首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力修行难进易退,念佛法门易修易往(四)


   日期:2018/4/29 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】自力修行难进易退,念佛法门易修易往(四)

  请看第五段文,宗晓大师在《乐邦文类》说:

  「返观此处,三恶八难,多不善聚,生老病死,寿命短促,自力修行,难进易退。先圣悯我等故,立此念佛法门,易修易往,激劝求生,古今圣贤,弘此道者,其书山积。」

  宗晓法师是宋朝时代之人,是一位古德。在《乐邦文类》,宗晓法师说:我们这个三界六道的地方,充满了三恶八难,有很多恶人恶声。人生的历程生老病死,寿命非常的短促,自力修行难进易退。宗晓大师一句话就将圣道门要成就佛道的修持说出真相,难进易退。要进道断惑证真非常困难,要退道轮回生死非常容易。若没有古德跟我们说这样的道理,我们也不容易体会明白,若不是宗晓法师所说的,信愿也不敢随便说。所以先圣怜悯我们这种凡夫,弘传念佛法门,易修易往。

  宗晓法师说,念佛法门非常容易修持,任何大人小孩都可以念佛,非常容易,要好好把握这么好的善根法缘,好好修持。因为宗晓大师在《乐邦文类》说,念佛法门是易修易往,很容易往生的。「净土往生成佛易,娑婆修行证道难」,这是古德所说的两句话,与宗晓法师这段话的开示,同样的道理。

  第六段文普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》开示说:

  「佛既显言易往生,幸各正信无疑惑。」

  既然世尊在经上说,念佛是很容易往生,希望大家能够正信不要怀疑。普度法师也劝我们不要怀疑佛经世尊所开示的话。另外普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》说:

  横出三界少人知 易修易往勿狐疑

  尘垢未除求解脱 一心信愿念阿弥

  临终正念分明去 三朝七日预知时

  既生净土常闻法 何愁不得悟心机

  易修易往,念南无阿弥陀佛非常容易修持,非常容易往生,千万不可狐疑。狐狸生性很爱怀疑,所以叫做狐疑。我们凡夫的心有时候就像狐狸,疑心很重,哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?这种心是明信佛智,还是疑惑佛智?疑惑佛智。所以古德有两句话说,「一句弥陀深仰信,宝池早现一枝春」。对阿弥陀佛六字果号,一定要深信,不要怀疑,一心信愿念阿弥陀佛圣号。

  第七段道镜法师、善道法师,在《念佛镜》开示说:

  「噫!弥陀甚易持,净土甚易往,众生不能持、不能往,佛如众生何?夫!造恶业入苦趣,念弥陀生极乐,二者皆佛言也,世人忧堕地狱而疑往生者,不亦惑哉?」

  道镜与善道这二位法师,共同著作的《念佛镜》这本书,这段话的开示很浅白,与普度法师、宗晓法师所说的都同样。净土法门非常容易修持,非常容易往生,可是众生不愿意修持,不愿意往生,佛也无可奈何。

  所以古德有两句话,写得实在太妙了。诸位!跟我读一遍,心中好好思惟,「金臂遥伸垂念切,众生何事不思来」。

  金臂就是形容阿弥陀佛的手臂,因为佛身是紫磨黄金色的色身,所以称为金臂。

  遥伸就是阿弥陀佛垂手要接引我们。

  垂念切就是思念我们的佛心,非常的悲切。十方的孩儿,到底你是为了什么事情,不想要念佛回归西方佛国呢?阿弥陀佛在盼望诸位你我,三界流浪儿,回归西方佛国。所以金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。

  诸位!你我到底为什么事情,怎么不想要念佛回归西方。阿弥陀佛问我们,我们要怎么回答。你看善导大师在五部九卷开示,我们就念佛往生西方极乐世界之后,在清净的西方佛国,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,谈论六道轮回心酸事。阿弥陀佛安慰我们,听我们的叙述生生世世,在六道轮回心酸的事情,不要说生生世世啦,说这一世就好了。请问诸位菩萨:你今生的心酸之事,回去西方极乐世界,若讲给阿弥陀佛大慈悲父听,你会说得泪流满面吗?会啊!为什么?痛苦心酸的事情太多了。

  第八段文迦才大师在《净土论》说:

