首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:只要能按照这四个标准去做事,你一定会成为“杰出”的人!


   日期:2018/5/4 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论何时何地,在哪行哪业,要成为人才,必须具备四要素。

  第一要具备抗逆性——在逆境面前能百折不挠,上至天灾人祸,下至打击陷害,都无所畏惧,有泰山压顶腰不弯的大无畏精神。抗逆性是成为人才的首要条件。

  第二个要素是发心、发愿、立志向。一旦有了理想和愿力,就意味着人生有了方向和目标。有志之人在追求理想的道路上,无论遇到多少艰难险阻,身心受到多大打击,都会勇往直前,赴汤蹈火,在所不惜。凡圣的差别就在于有无高远的志向。

  和尚之所以不能成佛作祖,就是缺乏悲心,不能发大心,行大愿。能发大心行大愿,虽是凡僧,但已怀圣人之志,这就是质的飞跃。即便行持还不到位,通过若干年努力,一定可以达到内外一如。因此,发心是改变一个人的前提和根本。

  第三个要素是包容心。有多大的量,就能承载多大的事;有多大的量,成就的果位就有多高。佛之所以能随缘不变,是因为他有博大的胸怀,宽广的胸襟,毫无分别的包容与爱,对万事万物没有的任何排斥与抗拒。

  没有这样的心量和境界,达不到随缘不变,矢志不渝。一个人之所以缺乏感染力、摄受力,是因为量不够,不能包容他人。只有在接纳、包容的基础上,才能感染他人,摄受他人。

  第四个要素是具备化身的功能,这个化身是指思想的传播。中华民族是坚持正义、追求真理、崇尚气节的民族。《易经》曰:“天行健,君子以自强不息。”儒家的中庸之道,老子的无为,这是我们中华民族的传统文化与民族精神。

  佛祖何曾离开过我们?佛陀的精神和思想源远流长,始终不断地激励和鼓舞着一代又一代的佛子们。佛陀的思想还将继续流传下去,直到这个阿僧祇劫的结束。

  我们的生命之光正因为伴随着思想的传播,而成为永不消逝的电波。再多再好的想法,即使说得天花乱坠,不去行动,也毫无价值。

  雷锋虽然英年早逝,但他那无私忘我的奉献精神家喻户晓,迄今仍在中华大地上广为流传,他始终活在千千万万人的心中。

  正因为他具备了化身功能,他的思想、行为和精神才得以代代相传,影响和鼓舞着无数的后来人。同样,一名佛子如果不具备这四项素质和能力,就不能算是一个优秀的佛子。各行各业的人要想成就,都必须具备以上这四个条件。

  前段时间一个保安想出家,来时雄心万丈,磕头发愿。将他放在一旁冷淡几个月,让他随众出坡,他就跑掉了,信心也无影无踪了。这就是不具备抗逆性。大自然中很多动植物遇到天寒地冻、风吹雨打,包括瘟疫,无论气候、环境多么恶劣,都能适应并生存下来,这就是具备了抗逆性——适者生存。只有在生存的基础上才谈得上发展。

  接下来是发愿,树立远大的志向。前提是改变心态,否则愿力生不起来。有了愿,就要去行愿,在行愿的过程中要忍人所不能忍,行人所不能行。

  当初我师父给我起这个名字,意思就是要我行常人所不能行,忍常人所不能忍。想成佛作祖,就要接受成佛的挑战,按佛的标准要求自己。如果安于做凡夫俗子,当混饭和尚,虽然没有压力,但也没有动力。

  行为的标准和肩负的担子取决于你的志向。在行愿的过程中,很多事情由不得你去选择,只有包容,接受。在接受的同时不能被同化,不能忘记初衷,更不能迷失方向,而应入污泥而不染。

  只有佛才能随缘不变。普通人一随缘就迷失了自我,丢掉了初衷。就像有的人初衷是发心来东华寺培福、修行,当他看到几个好吃懒做的和尚和居士,他便被外境所转,放弃了初衷,也学着好吃懒做起来。

  大多数人无论走到哪里都不会忘记自己的身份和目标,不会因为身边的人和所见所闻和自己的追求背道而驰而随之堕落,更不会放弃自己的初衷。这种人尽管随缘,但他能牢记自己的初衷,随着包容心的不断扩大,他吸收的养分也越来越多。

  就如同树木,什么垃圾都能接受并从中汲取养分,让自己茁壮成长。粗粮、细粮,甜酸苦辣都能吃,不挑食,营养才均衡全面。

  如果一个人只具备了前三个条件,不具备化身功能,他所做的一切努力终将随着肉体的消失而消失,无法流传后世。假如释迦牟尼佛当初不出来布道,纵然开悟了,他的思想也会随着他身体的消失而消失,不会流传至今。

  一个人做事瞻前顾后,胆小怕事的症结在哪里?有的人说自己胆小,为什么胆小?因为太在意结果,怕丢面子,总把自己当老大,当个人物,所以妨碍了自己的成长。

  如果不把自己当个东西,不在意结果,自然放得开,可以做到收放自如,随意自在。我们都是名不见经传的小和尚,脸面值几个钱?失败是成功之母。

  经常做错事是因为经常在做事。什么都不做,当然无错误可言。有智慧的人不会因为你做错事而否定你,抹杀你,他所否定和抹杀的是那些不做事的人。

  成功的人是失败次数最多的人,功德圆满的人也是犯错误最多的人。要想快速成长、进步,唯有经过错误的洗礼,别无捷径。记住:我们是小人物,脸面不值钱,要务实,不要为面子活着。幼稚的人往往特别好面子。

  成熟的人不会为面子活着,永远活得真实。只有不成熟的人才会活在虚无缥缈中,把面子、感觉、荣誉看得比什么都重要。成熟的人做任何事都很实在,看得见,摸得着,自利而且能利他。

  有觉照的人知道自己在说什么,做什么,想什么,所以不会犯错误。犯错误的人是因为当下丢掉了觉照。做事情没有标准,心中没有一幅“最佳效果图”,是拿不出好作品的。

  只有品尝过美味佳肴的人才会品菜,才能做出色香味具全的菜肴。无论哪一种人才,只有经历了,见识了,智慧增长了,心态改变了,面对任何人事物才能保持一颗平常心。平常心就是道心,就是佛心。

  (禅修 心理学 佛学 灵修 国学 哲学 五一 传统文化 孔子 经典永流传 诗词大会)  

只要能按照这四个标准去做事,你一定会成为“杰出”的人!

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       标准)(五明学佛网:万行大和尚       标准)  

 沈海燕教授:论天台判教的三条标准 

 圣旭法师:善恶的标准 

 雪漠:悟是铁定的标准 

 《佛说十善业道经》讲记四 1 杀生的标准 

 法清法师:快乐是成功的唯一标准 

 济群法师:学佛也需要一个共同认可的标准 

 永信法师:在文化全球化、标准化浪潮中,少林功夫的保护和振 

 净土法门法师:什么入藏是标准? 

 识别真假佛​法的标准 

 达真堪布:不要把感觉当做修证的标准 

 ​善知识的判断标准是什么? 

 南怀瑾:开悟的十个标准02