首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:一体的含义


   日期:2018/4/30 17:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『乖万物一体之仁』,「乖」就是背离、违背。「万物一体」,众生与我一体,这个「一体」是什么意思呢?老子说得好,老子说,「天地与我同根,万物与我一体。」「法界观」里面说,「情与非情共一体。」我们知道佛陀在开悟的时候,佛陀的开悟法语里面有一句,「情与无情,同圆种智」。所以在《三藏法数》里面,「出法界观」它有解释,什么叫「一体」?「出法界观」里面讲,「一体者,常住真心之体也」,就是我们的真如理体,「常住真心」就是我们的真如,它的本体,真如的理体是无形无相的,觅之了不可得,作用无量无边。

  六祖大师就是悟这个理体,六祖大师在听客栈里面,有人诵《金刚经》,六祖大师不认识字,诵到「应无所住,而生其心」,「应无所住,而生其心」的时候,他豁然顿脱契入了。那就是什么意思呢?就是六祖大师当下,他那个我执、法执都破了,他也破根本无明了,他契入一真法界。因为法身大士才能够契入常住真心的理体,就是法身大士以上的。我们如果是讲天台宗的判法,圆教初住位的菩萨他才能契入,因为圆教初住位菩萨,到十住、十行、十回向、十地、等觉,有四十一品无明要破。等觉菩萨还有一品生相无明未破,等到四十一品无明破尽了,进入妙觉位,成究竟佛,那就是入常寂光净土,那就是究竟佛了。

  那四十一位的法身大士,他是什么?他是分证佛,分证一分常寂光净土,分证法身,这就是这里讲的常住真心。所以法身大士就是实报庄严土,跟常寂光净土的究竟佛,还有分证佛,他们都不起心、不动念,他们证得一体三身佛。体是清净法身佛;相,圆满报身佛;作用,百千亿化身佛。我们一般,我们佛法上的解释,清净法身佛就是毗卢遮那佛,就是理体。相呢?圆满具足,卢舍那佛。作用呢?就像释迦牟尼佛到世间来,分身法界救度众生,百千亿化身佛,那是用。所以诸佛菩萨都证得体、相、用,一般叫从体起用,摄用归体,体用不二。所以真如的理体是真空,作用是妙有,恒河沙。这个我们学经教的,我们学佛的,我们要懂这个道理。所有诸佛菩萨在说,就是这一件大事,这叫生死大事,摩诃般若波罗蜜多。

  所以那个真如理体就是真空,那个用就是妙有,就是六祖大师他先契入那个「应无所住,而生其心」。他就是证入那个不二法门,真空妙有,空有不二的不二法门。然后经过他的师父,弘忍大师袈裟遮围,跟他用《金刚经》印证。当时因为弘忍大师的弟子,「终日只求福田,不求出离生死苦海」。也就是说,你整天只想要做善事,只想要有福报,可是你并不想要出离三界,六道轮回,这叫做「终日只求福田,不求出离生死苦海」。那就是讲我们哪,我们每天汲汲营营地,就是名闻利养,放不下、看不破世间的五欲六尘,那就是「终日只求福田」。浑浑噩噩地,啊,一生就结束了,又再换下一生了,那下一生到哪一道去?怎么来的?自己迷迷糊糊地。

  人家诸佛菩萨、六祖大师、锅漏匠都证明给你看。你看海贤老和尚在往生前开示,他说,老佛爷要接他走了。海贤老和尚说,灵魂修成灵性,全世界都会知道,成佛嘛。现在果然老和尚叫净宗学人要学习海贤老和尚的道风跟修持。我们讲堂一天要播放三次,每天中午两次,晚上再一次,每天薰,每天薰。海贤老和尚也做到了,他是入一真法界,他最少是分证佛。所以六祖大师,他就是契入这个真如理体,真空是无相的,作用无不相。所以我们的真空妙有,我们这一心,我们的真如的体用,叫做无相无不相。讲无相是讲它的体,讲它的作用是无不相,合起来我们一般都称什么?叫实相。

