首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:目犍连尊者被乱棒打死的因果故事


   日期:2018/4/29 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从前有位叫文立的人,以屠杀烹煮畜生为业,曾经要杀一头鹿,该鹿跪下来哭泣以表示求情。这蠢动含灵皆有佛性,每一种动物都有灵性,你说甚至小到一只蚂蚁、一只苍蝇乃至一只蚊子,牠都有佛性,都有灵性,这是佛说的。佛陀在菩提树下证果的时候,讲一句法语,就「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得」。佛陀并没有说,一切人皆有如来智慧德相,他说一切众生,一切众生就含六道众生跟蠢动含灵。

  我们也看过前一阵子,香港的一个新闻报导。香港一家屠宰场里面,长期累月都在杀牛的一个屠宰场。有一天就杀到一只灵性非常高的一只牛,牠们都有灵性,但是有些牛里面,牠受报时间已经到了,可能牠要堕畜生道,可能要被宰杀好几次,好几世,牠每被杀一次就是受一次报。杀生的重业就是怎么样呢?你看得到,比如说,你现在杀人或是杀动物,你杀人来讲的话你会得到花报,花报就是你现在,法律给你判死刑。可是你要晓得这个花报判死刑,服完以后,它不是这样就结束了呢,人不是一死百了,是没完没了,不是只有一生一世而已。

  老法师说,你这个花报受完以后,你还有来世的果报啊,你死后要去哪里啊?你死后你要去阴间啊,要去地狱道受报啊,你还要去受果报啊,那果报在地狱。果报受完以后呢?你还要,你如果有命债,有欠人家一条命,你去地狱受完报以后,你出来还要什么?还要短命多病。那你再出来,假如你都受完地狱的苦报以后,你出来以后,你有机会当人好了,你还是要短命多病。你短命多病以后,你还有余报,你生生世世你还要受这个余报的苦。

  就像目犍连尊者,是佛陀的弟子里面,十大弟子里面神通第一。可是目犍连尊者有一世,他在当人,跟我们一样也是迷惑颠倒。所以这些圣人都示现给你看,都表法给你看,他也是从凡夫修成佛。像文殊师利菩萨,以前在因地的时候,在当人的时候,他是一个女身,她也曾经堕过胎,她的名字叫颠倒。那他现在的名字,现在的法名叫智慧,那智慧跟颠倒,两个刚好是颠倒过来。目犍连尊者在那一世的时候,跟我们一样当凡夫。所以你要知道,你都可以成佛,这些圣人都示现给你看,佛陀讲的三藏十二部,就是教你成佛。如果你做不到,佛陀不说,佛陀在经典上所讲的,都是你做得到的。

  结果目犍连尊者,跟现在的世间人一样,听老婆的话。他的太太不喜欢供养孝顺公公、婆婆,就给目犍连讲耳边话。目犍连尊者耳根软,就听他太太的话。目犍连就生一个什么恶念呢?想杀死他的父母,然后呢?就有一天,因为他母亲看不到嘛,他母亲眼睛瞎了嘛。他就带她到山上去以后,他拿一个棍子,假装说遇到盗贼,盗贼,盗贼,他就喊盗贼来了,盗贼来了。他妈妈看不到啊,喊盗贼来以后,他就开始用乱棒打死他妈妈,他妈妈第一句话讲什么你知道吗?他妈妈第一句话不是讲救命,不是啊,她说,儿子你快逃,儿子你快逃啊。母亲再怎么样,第一个念头都是想到儿子。

  你注意看很多火灾、空难的,掉下来,烧死的。台湾的地震也是一样。最近这一次,过年,在台南那个维冠大楼地震,那个母亲把小孩抱在怀里被地震这样压死。每一个母亲都有这个本分、都有这个天赋,这是性德,佛法上讲叫「法尔如是」,就是自然的道理。所以孝就是性德,所以叫中华文化的根,敬是中华文化的本。孝敬是性德,什么叫性德?你本来具有的德行叫性德。不是说因为你学佛才变成有这个性德,不是。你学佛只是把它恢复而已,你学圣贤教育,只是把这个性德,把这个德行恢复而已。

  所以学佛是断恶修善、转迷为悟、转凡成圣。所以佛法它是非常科学的,非常超越哲学的,你可以做得到的。把一个人从凡夫变成圣人,确实是可以做得到的,佛陀亲自示范给你看。他从兜率内院,乘六牙白象到人间来投胎,去当净饭王的儿子、太子,悉达多太子,后来出家修行,在山中六年悟道,菩提树下证果,成为一代的伟人,释迦牟尼佛。释迦就是能仁,牟尼就是寂默、清净。他的名字,他的法名里面,代表清净慈悲,表示每一个人都有这个清净慈悲的性德。清净就是我们的智慧,慈悲就是我们的德行。

  所以目犍连尊者他的妈妈听到乱棒的时候,她不知道她的儿子打她,因为她看不到。她说,儿子快逃。当下目犍连尊者天良发现,良心发现,跪下去跟母亲忏悔,他母亲当然是原谅他了。可是目犍连因为出这个恶念,才这么一个小小的恶念,想害死他的母亲,他生生世世都被人家乱棒打死,这么可怕。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享