首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:初学最忌讳的就是到处听经,你接触得愈多,分别妄想就愈多


   日期:2018/4/26 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学,你也许你问了,我们现在没有修学的环境,也没有人指导。这不是修学态度,为什么?这完全是依赖心理。什么地方不是修学环境?经本就是指导,你要找什么人给你指导?像《楞严经》,你要学《楞严经》的,每天把《楞严经》念一部,目的修戒、修定、修慧,《楞严经》经文就是指导。还要个人在那里督促著你你才肯干,不督促你,你就不肯干了,谁有这个闲功夫来督促你?督促你,你要是不高兴的话,跟你做冤家对头。释迦牟尼佛没有督促任何一个人,只是在讲堂里劝告大家,把这些理论、原则、方法教给你,提供给你,其余的事情是你自己的事情。所以说开示悟入,老师的本分就是开示,悟入是学生自己的事情。老师没有办法帮你开悟,没有办法帮你证入,这个悟入是自己的事情,古人所谓「师父领进门,修行在个人」,就是这个意思。领进门是什么?开悟的门替你打开了,指你这条路,那以后都是你自己的事情,修行在个人。每天在讲台上讲的就是开示,就是把这个门敞开,每一条路都指给你,告诉你清清楚楚、明明白白,你应该会走。

  你如果说是我们以前不晓得,不知道我们初学应该怎么个学法,我在讲席上讲多少遍,连我自己都记不清楚,我在每个地方讲经我都讲,我都劝大家,做不做那是你的事情。初学就是要打根基,初学最忌讳的就是到处听经,天天在那里看经,这最大的忌讳。为什么?你看得愈多,就跟阿难一样,增长分别、增长执著、增长妄念。你接触得愈多,分别妄想就愈多,这不是糟糕吗!根基是什么?根基是要去除分别妄想。到什么时候你才可以参学?参学就是博学多闻,到善财童子就可以参学。为什么他有资格?他什么地方都可以听,什么都可以看,什么都可以接触,什么书他都可以念,人家是不取於相、如如不动,他有这个本事。你现在听了就落印象、就执著、就分别,这你没有资格。为什么不叫你到处听经?你没有资格听经,你听经只有害处没有利益,道理在此地。

  你们今天的修学,可以说真的是没有遇到老师、没有人指导。你要是求我指导,我不敢,为什么?你们不服气。我求学的时候,李老师指导,我们跟他学的时候,一进门他就告诉我,只准听他的,除他之外任何人讲东西不准听;你要想看什么书,要经过他同意,没有经过他同意,任何书不能看,《大藏经》都不能看,我们依教奉行,这是他的教诲。到我们自己智慧开了、有了见地,不会受影响了,哪个地方有讲经都可以去听,什么书都可以看,这开放了,所以他并不专制。可是我在他会下受他这个约束整整十年,十年的基础。所以你的基础不稳固,实在是难!你有深厚的基础,学佛这个事情不难,实在是轻而易举的事情,问题就是你的根底要坚固,你要认真的学习。老师为什么叫你完全听他的?甚至看一本书都要得到他的同意?就是他指导你,对於你心里的思想他大致都晓得,你看过哪些东西、看过多少人的著作、你会受某一方面的影响,他统统都知道,他才好指路子给你走。你要是什么都看,看到一团糟的时候,你叫他指路子,他没有法子指给你,你的思想太混乱、太复杂,理不出一个头绪出来,他想教你没办法教,无从下手。对於这样的人,见了面就很客气,欢迎你来听经,其他一概不问。为什么?没有法子教。这个师承不简单!我是把我自己的修学,老师指导的这些方法、原理原则,全盘都告诉大家,我怎么个修学法。

  你再看看古人,古人修学也是这个方法,真正是「归元无二路,方便有多门」。你们自己还不肯干,那有什么办法?心里要不看看,不舒服,总是东看看、西看看,这打听打听、那去打听打听,将来搞一辈子,你还是在这个境界上。你要是不相信,你自己可以问问自己,自己省察省察,我学佛这些年有些什么进步,就知道了。怕的是不但没有进步,退步了,这个退步是怎么样?学佛之前好像烦恼没有这么多,学佛愈学烦恼愈多、愈学疑惑愈多,这就退步,这就是踩著阿难的路子。说是阿难的路子,还不如阿难,阿难毕竟还有个好老师,他当侍者一天到晚跟随释迦牟尼佛,还真装了一肚子佛法;我们现在佛法没有装一肚子,装了一肚子烦恼。阿难是那些经典他都能背诵、都能记得住;我们连一部也不会,所记得的都是张家长、李家短,记得这些,你说这不是糟糕吗?

  这些话听起来好像是题外的话,实际上句句都与经文有密切的关系。我们今天学佛之所以不能成就,就是我们错用了心,我们这个错用心会一直错下去,没有办法给它改正过来。你要想真正改正,那就得还是依照古老的教学原则,才能够改正得过来;不依古老的办法,我看是没有什么指望,没有法子改正过来。这个事实你们也可以多想一想,看看有没有修正自己修学态度方法的必要,像目前这样状况下去,这一辈子你停留在眼前这个境界就算不错了,怕的是往后退、怕的是退转,不会有进步。进步的现象是什么?是智慧增长、烦恼减轻。我们一天比一天烦恼轻,一天比一天智慧增长,一天比一天法喜充满,这是好现象,这是精进之相。如果得不到这个境界相,就是得不到这个结果,自己一定要反省,我们修学在态度上、在方法上必定有错误。如果没有错误,我们如理如法的修行,为什么得不到结果?

  摘自 楞严经 (第九十四集) 1981

  台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0094

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:初学       净土法门)(五明学佛网:初学       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:大安法师对初学佛居士的开示 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?