈四海内外,一切同人,咸息恶心,咸发善念。咸生福德智慧之子,咸体普覆并载之仁。视邻邦如手足,以天下为一家。互相维持,不相侵暴。以期上慰乾父坤母之洪恩,下符与天地并称三才之人名。转大乱为大治,普天同庆。畅佛化于两间(中日两国之间),万国咸宁。唯愿菩萨,普施无畏,愍我愚诚,满我所愿”。这是抗日战争时期,祈盼大士送菩萨转世,拯救众生苦难。我们读印光大师的文字,是那时文言文中最浅的。这会使我们文言文的能力渐渐提高。

 



下载DOC文档     微信分享