首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力修行难进易退,念佛法门易修易往(二)


   日期:2018/4/27 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】自力修行难进易退,念佛法门易修易往(二)

  下面引用第二部经《目连所问经》:

  「佛告目连:譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海,世间亦尔。虽有豪贵,富乐自在,悉不得免,生老病死,祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧,不能得生千佛国土。是故我说,无量寿国,易往易取,而人不能修行往生,返事九十六种邪道,我说是人,名无眼人,名无耳人。」

  世尊在《目连所问经》开示的这段法语,也同样教导我们,念阿弥陀佛圣号,往生阿弥陀佛的国土是非常的容易。非常容易并不是任何人说的,是释迦牟尼佛说的。所以我们身为佛弟子,当然相信世尊在经上所开示。

  一开始说譬喻的话,「譬如万川长流,有浮草木,都会入于大海中,世间亦尔,」虽然有豪贵之人,在人间享受富乐,但是不能免除生老病死。为什么会在人间轮回,受生老病死的痛苦?下面就说出了原因,「祇由不信佛经,后世为人,更为困剧,不能得生千佛国土」,因为不相信佛经,不相信世尊所说的话,当然就不会想要修行。既然不想要修行,就不可能解脱生死,不可能解脱生死,当然就一直轮回下去。所以后世做人更加困苦,轮回是一世不如一世,因此不能得生在千佛的国土,也就是不能得生诸佛的净土世界。那么这段话也是世尊在说明,十方诸佛的净土世界要往生不容易。下面才说无量寿佛的佛国,要往生非常的容易,这是世尊说法的高妙之处。用比较法让众生了解,要往生诸佛的国土不容易,要往生到弥陀国土非常容易。众生若了解简单与困难,容易与困难的差别之后,当然就会选择容易的路走,这是一定的道理。

  「是故我说,无量寿国,易往易取」,可是有的人不想要修行,往生西方佛国,返事九十六种的邪道,世尊说这种不想要念佛往生西方极乐世界的人,反而事奉邪道,是无眼人,是无耳人,犹如没有眼睛的人,犹如没有耳朵的人,所以世尊这段话也是感叹的话。这是《无量寿经》所说的「易往而无人」这句的经文。

  法然上人在《选择本愿念佛集》,开示二句法语,将生死的原因说出来,也将涅槃的原因说出来,请诸位跟着我来读一遍:

  「生死之家,以疑为所止,涅槃之城,以信为能入」。

  你们那么多人在跟着我称念,声音这么小声,是人在不舒服,还是快要往生了。念南无阿弥陀佛,要将内心疑惑消灭,要信入阿弥陀佛的慈悲愿海,一心称念。因为往生西方极乐世界非常容易,若没有世尊在《无量寿经》跟我们的开示,在《目连所问经》跟我们开示,我们也不知道,原来念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界是容易的,是简单的,是稳当的。

  请问诸位菩萨:世尊在《无量寿经》、在《目连所问经》说的话,你要相信吗?你若肯相信,当然你的内心就会安心念佛。世尊绝对不会随便乱说,我就好好念佛就好了,为什么内心还要担心顾虑,自然而然因为你相信佛语,就安心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果世尊在《无量寿经》,在《目连所问经》开示的法语,你不相信,那会再继续轮回受苦。

  因为世尊在《目连所问经》说:「祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧」。就是因为不相信佛经,所以不会照佛祖所开示的话去做,当然继续轮回受苦受难。就算下辈子再出世在人间做人,会更加痛苦。「后世为人,更甚困剧」,就是叙述后世若再做人更困苦,所以要相信佛经、要相信佛语、要相信佛愿。六字果号南无阿弥陀佛,是由法藏古佛称性发愿所成就的,所以在因地叫做因愿,在果地叫做佛号,因愿果号,信因愿称果号,这样就是因果一如,信行一体,这样才是如实的净业行者。所以要相信佛经,古德有二句话说得很好,请大家大声跟着我读一遍:

  「苦海无边,回头是岸,乐邦有路,起信即生」

  苦海无边要回头吗?回头的当下就是到岸,乐邦有路,西方极乐世界,有你通往的光明大路,如何得生,起信即生,信受阿弥陀佛本愿一念当下,就会与西方佛国相契相应。所以我们若真的听从世尊在《无量寿经》与《目连所问经》所开示之法语,我们就认真念佛,因为西方极乐世界我们到得了,很容易。如果念佛要念到非常有功夫,念到证悟三昧的人,才可以往生西方,没有念到证悟三昧的人,就不能往生西方,那么西方极乐世界就不是容易往生的国土,世尊在经上说的就错误。如果念佛念很多,一天要三万声五万声才会往生,念佛念很少,一天念三声五声而已,就不能往生,那么西方佛国,就不是容易往生的净土。

  诸位!我们了解这个道理之后,内心是不是会较为安心念佛,对不对啊?较安心念佛,会比较想要多念还是少念?多念!这就是正知正见的人。古德有二句话说,净土法门是很容易往生,每个都能够往生西方极乐世界,这二句话也请大家,大声跟着我念一遍,

  三根普被,万修万人去,

  六字全收,一念一佛来。

  净土法门是三根普被利钝全收,所以一万个念佛一万个往生去到西方佛国。所以六字南无阿弥陀佛,将八万四千法门全收,每念一句佛号当下,阿弥陀佛就来了,所以叫做,「三根普被,万修万人去,六字全收,一念一佛来」。

  除了世尊在佛经所开示的,善导大师在五部九卷所开示的话,也非常值得我们净业行者信受。为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,是大家所公认有修持、有证悟、有道德、有涵养的祖师。善导大师是中国净宗的集大成者,无论中国、日本、韩国的念佛人,莫不推崇善导大师,是一位了不起的祖师,所以善导大师的开示,当然我们要听从。因为印光大师在《文钞》教导我们要将善导大师所开示的,当做是佛所开示的等同佛说。

 



下载DOC文档     微信分享