首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:心生种种法生,心灭种种法灭


   日期:2018/5/4 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】心生种种法生,心灭种种法灭

  好!我们来看第二部份,心之所在。

  这第二部份分为五小点,我们来看第一小点「心生心灭」。

  《华严经》云:

  「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」

  一切世出世间,所有都是由心所造,所以《大乘起信论》说:「心生种种法生,心灭种种法灭」。

  我们的心想贪欲,当下就相应饿鬼法界;我们的心起瞋怒,当下就相应地狱法界;我们的心起愚痴,当下就相应畜生法界;我们的心安住在五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,当下就相应人道法界;我们的心起十二因缘法,无明、行、识、名色、六处,触、受、爱、取、有、生、老死,当下就相应声闻缘觉法界;我们的心起十善,身业:不杀生、不偷盗、不邪淫,口业:不妄语、不恶口,不绮语、不两舌,意业:不贪欲、不瞋怒、不愚痴,当下就相应天道法界;我们的心如果学习四圣谛,苦、集、灭、道,当下就相应罗汉法界;我们的心如果修持六度万行,布施、持戒、忍辱,精进、禅定、般若,当下就相应菩萨法界,我们的心若安住在阿弥陀佛的圣号,当下就相应佛道法界。所以你的心念放在哪里,当然你就会成就什么样的果报,念阿弥陀佛不但能够利益自己,也能够利益他人。

  在一九九四年五月二十二日,有一位胡居士住在国外,她是虔诚念佛的人。她说有一次她的眼皮连续已经跳了好几天了,平时只要定下心来,念几声阿弥陀佛的圣号就好了。但是这次完全不同,因为她认为心里一定有事情,否则为何我定下心来念佛,眼皮还是一直跳。所以她就打电话回来台湾,问她的爸爸妈妈身体如何,果然这种感觉没有错,她的爸爸就因为膀胱结石,及摄护腺肿大,而且尿中有血,必须住院接受手术。但是相距千里,她非常的担心焦急与难过,如今唯一能够做的,就是请佛菩萨加持,保佑父亲业障消除。这位胡居士她说:我念佛就是受到法印寺滕居士引导。滕居士他的母亲曾经因为住院开刀,滕居士就发心念佛四万五千声,功德回向他的母亲,在开刀的时候,非常的顺利。手术后伤口复原也很好,从开刀到开刀完毕后,医生都觉得这位病人,没有疼痛的表情。就问她:你是不是事先吃止痛剂?他的母亲回答:没有啊,但是我不觉得疼痛。滕居士的个案,带给这位胡居士很大的信心,所以她就说:我赶紧向佛菩萨发愿,我要念佛二万声,回向给我的父亲,灾难能够大事化小事,小事化无事重罪轻报。由于平时要上班,所以念佛不是很精进,她也感觉到,自己念佛的心不够清净。所以现在父亲已经得病要开刀,所以很认真念佛。两天过去了,终于念佛念了两万声,赶紧以此念佛两万声功德,回向给她的父亲能够开刀顺利。但是当她回向之后,再打电话回来台湾,询问父亲情形如何,家人告诉她必须进行开刀,一切好像没有什么改善。当时胡居士她就心慌意乱,心里想佛菩萨,应该不会没感应啊,可是我都这么认真念佛了,应该一切顺利才对啊,是不是我念佛的功夫不够,唉!怎么办?因此打电话求助印海法师。印海法师跟她开示说:你既然发了如此的心愿,你好好做,佛菩萨非常的灵感,一定会保庇。如果灾难不能避免,只能求遇贵人遇到良医,减少色身病苦的折磨。因此胡居士再发愿,念佛两万五千声,功德回向给她的父亲,能够得遇良医,能够开刀顺利。所以很虔诚念佛,在一天半的时间,念佛就达到了二万五千声,佛号念完之后,赶紧回向给她的父亲。

  在第二天的黄昏,有一位黄师姐在百忙之中来访,安慰胡居士说:佛菩萨会感应到你所需要的。但是胡居士心里就感觉到,父亲病情这么严重,母亲身体还很虚弱,根本无法负担照顾父亲的重任,她人还在美国,身为人女距离千里,在父亲需要时无法回来照顾他,她感觉到内心非常的难过。当这位黄师姐离去之后,她又打电话回来台湾,这次接电话母亲音调就改变了,她很兴奋的说:你放心!一切都很顺利,在这两天你的妹妹认识一位新朋友,她朋友的舅舅竟然是这家医院的院长,在院长的特别照顾之下,一切医疗非常的顺利。而且在医院前前后后,会同主治外科主任,医治你父亲的病体,一切都非常的顺利。这胡居士听了非常的欢喜,对佛菩萨这么灵感,非常的感恩,让她感动到悲喜交集。从此越认真念佛,要来报答佛菩萨护佑之恩。胡居士挂完电话,到了她家的小佛堂,穿上海青信心倍增更虔诚念佛,并且发了第三次愿,希望在明天不用上班,在一天里念一万五千声阿弥陀佛的圣号,以此功德回向给她的父亲,在开刀的时候很顺利没有病痛。果然精进用功念佛,经过一个礼拜,她的父亲开刀完出院了,很不可思议的就是,竟然在医疗的过程当中,膀胱结石并没有开刀,这是一个礼拜后出院才知道的。这位医生的医术很好,用夹子夹出这个病人膀胱三十七颗的结石,实在非常不可思议。在这个医疗过程当中,病人没有承受任何的疼痛,这个病人感觉到怎么这么不可思议,知道女儿这么虔诚念佛回向,使他遇到名医在医疗的过程,没有遭受什么样的病苦。所以深信佛法,也深信阿弥陀佛愿力加持,所以发愿学佛,而且每天读一部《阿弥陀经》,读一部《无量寿经》,从此之后依照佛法修学。而且这位病人出院之后,向他的太太说:从今以后我们要好好遵照佛陀的教法,在日常生活之中好好修行。

  这位胡居士知道父母在医院出院之后一心学佛,每天诵经非常的欢喜,从此之后更认真劝人念佛修行。

  所以一个有孝心的人,为了帮助父亲度脱病苦的灾难,所以一心念佛,这种念佛的心是为了帮助父亲脱离病苦的灾难,所以是孝心。这种孝心为父亲来念佛,相应阿弥陀佛六字洪名,相应佛心,相应佛愿,所以很有感应。心生心灭,心生起孝心,生起念佛心,就与阿弥陀佛相应。心放下贪欲心,放下名利心,就与自性相应。所以心生种种法生,心灭种种法灭。所以我们要放下的是什么,世间的感情欲望,世间的名利财宝,因为这些会带给我们痛苦;我们要提起的是什么,阿弥陀佛的圣号,拜佛、念佛、诵经、修行,因为这些能够带给我们解脱,带给我们往生,对不对?所以你要往生西方极乐世界,还是要继续六道轮回。当然你的心要存什么心,你道理明白了,就是认真去实行而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       唯心)(五明学佛网:信愿法师       唯心)  

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十、唯心之风光——佛昇夜摩天宫自在 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:三界唯心与霹雳说 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 圣严法师:印顺长老著述中的真常唯心论以《大乘起信论讲记》 

 慧光法师:存在即唯心所现 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