  我刚开始讲《占察善恶业报经》的时候,当时是简丰文老师单独教我,在佛陀教育基金会的内典研究班,他叫我专弘「地藏三经」。第一本,《地藏菩萨本愿经》。第二本,《占察善恶业报经》。第三,《地藏十轮经》,也就是一般统称的,我们讲的《地藏十轮经》。《地藏十轮经》还没有问题,《地藏经》注解很多,可以参考。唯独《占察善恶业报经》是比较难,蕅益大师有注解,但是也很深,近代的梦参老和尚有讲,但是梦参老和尚所讲的没有蕅益大师的深。

  蕅益大师不愧是阿弥陀佛再来的,不管是他著作《阿弥陀经要解》,或者注解《占察善恶业报经》的注解,都是在讲实相,所以非常地深,那我讲不出来。一开始讲《占察善恶业报经》的上卷,那没有问题,讲相上怎么样修福,怎么忏悔,那个没问题。讲那个木轮相法,第一轮、第二轮、第三轮,那个基本上一般都看得懂。

  但是讲到下卷的话那就麻烦了。所以《占察善恶业报经》讲两个观照法门,一个唯心识观、一个真如实观,讲到真如实观就是教你悟。所以讲到下卷的时候,一开始就是讲实相,我就讲不出来,笔记准备了一大堆,看到老师在看着我,紧张得满头大汗。那是为什么?因为我们所讲的法,都是有依止的,我们依靠笔记。当然因为我们现在是初学讲嘛,净空老法师说,要依祖师的注解,比如说像你依印光大师,依净土法门法师的开示,依莲池大师的注解,或是蕅益大师注解。老法师说,刚开始学讲经就是要这样,依一家之学不会走偏路,那就是老法师所学的覆讲。老法师到现在,还是一直认为覆讲可以让想要弘法利生的讲经者,能有所悟处。他说,这个是最究竟的,也是最笨的方法、也是最好的方法。

  问题现在大家都不信这个,大家都要学通家,不愿意学专家。通家,就佛学院的教育叫通家,什么都要学,样样通,那样样松,没有一门深入。你看胡小林居士,还有刘素云老师,就是遵照老和尚的开示,一门深入。刘素云老师专攻《无量寿经》,胡小林居士专攻《大乘起信论》,他有悟处了。你只要读到一千遍、两千遍、三千遍,老和尚说,小悟、大悟、证悟。那你看一切大乘经典,就是一经通,一切经通,你就豁然的契入。这个没有办法去解释的,不可思议的,就这里讲的「常住真心之体」,就是实相。

  所以你要是不薰习般若,不一门深入,你讲常住真心,你会讲,可是你不知道它是什么个境界。这个东西就「如人饮水,冷暖自知」,取之不尽,用之不竭。像智者大师讲「如是我闻」,光讲一个「如是我闻」,九十谈妙,讲了三个月,讲一个「妙」字,讲三个月,讲「如是我闻」,讲一个「妙」字就可以讲九十天,这是从心性出来的。

  所以六祖大师就是听到客人诵《金刚经》,他豁然顿脱,契入常住真心之体。后来他的师父弘忍大师给他袈裟遮围印证,用《金刚经》印证。六祖大师再跟他师父报告,他说,何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;何期自性,本不动摇;何期自性,本不生灭。这个是什么?这也是真的体,这四个是体,也就是真如理体,常住真心之体。后面那个「何期自性,能生万法」,就是从这个真如理体产生无量无边恒河沙的妙用。你眼睛在看的、耳朵在听的、鼻子在嗅的、舌头在尝的、手在抓、脚在走路的,所有每天待人处世的这些,常住真心之体的妙用,那就是从体起用。所以六祖大师是契入这个真如理体的体用不二,他师父给他印证说他开悟了。

