首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:得病有三个因由,第一种饮食失调,第二种冤业病,第三类就是业障


   日期:2018/4/29 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前南岳思大师,他的修行功夫是相当之高,他得了宿命通。但是诸位在此地要晓得,过去古大德的修行都是如理如法的修学,佛门不贵神通,不是特别去修神通。但是功夫到某一个境界,这个神通会现前,所以这是证得的,不是单单去修的。单单修有很多外道专门修神通,修神通可以能够得到神通。南岳大师得宿命通怎么样?还有病魔,这就是业障还现前,得了病,得了病身体非常的软弱,行动就很不方便。在我们一般人讲,得了病得要去看医生;他跟我们就不一样,他就是心能转境界,为什么?身是境界,相随心转。我们今天只晓得相随心转,但是怎么样?我们的心不变,所以相转不来。我们得了病,没有办法心里一个念头转过来,生的病就好了,没有办法,为什么?因为你的心确实没有转过来。南岳大师就不同,他对於宇宙人生的这些真理清清楚楚、明明白白,所以心里一想,病从哪里生的?从业生的,为什么?业障病。

  得病有三个因由,第一种就是饮食失调,俗话讲病从口入,我们今天讲生理的病,我们生活起居能够注意就能够免除,这种病不是业障。一生病就说业障,那也未必,你真正要把根源搞清楚,这个病属於哪一类,像这些病就得找医生,用药物来治疗。第二种病叫冤业病,冤家对头找到你,这是冤业。冤业的病,医生治不好。你们念过《三昧水忏》,《三昧水忏》里面悟达国师长的人面疮是冤业病,医生看不好的。这就是有冤亲债主来找你的麻烦,来报仇来的,来报怨来的,这个病需要调解,所以《三昧水忏》就是迦诺迦尊者给他调解。调解要对方冤家肯接受,和解你的病就好了;调解他要是不肯接受,那还是不能好。诸位想到这个地方,我们心里要有警觉,「冤家宜解不宜结」,千万不可以跟世间人结冤仇,因为冤仇结了之后是生生世世的麻烦。这是一类的病因。第三类就是业障,业障是怎么样?过去世所造的罪业,得来的不如意。这个业障病,既不是生理的,又不是冤家债主的,这个东西最麻烦。你看医生看不好,求佛菩萨、求忏悔也不好,为什么?它不是调解的事情。这个病怎么办?这个病要自己真正的忏悔,忏除业障,你的病就会离开。今天世间有种种的这些怪病不出这三类,可惜世间人不晓得这个道理。如果他明白这个道理,如理如法的来修学,什么样的病都能够治好。但是几个人相信?

  ……

  可是南岳思大师得的病是业障病,他想到病从业生,业从心起,但是再一深观察,心没有缘起。心既然不起,那外面境界又是什么样子?病、业与身就像此地讲的,『身与触及身界三,本非因缘,非自然性』,他通到这个地方,病就没有,就好了。身是空的,没有!病也没有,心也没有,他病就好了,业障就消了,我们要讲真正忏悔法门,这叫真忏悔。所以我们想想,南岳思大师能够把他的病治好,就是运用这一段经文的理论。可见得佛法你真正要是透彻,道理明白,方法明白,你要是会用的话,确实得大自在,离苦得乐,真实不虚。思大师是我们中国唐朝时候的人,他是惠能大师的弟子,他的示现,做出这个样子来给我们看,这是个中国人。《五灯会元》、《传灯录》里面都记载这个事情,这个事情是真实不虚,这是说的治病。

  摘自 楞严经 (第九十七集) 1981

  台湾景美华藏图书馆 档名:07-001-0097

 



下载DOC文档     微信分享