首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间人可怜的是什么?牵肠挂肚的事情太多了


   日期:2018/4/24 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《华严经》里面给我们说,「如是自性,如幻如梦,如影如像,悉不成就」。说到真实的状况,这是真如法性法尔随缘、法尔归性,随缘的时候好像有这桩事情显现,其实没有这个事情。一法里面你要是明白了,恍然悟了,一切法无不如是。《金刚经》里面给我们说,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们要明白这个道理,这个义趣有相当的深度。佛说法,诸位千万不要死在文字上去看,今天的科学分析比佛法似乎是精密得多,今天的人研究觉知、感受,他会研究到中枢神经的枝末、神经的细胞,他会研究到这些东西。不管他怎么分析、怎么研究,给诸位说,都是妄想、都不是真实。为什么不是真实?因为阿赖耶就不真实。「无明不觉生三细」,无明就不真实,无明变幻出来的十法界依正庄严哪一法会真实?这些科学家、哲学家、宗教家用第六意识去分别、第七识来执著,纯属妄想,绝非实义。所以我们要想证得真实义,不舍心意识决定做不到。

  所以佛法,我们在讲席当中也说过很多次,你说它难,也不难,很容易;你说它容易,它真有难处。所以古人讲佛法「非难非易」,没有难易。关键在哪个地方?你要是能舍心意识立刻就证得,一点也不难。你要是不肯舍心意识,心意识用事的话,那是无量劫你也证不到。这就是完全操之在自己,不在别人、也不在环境,自己肯就容易,自己不肯就难。我们想想,真的难不难?我给诸位说,在我不难,在你就很难。为什么?我放得下,我能舍得掉;你放不下、你舍不得,那就难了。你的境界我看得清清楚楚,我的境界你决定不晓得。你要到我这个境界,能不能办到?能办到。你现在就舍,现在就办到;你明天舍,明天就办到,问题你肯不肯?身心世界一切放下,连自己的身都放下,何况身外之物?有一丝毫放不下那就不得了,那一丝毫就是累赘、就是莫大的障碍。所以真正的善知识传法教给你的,教什么?就教你放下而已。

  世间人可怜的是什么?牵肠挂肚的事情太多了。他为什么放不下?不晓得一切法的真实相。我们不要说世间其他的法门,我们讲最重的恩情,父母、妻子、儿女,这是世间人最不容易放下的。实际上他不晓得这个事实真相,明白这个事实真相了,现在就放下。真相,佛讲四种缘分,所谓报恩、报怨、讨债、还债,就这么回事情而已。古德讲,「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」,你要是把它看穿了,是这么一回事情,那怎么样?有债,有债就还,还清没有事情了,还的里头不再结怨,心是平等的、是清净的,人与人之间的关系统统是这样的。所以佛给我们讲,这是一般的讲法,「人生酬业」,我们到这个世间来干什么?酬偿业报的。过去世造的业,现在要受这个果报,你造善业,你享福报;你造恶业,你就受苦报。不是别人给你的,是你自己造作的,自作自受。诸位明白这个道理,你一切就放下了;你一切放下,理就明白,事实的真相就见到。我们之所以见不到真理,就是因为放不下。我再给诸位说,你能够放下一分就能够见到一分真理,放下两分就能够见到两分真理。你能够放下,烦恼就轻;烦恼轻,智慧就长。

  世间人,尤其是现前的社会,贪心第一重的就是财,古人所谓钻到钱眼里面去,出不来。从前的铜钱当中有个洞,钱眼,钻到那里头去,死在那里面出不来。所以修道的人最怕的就是钱财,你没有钱的时候,心开意解,有钱的时候赶紧要散,不能存,存了就增长贪心。存在那里愈多愈想多,想布施的时候一毛不拔,看到自己的钱一天一天多了,钱多了悭贪之心一天一天坚固、一天一天增长,将来死了到饿鬼道去,饿鬼道的业因就是贪心重。诸位常常想想,我生的时候什么没带来,死的时候也一样都带不去,尤其是留了些钱财,死了的时候托别人替我来修福,不如自己现在修福。托别人,人家靠不住怎么办?把你的钱吃掉,不给你修福了,你怎么办?所以要聪明一点,现在还有一口气在,头脑很清楚,现在就修福,不拜托别人,这才叫真正聪明人。

  特别是出家人,佛在《阿难问事佛吉凶经》里头教诫我们,「积财丧道」。可是今天的社会,你没有钱是处处不方便,所以口袋里只要留点零用钱,够一般应付就可以,不积蓄,留一点零用钱就行。多余的赶紧去做好事,想一想哪种功德最大、最值得去做,我们就去修。我再给诸位说,你要真肯修,纵然你这一生没有得一心,不能往生西方极乐世界,你来生的福报就不得了,来生是大富大贵。你这一生很欢喜修福,修福的时候一点吝啬心没有,你来生福报自然,不要操一点心,你的财源就滚滚而来,这是讲因缘果报。如果你把这个事情看穿,舍是什么?舍自己的悭贪,成就自己的清净心,成就自己的一心不乱,这个功德就殊胜。经里面每一章、每一节、每一句都是这些教训,我们要在这个地方去体会。

  摘自 楞严经  (第九十三集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0093

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?