  那他就是他师父亲自,因为他授给他衣钵嘛,叫他赶快逃,要不然,因为大家想要抢衣钵,下面还有一千个弟子想要抢,争夺这个衣钵。他师父就摇橹,摇橹就是乘了一个小船,要把他送出去。六祖大师说,哎呀,师父,我来摇橹,就划船啦。五祖弘忍大师说,我来帮你摇就好。六祖大师就讲一句话,「迷时师度,悟时自度。」我还没有开悟以前,师父,老师你度我,我悟了以后,我就自己度自己。

  所以讲到「一体」,我们特别要了解什么是「一体」?是什么东西?比如说我跟你是一体的,可是利益冲突来的时候,就不是一体了,你的是你的,我的是我的,或者你的就是我的。对不对?那为什么?因为你根本没有悟嘛,所以你不知道什么叫一体嘛。师父上人他就契入这个一体,所以师父常讲说,契入宇宙人生的真相,虚空法界的众生跟我是一体的。当一体的时候,你对待石头也是一体的,你对待蚂蚁也是一体的,你对待你的父母也是一体的,你对待你的兄弟也是一体的,你对待别人也是一体的,你对所有天下苍生你都是一体的,你对待白种人也是一体的,你对待非洲人也是一体的,那个叫做大慈大悲。

  昨天我在讲《地藏经科注》的时候,青莲法师在跟我们勉励,他说,菩萨在修行的过程里面,为什么菩萨会坚忍不拔?因为菩萨对自己来讲忍苦忍难,忍受一切的痛苦、忍受一切的灾难。我们看到佛陀割肉喂鹰、舍身喂虎,修忍辱波罗蜜,成就六度万行。菩萨都是这样修来的,对自己是忍苦忍难,对别人是大慈大悲。我们就是要学这一点,我昨天讲到《科注》的时候,就学到这一条。这个智慧的功德海,随拈一滴水都是无量功德。真的,所以我们不跟圣人学习可以吗?因为我们没有那个智慧啊。现在为什么心量这么狭小?就是我们不能够契入一体的观念,契入一体的心性,你没有办法契入,所以你那我执、法执就破不了,你那个与生俱来的习气毛病,就没办法断。

  如果你契入一体的自性的话,他这讲的一体不是外面的一体,你只要契入你的自性,它本来就是一体的,所以佛叫做无缘大慈,同体大悲嘛。菩萨是法缘慈嘛,跟他有缘的,有法缘的,菩萨就可以跟他慈悲嘛。我们都是什么?我们都是爱缘慈,跟我有关的父母我才要帮他忙,才要孝顺他,别人我就不管。或者是未出三界的世间的圣贤,众生缘慈。我们上次讲到苏东坡,对那个鸟在他家庭院孵蛋筑巢,那就是众生缘慈。

  所以当你了解你这个常住真心的理体的时候,学佛就在学这个地方,就是开示悟入众生佛知佛见。所以这个常住真心之体,「自性清净,一体无二」。可是如果你妄想突然间冒出来了,起心动念了,「境界顿现」,那就有对立境界了,就有人我境界了。「于是有情众生、无情国土,从一真心妄分为二」,有情众生,无情的国土,本来是真如理体,变成什么?变成对立了,好坏、美丑、是非、善恶都出来了,那就有喜欢跟不喜欢了,就有爱跟讨厌了,那就是轮回。「当知有情无情,皆是众生自心所变,实非外物,故颂云,『情与非情共一体』,是也。」就是「唯心所现,唯识所变」。

  我这一次到日本去演讲,认识了上海的这位菩萨,傅冲居士,老法师也非常地赞叹他。他就是修忏悔法门,他对他父亲、对他母亲、对他兄弟姐妹,怎么个忏悔法?他忏悔到清净,智慧现出来。我非常地赞叹、非常地佩服,他也许不会讲很多经典上的这些佛言佛语,但是他做到了,他「唯心所现,唯识所变」,一切法心想生,他真的都做到了。

