首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果一桩事情根本没有求报的念头、意念,这个作是清净之作


   日期:2018/4/28 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『览尘斯忆』,忆是讲记忆,我们见到了,这个记忆想起来很久没有见到这个人,一下见到,想到我好久没见到你;不见,不见就不会记起来。或者是人家提起就想起来,要是不提、不见的话,不会想起来。『失忆为忘』,记不起来,记不起来就忘记了。这个现象从哪个地方说?给诸位说,就是从睡眠跟醒来的时候。睡的时候你什么都忘掉,醒过来这个境界又恢复,这个记忆又现前,这是最明显的。虽然佛说这一点的现象,可是这个现象确实含著有很深的意思,使我们体会到人生、宇宙确实是梦幻泡影,你要是说你是真实的、一切都是真实的,那你睡熟的时候哪一样是真实的?睡熟了什么都不知道,哪一法是真实?醒来的时候,好像又觉得这个幻化之现象,以为有这回事情。所以古人说睡眠是小死,天天都要小死一番,你还不警觉,还把外面境界相当作真实的,还在这里面去争、去夺、去取?这就太愚痴了。

  一个觉悟的人,他晓得这一切现象都不是真实的,包括自己这个身心,不是真实的,经文说这是「菩提瞪发劳相」而已,不是真实的。所以觉悟的人,在这境界里面不分别、不执著、不起妄念,他的生活是自在的、是圆满的。自在圆满从哪里看?身心清净就自在圆满。决定不是说大富大贵这才圆满,不是的,是得自在叫圆满,位高、富足他过得很痛苦,那怎么能叫圆满?所以说富而不乐不是圆满。圆满就是身心无事、清闲自在,这是圆满。清闲是不是什么事都不要做才算是清闲?不是的,所做的事情是自己欢喜做的,不是被某种力量逼迫你做的,那就不自在了。做你自己欢喜做的事情,轻松愉快,作而无作、无作而作。我们今天之所以每天要勤苦的工作,为什么?为了生活,为生活所逼迫。觉悟的人,他每天也勤奋的工作,他不是为他自己生活,他是心甘情愿的为饶益众生。《净名经》里面讲,「饶益众生,而不望报」,这多自在。如果我们做一桩事情还希求著报酬,这就不自在,为什么?有条件的,这是有为之作。根本没有求报的念头、意念,这个作是清净之作。

  诸佛菩萨应化在世间,像三千年前释迦牟尼佛降生在印度,示现的是八十年,他活八十岁,讲经三百余会,说法四十九年,人家那是作而无作、无作而作,得大自在,这是出家的榜样。维摩居士示现的是在家的榜样,也有妻子儿女,亦富亦贵,示现的是在家佛,这是两个典型的榜样留给我们看。而在《华严经.入法界品》五十三参里面,更明显的显示出各行各业。所以我们千万不要以为讲经说法才是饶益众生,那错了,饶益众生的事情太多了。士农工商各行各业,我做这个行业,我就要把它做得尽善尽美,便利於一切众生,而不是图利。如果是为自己的名与利而做的,这是世间人,这不是佛菩萨;为了利益社会、便利众生而做的,这就是饶益众生,这就是菩萨。五十三参里面有不少菩萨是经商的商人,做营利的事业,那就是菩萨商人、佛商人,那个商人是佛、是菩萨。他很会经营,他有智慧,发了大财是不是自己享受?不是自己享受,是叫大家都能够享受到。所以这个商人,每一个人见到他都生欢喜心、都生恭敬心。为什么?他能够利益大众。如果这个商人赚的钱,他自己一个人受用、他一家人受用,而不顾别人,这就是俗话说「一家饱暖千家怨」。世间人你发了财,别人看到你嫉妒你、恨你;菩萨发财,因为他不是自己用,他叫大家去享受,那我们大家,「他发的财愈多愈好,他愈多,我们享受愈多,我们得的好处愈多」,所以就变成大家欢喜。

  一个人是如此,再给诸位说,一个国家也如此。菩萨教给我们的就是这个道理,教我们贡献给社会,贡献给一切众生,不要为了自我,不要为著你自己一家,这是菩萨法,所以菩萨所做无不是清净的。凡是求自利的这不清净,凡是利他的就清净,不是为自利;凡是自利的不圆满,凡是利他的皆圆满。

  摘自 楞严经  (第八十七集)  1981  (有删节)

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0087

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净)(五明学佛网:净土法门       清净)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生