首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:被地藏菩萨救出地狱的几个案例分析


   日期:2018/5/3 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前说地藏菩萨救度地狱众生的细节,为什么说这些呢?当然因为我们的同修遇到了这样的事情,触碰到了被菩萨救出地狱的情形。

  在很久以前有位同修不在状态,然后就引导他观察最初学佛的动力,其中就看到一个场景:狭长幽暗的走廊里,他随一个人在慢慢的走着,而两面是监牢阴森的栅栏。随他们的走动,走到哪里,两侧栅栏里都伸出无数惨白的手臂,伴随着不忍听闻的呼号求教声。这走廊悠长的好像没有尽头,就这样缓缓的走着,无数伸出的手臂和嘶喊的声音在身后久久不散。而他也不敢抬头看前面的人,又不敢环顾两侧的手臂和面孔,只能低头跟随着。

  终于走到走廊的尽头,那人让他回头看一眼这场面,于是他终于回身抬起眼看了一眼,这一幕永刻心扉:一眼望不到头的走廊,通向幽深的远方,在目力所及之处就看到两侧的手臂一直在挣扎伸出监牢的缝隙,如同最近的那只还在不停的挥舞,好像要抓住一颗救命稻草一样。

  那人让他记下这一幕,要记得自己的愿。随后的事情就是他投生做人后了,也就是从地狱出来后他因蒙福力得生为人,可是随后的轮回里成王做寇,生死轮回,也曾数次的修行求道,也曾各种寻觅解脱的路径。但又被碾压在轮回里,直到这一生再次遇到佛法,直到这一生因缘巧合回顾到这一场景。所以当菩萨问:你的愿呢?当如何感想呢?

  还有一例,也发生不久,只是没和大家说,今天也一道说来各位听听。

  某同修念地藏菩萨圣号的时候见到菩萨给他一把钥匙,他也没问是什么意思就继续念,这事很快就被淹没在琐碎尘杂里了。过了不知道多久以后,有一天梦到一群人追赶他,向他要这把钥匙,而又有另外一个人出现,对他说:不要给他们,他们都是坏人,快把钥匙给我!他就有点木了,也不知道要信谁,就谁也没给,后来就问我是什么情况。

  我大略猜到了原因,因为刚刚说到的故事是之前发生的,前后一关联,猜到这把钥匙可能是开某个地狱门的那把。菩萨把钥匙给他,就是把救度这个地狱的重任交付给他了,但因为生活琐碎,也因为当时不懂,这事情就沉河了,若没有被做梦追讨,这事还会不见天日的。

  当然这也仅是我的猜测,随后告诉他要大略如何做,果然不久后获得回馈,这把钥匙就是那个地狱门的钥匙,而他因此救了很多很多这个地狱的众生;可是毕竟还有更多是机缘并不那么成熟的,所以我告诉他,完毕了就把门关上。这事就告一段落,也没有后续听闻新的消息。

  今天这则沟通前后用时很长,因为同修很冷,而他自己解决是几个众生、几个众生而已,再就是片段的连接不上的场景。

  随后经过他的不懈努力,终于接近了真相,原来也是这样的原因,也是因为某个心念才被菩萨从地狱里救拔出来,才有资格投生人身。当问到彼时因为什么才被救度时,对方寻求了一会,终于知道答案:因为他也想有朝一日要把这寒冰地狱都度空!仅是这一念闪过,被菩萨察觉到,以此作为救度线索,才把他从寒冰地狱捞出;可是因为遇到菩萨救度,福报甚大,做人的时候有几世也是荣华富贵衣食无忧,可是如此的厚待,却忘记了那个愿心。

  这就如早些引导某同修观察学佛因缘,看到地藏菩萨,但菩萨总不面对他,他就努力的转到菩萨正面,最后菩萨含泪的问他:你的愿呢?你的愿呢?若不是因为当初他有如此之愿,地藏菩萨不可能在无量地狱众生中发现他、找到他、救度他,因为地狱的众生都是无边的业力,都黑黢黢的,只有当谁发出一点善心善念,才会在黑暗里闪出一点亮光,因此才能被菩萨看到,随后救度而出。

  所以我过去说:地藏菩萨拔出众生堕落地狱的根本业缘,才能把他救出去遣令人天。可是为什么拔了你而不是他,不是你的那个狱友、锅友、刀友?

  今天这例那就是他的冰棍友了,为什么把你从寒冰地狱救出来了,而不是你边上的其他的冰棍呢?若不是因为他有这样的一闪念的善念可以被发挥,地藏菩萨纵然想救也是无能为力。所以当我们读《地藏经》发现好多人都在问:为什么地藏菩萨那么辛劳勤苦,地狱众生还那么多?

  是啊,为什么他如下辛劳,却还是地狱不尽、众生不尽、苦难不尽呢?因为那些众生,没有被救度的因缘啊。

  所以可以做一个大胆的推测,在群里的诸位有一个算一个,以及外在的任何一个人任何一个众生,也都曾经也如此在地狱里过,也都曾经在地狱里经过了非常漫长的时间和痛苦折磨,也都曾经被如此救拔出来,才有资格在人世间行走,套上这一副不错的皮囊。

  可是我们却忘记了当初的那个愿念,哪怕只是一闪而过,也是因此我们才得人身,才有这样的机缘坐在这吃着瓜子,喝着茶水,穿着好看的衣服,享用着美味的食物……

  可是我们却忘记了当初的那个愿念,于是我们面对菩萨有何颜面呢?菩萨把我们捞出地狱,然后我们却忘的一干二净,转头我们又造作了各种业力,又要重走堕落地狱的这一条路。如果我们还不清醒,不及时找到自己要走的路,要做的事情,要圆满的本心,我们可能又要回到地狱去继续喝下午茶了。

  这就会如那迷路旅人一样的境遇了,不觉曾是旧时所以走过的险路。因为不觉,又再履践,就如鱼遭遇到网捕猎杀,就算把他救出网子,让他到河水里畅游,可这条鱼好像是认路一样非要再钻到网里,这可如何奈何他呢?

  所以这轮回路,如果随顺了习气,绝对是认路一样的又要撞进网里,丧失性命。几次生死在漫长的轮回里不算什么了不得的事情,可是谁希望自己是那一个呢?起码不希望我自己是,或者各位也不希望自己是。

  各位也可以思维一下:若你也是如此才有资格投生为人的,当如何面对佛菩萨呢?我不想给大家太多的心里压力,也不想借此绑架各位一定要如何,只是故事发生了,如此甚好,好几则类似的案例出现了。要想一想这是个例还是泛存的?而这几则却发生在不同的同修身上,所以这种被救度出地狱的情况绝对不是个例,亦如那钥匙一样,也绝对不可能是个例。

  所以啊,各位聪明的同修们,我们要如何念这句:南无地藏王菩萨呢?我们又当如何面对他呢?我们当如何面对当初被救度的恩德、当初被救度的机缘呢?

  所以啊,你来了,我知道你为什么来;你走了,我也知道你为什么走。无外乎因缘和合而聚,因缘不和而散,没什么不同,也没什么特例。你来到这幻海迷局是什么因缘呢?各位思维,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       人间天)(五明学佛网:地藏菩萨       人间天)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解