  他说,为什么你会看到别人的缺点?为什么要看到自己亲戚的缺点?为什么看到别人是这样的呢?这样不好的一面呢?因为你的阿赖耶识里面,也有这个不好的种子,是你的种子变现的,所以你要忏悔。所以他跟他所有的兄弟姐妹,他的嫂嫂、哥哥,还有他的父母。当他看到一个不好的行为的时候,他就跪下去忏悔说,是我不敬、我不孝,是我的心里面有污染的种子,我向你忏悔。最后他的父母,他的亲戚朋友,他的兄弟姐妹全部被他感动,全部学佛。

  所以我就跟傅冲居士说,你跪所有的兄弟姐妹跟你的父母,就是跪你的自性。你的自性里面迷惑颠倒了,你忏悔是忏悔自己的迷惑颠倒,不是对方这个缺点的迷惑颠倒,是你看到这个缺点,你的种子变现的。当你忏悔到清净的时候,他们依报也改变,他们外面也改变,被你感动,那就一体了。你跟他不会分别说,你自己不会分别,他就不会跟你分别,当你转识成智的时候,他也跟着你转。他们是境界嘛,那境随心转,他们那个境界不是外面的境界,是你心中变现出来的丑陋境界,是一个不好的境界、是一个讨厌的境界、是一个喜欢的境界。

  当你透过忏悔的时候,你这些善恶对立的境界,种子转为清净的时候,你转,他们跟着你转,这叫做境随心转,修行要这样修才会成就。哎呀,我这一次去,最大收获就是学习这个,我学习善财童子五十三参,我向他学习,我们是学经教的,我们不如他。他真的是受尽千辛万苦,艰苦折磨,痛不欲生,甚至染上几乎快得忧郁症,重度忧郁症,也想要去自杀。最后他用这个最简单,也是最实用的忏悔法门,把他的慧命救回来,非常佩服他,傅冲居士。

  所以我说,你很像大乘经典里面讲的,那一位常不轻菩萨,佛陀也很赞叹这位常不轻菩萨。他对任何人都是忏悔,都是跪拜忏悔的。甚至他跪外道,那外道还羞辱他,我不需要你跪,我不需要你忏悔。常不轻菩萨还是讲,你们成佛,希望你们度我,这么谦卑,常不轻菩萨。如果你真能这样去老实、真干、听话,你的心要老实、要真干、要听话,不是你的外表要老实、真干、听话,是你的心哪,那你修行一定会有成就的。

  所以老法师讲,你要怎么去把世间的苦因果拔掉?我们都不喜欢生病,我们都不喜欢心里烦闷。你怎么拔世间的苦因果?你怎么与出世间的乐因果?你想要去得出世间的那个法乐,也就是智慧现前的那种解脱的境界。老法师说,拔世间苦因果,跟与出世间乐因果,与就是给、给你,这两句话是一切众生很难做到的,为什么做不到?因为迷失了自性,迷失了这个常住真心之体,迷失了这个一体,不知道虚空法界跟自己是一体。这是老法师来解释「一体」,老法师解释得也非常好。你迷失了虚空法界一切众生是跟你一体的,问题是你没有悟进去,你没有大彻大悟。你大彻大悟,你就知道虚空法界众生跟你是一体的。

  我们来看六祖大师,他是不是做到了?他悟了以后,他师父送他走,给他衣钵。六祖大师到猎人堆待了十五年,他那时候还是居士,没有出家。他帮什么?他帮猎人煮饭、炒菜,他吃锅边菜,我们一般讲吃肉边菜。猎人跟你,猎人是杀生,六祖大师是一个开悟的圣人,他已经开悟了,他师父给他,弘忍大师已经给他衣钵,信物了,那他是开悟的了。换句话说,他已经是法身大士了。那六祖大师可以在猎人堆待十五年,他也没有说,急着想要出去弘法,他也没有说急着想去讲经说法,去度多少众生,他没有。他师父跟他讲,「遇会则藏」,到四会县的时候藏起来。他听他师父的话,藏了十五年,在猎人堆藏了十五年,「遇会则藏」。

