首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个东西失传了,那是很大的不幸,关系一个民族存亡、国家存亡


   日期:2018/4/28 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要发大心,不能让中国传统文化丢失掉,没有人承传,就没有了,就失传了,那是很大的不幸,关系一个民族存亡、国家存亡,关系到整个世界的安危——所以这是大事,这不是小事。对国际问题了解最透彻的,孙中山先生,他说的没错,他说,我们跟外国人比,除了机器这一个项目之外,哪一个项目都比外国人强,外国人要跟我们学习,这个世界才会有救。一点不错,今天我们这个机器赶上了。一带一路,这是科技、交通,一带一路就是高速的铁路,这个东西发展出来了,在中国现在有两万多列了。人与人就怕不往来,往来彼此了解了、明白了,朋友。中国四面的邻居都是朋友,不是敌人。中国人很大方,不小气,我有的我要帮助,希望你也有。这一点,外国人信服,中国人不自私、不欺负人,特别是中国文化。

  中国传统文化,现在有危急。现在人学西方的,中国东西不学了,如果我们把中国老祖宗的东西汉学丢掉,中国人将来的苦日子就无法避免。中国人的教育从小孩教起,几岁开始教?两岁、三岁才开始教,根深蒂固,三四岁就像小大人一样,他懂事、他明理,言谈举止很有规矩。现在懂得传统文化的人少了。

  老师都是宝,都是八十以上,十年之后他们都过去了,找老师一个都找不到。这怎么办?怎么救法?所以校长提出来,我们办汉学院,培养年轻的一代,学中国的文字学,学中国的文言文。只要文言文不失传,世世代代有人在讲、有人在学,这个地球是有前途的,还有好日子过的。如果要疏忽了,年轻人不学了,十年之后找不到懂得文言文的人,那就悲惨世界,那问题严重了。老祖宗五千年一代一代辛辛苦苦传到我们手上,居然断掉了,这也是大不孝。什么东西丢掉都不怕,就怕文字丢掉。

  中国文字是全世界人现在都承认,最优越的文字,不受时空干扰。五千年以前留下来的这文字,现在我们能看懂,能了解它的意思,没有误会,这种文字到哪去找?外国是拼音的文字,拼音文字两百年,顶多三百年,音调变了,字就不认识了;所以它受时间、空间的限制,那种文字不能承传道统。外国老祖宗也有许多了不起的发明,但是是用外国拼音文字写的。欧洲的学者告诉我,现在许许多多的人没有能力读莎士比亚的作品,为什么?音变了,拿到他的文字,现在念不出来,这个事实真相摆在他们面前。只有中国的文字,它跟语言分开了,走两条路,所以它不变,这最好的文字。他们老祖宗有好东西传不下来,是没有文字,没有超越时空的文字,几千年、几万年,后人能看得懂,这种文字他没有。

  欧洲过去也有太平盛世,时间不长,二三十年就没有了。中国每一个朝代,太平盛世有一百五十年到两百年,社会安定、人民安乐。中国用什么能做得到?用儒释道,大家都学儒释道,社会就会正起来,这我们做了实验。半年的时间,这个小镇就起了很好的变化。我们都感到惊讶,人是怎么这么好教的?教他改恶向善,真听话、真干,教了三个月,小镇就达到要求的标准。

  实验成功了,我们有信心,所以我们就目标到外国;在澳洲做的,做得很辛苦,因为那里没有中国文化的根,所以在外国做了十三年,效果出来了。十三年锲而不舍,地方这些宗教的领导,大家来找我。找我干什么?我们要做一个和谐城市,让我们这个小县是地球上第一个和谐城市,大家都有这个想法,可以做得到。我们宗教跟宗教赞同,都像好朋友一样,常常往来,有把握可以做到。

  有人就来问了,宗教是教育,它教些什么?我的回答是一个字,它教学的核心就是个爱,神圣爱的教育。你看西方宗教,神爱世人,上帝爱世人;伊斯兰,真主是仁慈的。回过头来看东方,东方的宗教,佛是大慈大悲,儒跟道都讲爱,真诚的爱心,不是欺骗人的。把上帝那种爱放在我们心上,我们代表上帝去爱世人。宗教要教这个。

  大家有一定的方向,有一定的目标。讲经大家都讲爱,都来讲爱,都来行爱。我们佛教带头办学,把他们带起来。中国人苦头吃够了,应该要回去找老祖宗,外国人就找神、找上帝,中国人找老祖宗,儒释道老祖宗。老祖宗找回来了,大家都享福了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       传统文化)(五明学佛网:净土法门       传统文化)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:佛教对中国传统文化的贡献 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