首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:为什么说万法皆空,因果不空?


   日期:2018/4/28 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为什么说万法皆空,因果不空?请以最简单的方式说明。

  答:这个已经说了很多次,但是佛法的教学不怕重复,这个道理我们一定要懂。佛法跟中国古代教学不同,为什么要不断的重复、多次的重复、不厌其烦的重复?主要是接受教化的人没有开悟,因为没有开悟,所以就要重复。重复是中国人所谓的苦口叮咛,这是慈悲到了极处!我们明白之后,才真正知道要感恩。若不是一再的重复,我们非常健忘一转眼就忘掉了,哪里会成就?千叮咛万叮咛,我们都回不了头,从这个地方才晓得自己业障多重。业障深重这句话我们听了很多,但是并不理解,不能体会。真正能体会到一些,感恩的心就生起来,回头的念头也会生起来,真正会去依教奉行。万法皆空这是真的,没有一法是实在的,《般若经》就是讲宇宙人生的真相,佛讲得太多了。玄奘大师翻译的《大般若经》六百卷这部经典,是佛经里面最大的一部经。《华严经》才八十卷,《大般若经》差不多有十倍《华严经》这么大。它讲什么?讲万法皆空。

  中国古人不喜欢繁复,与印度人不同。中国人的言语文字都讲求简要详明,愈简单愈好;简单扼要,也要详细明白,好文章、好言语没有重复的句子。正因为如此,中国人开悟的人不多,比不上印度人。印度人开悟的人,比我们中国人多得太多了,为什么?印度人是不断在重复、不断在反覆,我们现在想想有道理。中国人的根性,上根利智用这个方法行,点到为止,中、下根性就不得力。而佛在印度讲经这套方法真是三根普被,利钝全收,我们这才真正体会到。六百卷《大般若经》,中国学佛的人有几个人认真的读过?没有。在《大般若经》里面取一卷《金刚般若波罗蜜经》,取这一卷就可以了,其他五百九十九卷都可以不要看,专看这一卷,这一卷是般若的纲要。念《金刚经》的人很多,而开悟的人不多,什么原因?你要把那一部分五百九十九卷多念几遍,再念《金刚经》就会开悟。为什么?因为我们是中下根性的人,不是上根利智。上根利智听《金刚经》开悟,在中国历史上只有惠能一人。几千年来只有这么一个人,惠能以前没有,惠能以后也没有,所以不断重复有它的必要。

  《金刚般若经》告诉我们三心不可得,就是「过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得」。这是什么意思?能得,能得的不可得,空的;所得,所得的是外面的东西,我们讲名闻利养、五欲六尘,这是所得的。所得的这些东西是缘生之法,没有自性,也就是没有自体,因缘所生。这佛经里面说得很多,佛说「因缘所生法,我说即是空」,因缘所生法,缘聚这个相就现前,缘散这个相就灭了。你不要等到缘散才晓得这是空的,正在聚合的时候,你就能看出这是假相,不是真的,所以佛讲「凡所有相皆是虚妄」,你要是把这些现相当真,你就错了,相是妄相、幻相。佛家还有一个名词说得很好听叫妙相,妙相是什么?妙相是空的,妙相是假的不是真有,有而非有,非有而有,这是说明所得的也不可得。能得不可得,所得也不可得,所以说万法皆空。你明白这个道理,我们今天这个身相可不可得?不可得。这个身体是缘聚,佛为我们讲,归纳大类为色受想行识,这个身是五蕴集合而现的身相。缘聚时就有这个相,缘散这个相就没有了、就灭了。缘聚,也有一段时间,这一段时间它存在,这个存在佛讲是「如露亦如电」,露是什么?露水。说露水就是说它存在的时间长一点,像平常人大概能活六、七十岁,古人讲的「人生七十古来稀」,这就是如露。还有短命的,几岁、十几岁、二十岁过世的就像闪电一样。这是说明现相存在有短暂不同,它是有限的。

  短暂何以不同?我们今天知道是业力。每个人的寿命,绝大多数人的寿命都有一定,你们看《了凡四训》,孔先生算袁了凡的寿命五十三岁,很准确。每个人的寿命,如果你没有大善、大恶,你没有办法逃过这个数。人有一定的寿命,寿命不长,几个人能够逃过数?我们自己的寿命多长自己不知道,但是自己总要警觉到佛经讲的大原则,「世间无常,国土危脆」。我们人的生命更是脆弱,一口气不来,就又一世了。只有真正聪明人,他才有这么高度的警觉,抓住现前宝贵的时间好好的修行。为什么要好好修行?因为因果不空。我们要修善因,不要去搞恶因。你要去造恶因,你的果报是往下坠落,一世不如一世,那真叫可怜,没有人能救你,佛菩萨虽然慈悲也没有办法救你,能救自己的,除了自己没有别人。佛菩萨对我们的慈悲,是把我们自己救自己的理论、方法教导我们,这是佛菩萨能做得到,他能帮得上忙。我们要接受,我们要理解,我们要如法修行才真正能救自己。我们不信,解得不够透彻,又不肯认真去做,我们还是堕落,这个道理一定要懂。

  因果为何不空?因,也是刹那之间就变成果,因变成果,因空了;果又是下一个果的因,果又变成因,果也空了。由此可知,因果也是空的,因果怎么会不空?因果不空,前面这一句话就讲不通。万法皆空,因果是属於万法里面、还是万法以外的?当然属於万法里面。万法皆空,因果也空,何以说「因果不空」?这是因果「转变不空」,因会变成果,果会变成因,是说它转变不空的意思;另外一个意思是因果「相续不空」,永远是相续的。我们一个人,造业是因,受报是果,受报的时候,他又造业,永远在相续,永远在循环。所以因果不空是讲转变、相续、循环,这三种不空的特性。佛菩萨是看到这个事实真相,劝勉我们断恶修善,劝勉我们转迷为悟、转凡为圣,这样才能真正离苦得乐。果然离苦得乐,还要发大慈悲心,再回到六道轮回里面去教化一切众生。我们要问再回到六道轮回里面,他受不受苦?给诸位说,他不受苦了,因为他苦乐的结解开了。迷的时候有苦,有苦乐忧喜舍的受,悟的时候没有了。

  真正觉悟,《金刚经》里举例,忍辱仙人在修忍辱波罗蜜,遇到歌利王割截身体。割截身体,现代的话是「凌迟处死」,这是刑法的名词,恐怕诸位还不懂;这等於说这个人犯罪判了死刑,怎么执行法?不是用枪决,不是用杀头,那很痛快,受的罪少;「凌迟」是什么?用刀子在身上一片一片的割,把他割死,这个多苦,多残忍!忍辱仙人被歌利王割截身体,他苦不苦?他一点也不苦。你问,「他为什么不苦?」他知道身是假的,不是真的。他不执著这个身是我,随他怎么割都不苦,一点痛苦都没有。为什么我们割一点就觉得痛得不得了?是因为把这个身体看作自己的,严重的执著,执著得愈重,痛苦就愈多,是这么来的。觉悟的人知道这是假相,所以他没有苦乐忧喜舍的受。歌利王造作重业,他没有开悟,他要受果报,所以仙人发愿,将来成佛先度他;佛不度无缘之人,歌利王跟佛也结下很深的缘。佛菩萨慈悲,决定没有瞋恚心,也是做好榜样给我们看,这是我们应当要学习。这是因果不空,记住,它的三个特性是转变、相续、循环。

  学佛答问  (第三十集)  2000/10/18

  新加坡佛教居士林  档名:21-090-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       凡所有相皆是虚妄)(五明学佛网:净土法门       凡所有相皆是虚妄)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师