首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念阿弥陀佛修楞严大定,修的是上上定自己还不知道


   日期:2018/5/3 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在楞严会上一开端告诉阿难,实际上是告诉我们,要重视常住真心。只要常住真心现前,无论什么境界都是好境界,没有不如意的境界。把你放在天堂,以及把你放在地狱,你的境界是平等境界,是真、是常。这其中的差别是妄念生的差别,真心里面没有苦乐,苦乐在妄心里头才有。所以真心有真乐,这个真乐是苦乐之外才有真乐;我们世间人讲的乐,苦乐之乐不是真乐,是相对的。我们晓得这个道理,晓得这种修法,无论在什么境界上对我们都是有利,都能够成就我们无量无边的功德。佛在前面教给他,教他「直心正念真如」,这都是说第一义谛的修学法,也是大乘佛法修学最高的指导原则。其次在逐破妄执那一大段经文里面,世尊首先说出「首楞严大定」这个名称,这是阿难过去从来没有听说过的,所以他在请法里面只说出奢摩他、三摩、禅那,因为这些名词是佛常说的。在楞严会上告诉他,如来与诸大菩萨所修的定,名字叫首楞严,楞严大定是性定,与本性相应的大定。如果是个利根的人,一听到这个名词,顾名思义,他的妄执就可以破除,而楞严大定的体相就能现前。

  这一部经最主要的就是教我们修楞严大定。楞严大定怎么个修法?方法很多,下面二十五圆通章就是以二十五位菩萨来做代表,他们所修的统统是楞严大定。诸位想想二十五圆通章里面,「观世音菩萨耳根圆通章」、「大势至菩萨念佛圆通章」,观音、势至与净土法门太密切,是阿弥陀佛的左右手,那我们修净土法门不是修楞严大定是修什么!这是我们要觉悟。我们成天念阿弥陀佛修楞严大定,自己不晓得,是冤枉,修的是上上定自己还不知道。还认为自己不如那些盘腿面壁的,你说这冤枉不冤枉?盘腿面壁修的禅定是奢摩他、三摩、禅,那是初级的;我们今天修最上乘的楞严大定,他自己不知道。在「七处徵心」里面觅心了不可得,心在哪里?竖穷横遍,这就是开示第一义谛。不悟有什么办法?阿难听了没开悟,我们也是打马虎过去,也没开悟。佛毕竟是大慈大悲,不悟不要紧,再用一个方法来讲,所以又给我们说二种根本,这都是《楞严经》的精华,一个是菩提涅盘的根本,一个是六道轮回的生死根本,这都要搞清楚。生死根本搞清楚,你就有办法了生死;菩提涅盘根本搞清楚,你就有能力证得。所以这个东西不搞清楚不行。

  两种根本不离一心,一个是心觉悟,一个是心迷惑,觉心是菩提涅盘的根本,迷心是生死轮回的根本,所以生死跟涅盘同一个根本,只是迷悟不同才有这两种差别的现象,离开了迷悟,是一相无二相。这种开示怎么不是第一义谛!哪里是第二义、第三义?你在《楞严经》里面看,几乎佛每一段的开示都是第一义,一直到现在我们还没有看到第二义的开示,都是看到第一义的开示。如果是聪明伶俐者,大乘了义经典处处都有悟入之门,既然处处都有悟入之门,我们都从门口溜过,不但没进得去,连门在哪里还不晓得。走到门口不认识门,这很遗憾。走到门口不认识门,是你迷惑颠倒,你要是不迷,门就在你眼前。所以我们再想想,佛最初讲的「常住真心,性净明体」,这多么重要。

  摘自 楞严经  (第一O一集)  1981

  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0101

 



下载DOC文档     微信分享