  我真的很佩服六祖大师这样的一个定功,不简单。你看到猎人在杀生,我相信他,猎人队里面,人家都是拿刀的,拿弓箭的,他能怎么样呢?他只能偷偷地把一些他们抓回来的动物,把牠偷偷地放掉,可是他竟然可以和光同尘十五年。什么叫和光同尘?你看不喜欢的,你看不顺眼的,他在堕落的,你可以跟他相处十五年,然后来慢慢感化他。这就是这里怎么讲?因为六祖大师已经悟了,虚空法界一切众生,有没有包括猎人?包括猎人,是跟我一体的,一体的时候就没有对立,就没有分别,就没有执着,就没有喜欢跟讨厌了。

  我们现在就是证不了,进入这个一体。所以我们跟家人都合不来,我们跟同事就合不来,我们跟朋友就合不来,两三天就翻脸了。莲友也合不来,不要说是家人跟外面的人,你根本跟莲友就合不来,甚至跟你的师父合不来,我也看过这种情形,为什么?因为他没有证入一体。所以说证入一体的妙用,无量无边,你甚至可以对待众生。我套用「寿命是一点一滴努力来的」那个陈女士讲的话,「寿命是一点一滴努力来的」这本书的作者陈女士讲一句话,她教她小孩怎么样对待这些蚂蚁?她说,很简单,妳把牠当成自己的小孩就好了。这就是一体啊。

  所以老法师说,迷失了自性,不知道虚空法界跟自己是一体的。为什么是一体?因为一切众生皆有佛性,关键在这里。蚂蚁也有佛性,你有佛性,牠有佛性。佛性是平等的,不增不减,不垢不净,不生不灭。问题你不尊重牠有佛性,你认为牠是蚂蚁。所以,因为一切众生皆有佛性,含小动物,所以佛已经证得这个一体的境界,所以佛供养一只蚂蚁,跟供养一个僧人功德一样。为什么?因为佛是平等心、清净心。所以我们现在就明白,什么叫一体?一体就是你的平等心、清净心啦。因为清净心产出来的妙用就是,它的本体是一体,它作用就是大慈大悲了嘛。我们凡夫有我法二执,无始无明的情执,我们做不到无缘大慈。当你开悟了,你就做到真正的慈悲,自他不二。

  如果真的觉悟虚空法界跟自己是一体的。如何做到一体?老法师说,从布施下手。这一点末学还要学习。刚才讲的,「寿命是一点一滴努力来的」那位陈女士,蚂蚁到她家,成群结队的,她旁边给牠放了糖跟水来慰劳。她说,蚂蚁菩萨行军很辛苦,所以她的慈悲心救了她自己。后来她们全家发生火灾,三个小孩都没有烧死,因为慈悲心救了她。所以你怎么救你自己的生命,救你的慧命?很简单,慈悲心嘛。那展现出来就是吃素啦,不恼害众生啦,护生啦,放生啦,你就可以达到世间人要的消灾延寿嘛,你就可以得到出世间的智慧般若嘛。所以从布施下手,做到「应无所住,而生其心」,不着色声香味触法布施,你就证得空、无愿、无相,入一真法界。

  这一段师父讲的很高深喔。师父说,你先从布施下手,你开始不管是财布施、法布施、无畏布施,你先从布施下手。刚开始可能有所求,到后来无所求,到最高境界,是《金刚经》里面讲的那个无相布施,没有我相、人相、众生相、寿者相。无相布施到最高境界是「应无所住,而生其心」,我们在经典上讲叫三轮体空。