  「西方是无极胜道,若人能于七日,专心念佛,所作善根,并皆回向,即得往生,永离三涂,入不退位,此是易往也。」

  若有人能够专心念阿弥陀佛的名号,所作的善根回向求生净土,永离三涂苦厄,进入不退转菩萨阶位,这就是念佛很容易往生。迦才大师虽然非是中国净宗十三代祖师之一,但是也很受到念佛人敬重。《净土论》三卷,第三卷也说了不少念佛往生的公案。

  最后一段文元晓大师,在《游心安乐道》说:

  「由此义故,西方易往生。」

  元晓大师是韩国一位了不起净业大师,从《游心安乐道》这简要结论的话,说西方极乐世界很容易往生,前面还有说容易往生的道理,只不过将结论的话摘录出来,让大家明白,念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  综合这九段世尊与祖师开示的法语,我们可以明白,念佛往生西极乐世界是容易。请问:若有人跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有可能,你要听他的吗?不要!要听世尊的,要听善导大师的,要听宗晓法师、普度法师、道镜法师、善道法师、迦才大师、元晓大师的。这些祖师都跟我们说念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  为了要让大家增加念佛的信心,信愿来说畜生道众生念佛往生的公案,让大家更体会,连畜生念佛都能往生,岂不是显示,往生容易的道理吗?

  明思宗崇祯年间,有一位叫做吴雪崖的人,是福州的司理。司理是主掌监狱诉讼的官员,生平虔诚信奉佛法,当地的开元寺出家众,大多吃肉不守戒行,因此吴雪崖请求刻文于石上,以制止他们犯戒。有一天吴雪崖坐在禅堂之内,忽然听到有鸡发出念佛的声音,这只鸡叫做念佛鸡,会念佛的鸡就是念佛鸡,你是人会念阿弥陀佛,你就是念佛人。吴雪崖循着鸡念佛的音声,找到那只鸡,因此他就跟开元寺的出家众说:你们开元寺寺中,已经很久没有养动物了,怎么会有鸡呢?我们看到鸡这种众生,尚且有佛性都知道要念佛了,那么你们剃发出家,却是不守戒律不肯吃素,实在比不上这只念佛的鸡。开元寺的僧众有所悔悟,才立下誓愿持斋守戒。吴雪崖就将这只会念佛的鸡,带回官府饲养,这只鸡因为常常念佛,从来不间断。吴雪崖后来迁官到丹阳,就是安徽,因此将这只会念佛的鸡,送到安徽的海会庵中,那里是接引道场,这样能够使更多的人,了解鸡会念佛,而对佛法生起信心。

  这只会念佛的鸡,到了海会庵不多久,念佛立化往生了。所以出家众为牠建塔供奉。这个故事记载于《净土晨钟》这本书,也收录于《净土圣贤录》。

  诸位!你我是人,你念佛的功夫会比一只鸡差吗?会不会?不会吧!鸡是畜生呢,牠会念佛怎样不可思议,也不可能像你这么会念吧!念得那么动听,不可能啊。那么这只鸡是怎样往生的,是牠念佛的功夫念到功夫成片往生的吗?不是!是牠念佛念到清净心现前往生的吗?不是!是牠念佛念到很有道德往生的吗?不是!是牠念佛念到证悟三昧往生的吗?不是!这些道理都绝对说不通,为什么往生?因为阿弥陀佛愿力绝对救度故。《大乘无量寿庄严经》第一愿法藏菩萨誓言说:

  「三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。」

  三恶道中的众生,念佛往生到我的佛国,受我教化,不久悉皆成就佛道,这是法藏菩萨第一愿。所以为什么一只会念佛的鸡,会往生西方极乐世界?不是能念之鸡功夫很好,使牠往生的啦,是所念之佛阿弥陀佛的愿力,使这只鸡往生西方极乐世界。

  同样的道理,我们念佛,不是能念之心功夫很好,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前往生的,不是!是所念之佛,南无阿弥陀佛的愿力绝对救度念佛人,使念佛的人往生西方极乐世界。道理了解之后,你就会肯定世尊在经上所开示的,肯定善导大师在祖论所开示的,原来念佛很容易往生。知道之后,你不安的心变为安心、欢喜、安心、快乐念佛,因为以佛愿力故。

  好!时间也到了,向诸位报告到这里。祝福大家,快乐念佛,安心往生。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享