首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:因果教育的五个原则


   日期:2018/4/30 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这是净空老法师今年清明节,四月一日在香港佛陀教育协会所举办的清明祭祖,师父的开示,因果报应,因果教育有五个法则。第一个,因果不同时。因跟果是一段期间的,不可能现在马上种下去,马上就开花结果。就像你种水果一样,你种下去,不可能马上就有水果可以吃。你现在种稻谷,现在不可能马上长出稻穗出来,可以收割,它也要经过一段期间,时节因缘,还要阳光,还要空气,还有水分,还要施肥,还要灌溉。你行善造恶也是一样,不是马上就看到恶报,不是马上看到乐报,它要经过一段时间。

第二个,因果通三世。三世里面有过去、现在、未来。现在马上做,马上报。如果你做得很重的话,欸,不是只有做恶,行善也是一样,你做得多跟重,马上果报就出来了,现报,这叫这一世的。这一世现在做,下一世才报,这叫生报。这一世做,好几世才报,那叫后报。还有老和尚特别讲,第四个,叫不定报。不晓得什么时间才会出现那个缘,才会报,叫不定报。四种,叫因果通三世。

第三个,就是我们现在讲的,目犍连尊者起这个恶念,叫因小果大,你才起一个小小的念头,果报这么大。就像目犍连尊者要害死他妈妈,累世他都被乱棒打死,到这一世证果了。你们晓不晓得目犍连菩萨,他是目犍连尊者,他是神通第一的,他什么都知道,但是他最后怎么样?被外道把他打死,他被外道把他打死,在印度。所以他因为过去生造这个因,恶因,所以他有时候,他就在修行的过程里面,会干扰到他的定功,让他的禅定不能现前。禅定不能现前,他就不能见到一些过去、现在、未来,要见到过去、现在、未来,就是要禅定。

禅定是什么?跟我们作梦一样,差别在哪里?差别在禅定,你如果在作梦你会想东想西的,所以我们的心事实上是没有休息,晚上在作梦也是妄想分别执着,在哪里?在你的阿赖耶识里面。你身体好像在休息,好像是不省人事,对不对?事实上你还在作梦,那表示什么?你的心还在继续运作,还在起心动念。所以目犍连尊者到这一世,成就在佛陀的座下是神通第一,他到最后也是被外道打死,这果报这么可怕,他只不过是那一世,他想害死他母亲而已,到这一世他还是被外道打死。实在是,因果这种事情,实在是很麻烦的事情,你知道就不敢做了。

老和尚说,懂得伦理道德,你只是羞于去做坏事,羞就是羞愧。但是老和尚说,遇到高名厚利,给你很好的名位好了,给你很好的位子,当什么长啦,给你很多钱啦,你全部都迷惑颠倒,什么都干得出来,为了去夺那个位子,为了夺那笔钱,什么伤天害理的事情都可以做得出来,为什么?因为你是凡夫,你没有禅定功夫,你毛病习气一大堆,你不能够把持自己,不造业都很困难,一定造业,那造业一定要受果报。

所以老法师常常在强调伦理、道德、因果,这是扎根的工作。懂得伦理道德,他只是羞愧去做坏事,但是懂得因果教育跟因果报应,他不敢做坏事,为什么?他可以不怕法律,他可以不怕公检法,他可以不怕法官、检察官、警察,在中国大陆叫公安,但是他没有不怕鬼神的啦。

像佛陀他也示现给你看,他们释迦族被灭掉,被琉璃太子灭掉,佛陀要救三次都救不来,在路上等琉璃太子,挡他的军队,挡三次都没有挡成功。虽然琉璃太子不喜欢佛陀,但是佛陀是成就的一个圣人,也是必须要尊敬的。到第四次,琉璃太子的部队他就不走那条路,他走另外一条路去,把释迦族全部灭掉。弟子就问佛陀说,为什么你成佛了,为什么你不能救你的家族?这个道理跟我们现在讲的一样,欸,你学佛吃素,为什么你还得病呢?你为什么不能救你家庭的小孩呢?你的太太呢?各人业各人了,各人吃各人饱,这没有办法,夫妻本是同林鸟,大难来时各分飞,各人保护自己,各人飞自己的。

所以佛陀就跟他的弟子讲说,在无量劫以前,他们的释迦族是一个渔村的渔民。而今天琉璃太子跟这些他的部队,就是那一世被那个渔村的渔民捕光的整个池里面的这些鱼王跟这些小鱼,跟这些虾啦螃蟹。因为有因、有缘,有因,它一定有缘,然后有果,果报就现前,那这些缘是什么?我讲过好几次了,就是琉璃太子的妈妈是茉莉夫人,茉莉夫人是佛陀最,可以讲说佛陀最听话的一个弟子、居士。因为她是出生在奴婢的家里面的一个小孩,她去帮人家看茉莉花园。

琉璃太子的爸爸波斯匿王是佛陀的护法,要去打猎,看到茉莉夫人,一见倾心,我们讲说一见钟情,问她说,妳是哪里的人?她说,我是释迦族某某亲王的婢女,她讲得比较小声,听成某某亲王的女儿。印度当时有种族的歧视,有四种种姓的,他们是不通婚的,婆罗门、剎帝利、吠舍、首陀罗,她婢女是等于首陀罗嘛,是贱民之子。结果当时因为琉璃太子到他的外公家去玩,印度当时纪念佛陀,盖一个佛陀纪念馆,他只是踩进去而已,就被管理员跟他讲说,你是婢女之子所生出来的小孩,你是贱民,你不能踩这个圣地。他当时跟旁边的童男童女讲说,你跟我一天提醒三次,这个仇一定要报仇。这就是缘,都有因果的啊,报恩、报怨、讨债、还债,因果实在是错综复杂,这是因小果大。

佛陀就说,因为那一世我没有吃鱼,我只有在鱼王的头部敲三下,我到现在想这个事情,我头还要痛三次。那佛陀他,你们知道佛陀他在这一世的时候,他跟阿难尊者出去行脚的时候,他也会腰痛啊,佛陀的背部会腰痛啊。老法师这一次在开示里面特别提到,佛陀曾经有一世跟人家在摔跤,他好几世以前,他也是跟我们一样在做人的时候,在比武、在摔跤。结果佛陀在那一世把那个人的腰折断掉,就起了这个恶念,把那个人腰折断以后,到这一世佛陀成佛,这个因果还是不空,佛陀腰就痛,叫因小果大。

第四个,善恶不能相抵。你行善归行善的,你造恶归造恶的,善恶是不能相抵的。第五个,因果不空。这个老法师讲的因果教育的五个原则。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八O集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享