  然后佛陀在《金刚经》跟我们讲,不着色声香味触法布施,什么意思?你眼见色、耳闻声,你不会住相生心,你心中的妄想、分别、执着都放下来,那叫不住色布施。你不会起心动念,就不住色布施了。你不会起心动念,就不住声布施嘛,你听到声音是好的跟不好的,你都可以放下来。你看到眼前的东西,好的跟不好的,你都可以放下贪爱跟瞋恨、跟厌恶,那就是不着色声香味触法布施嘛。你吃东西,不管这个东西好吃不好吃,你如如不动、不取于相,这个叫不住味布施嘛。你知不知道它是煮得淡、煮得咸,煮的味道好跟不好?你知道不知道?你知道啊,但你知道,不起心,不动念,那叫不住味布施啊,味道的味,那就恭喜你了,你契入法界了。

  法界在哪里?法界在你这个常住真心的理体,那这样就一体了,这些六尘境界跟你就是一体了。当你契入一体的时候,你心就平等了,你心就清净了,眼睛见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,恭喜你,你已经一体了,一体就平等了,清净心就现前了,这叫做一体的啦。当你契入这个境界的时候,你对待一切万事万物,有情无情,你就可以做到虚空法界众生是跟我一体的。这样大慈大悲的行为就出来了,你就可以跟佛陀一样,你到时候可以割肉喂鹰、舍身喂虎了。现在叫你割肉喂鹰就不行,痛得要死,我不能割我的肉给牠,因为你没有一体啊。

  所以傅冲居士讲一句话,他说,我们跟父母、跟兄弟姐妹,就是左手跟右手嘛,他用最简单的比喻嘛,是一体的嘛。那为什么你现在打右手呢?他是一体,你为什么打他?为什么欺负他呢?你为什么要讨厌他呢?就是因为你不知道他是左手、右手嘛。老法师也常常这样比喻,就左手、右手嘛。可是我们不是,明明是一体的,我们就是左手跟右手要对立,就像牙齿跟舌头,它会不会对立?它们对立,我们就没得吃东西啦,一定是舌头被咬到啦,那就不和谐、不协调,不协调这嘴巴就不能运作啦。你看,天生的这个妙用,舌头它软软地,那牙齿硬硬地,牙齿也不会去欺负舌头,舌头软软地,也随顺了这个牙齿,两个配合得天衣无缝,产生功能,滋养我们这个色身。

  所以先从布施下手,不着色声香味触法,你不着六尘境的时候,你是真布施,你就是已经舍下了。所以最高境界,把自己的烦恼布施掉,那是最大的布施。而且离开四相,你就证入空、无愿、无相。我们刚才讲过,无相是我们的理体,真空也是我们的理体,无愿呢?我应该做的啊。这不是什么我发愿,你刚开始要发愿,可是到证入理体的时候,悟了以后不需要了,为什么?本来就应该要做的,是无愿,发愿的愿,不是那个埋怨的怨,是无愿,空、无愿、无相,这个三解脱,三种解脱。那就进入一真法界,跟一切众生便融为一体,这两句话就不难做到了。哪两句话?拔世间苦因果,与出世间乐因果,你就得到了。这是我特别引用师父上人解释什么叫「一体」。这个一体讲很简单,做起来很困难。在这个地方,「乖万物一体之仁哉」,我们特别把它做延伸的解释。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八一集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一体       黄柏霖)(五明学佛网:一体       黄柏霖)  

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 8 万物本一体 

 雪漠:烦恼与菩提是一体两面 

 雪漠:执著与解脱也是一体两面 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十四章 溶入一体 

 陈永革博士:晚明佛教的禅戒一致论:从摄心归戒支禅律一体 

 关其祯居士:名号、光明、法身是阿弥陀佛的「三位一体」 

 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一体同观分第十八 

 惟海法师:医佛一体之道——在《医学与佛教》研究会上的发言 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 机法一体──大年初一谈话