首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记四 1 杀生的标准


   日期:2020/6/1 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记四(1)
——改变人生命运的秘笈

四【原文】

“龙王!若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切嗔恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦,寝觉快乐;八、灭除怨结,众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天;是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。”

讲 记

一、杀生的标准

这里讲了不杀生的十种利益,反过来讲,这十种利益的反面就是十种害处。如果我们有这十种害处,就要赶紧修不杀生。不杀生是不是大动物不杀,小动物就可以随便杀?你说我从来不做坏事,那你有没有打过蚊子、苍蝇?人最宝贵的东西是什么?是钱吗?钱很重要啊,没钱万万不能啊,钱跟生命比起来哪个重要啊?不要说生命了,就说一只手,有人说给你100万,砍你一支手,你愿意吗?一只腿至少也得值个200万吧?你全身加起来至少是个千万富翁。每个人只要健康,四肢健全,你至少就是个千万福翁。其实何止是千万啊!所以人最宝贵的是生命。如果我们最宝贵的东西被别人夺走了,或者伤害了,你恨不恨啊?你怨不怨啊?你想不想报复啊?普通人肯定要报复,不要说杀你的命了,推你一下,心里头都不高兴。不要说推你一下,嘴巴说你一句不好听的,心里头都一股气,堵一辈子都出不去。谁要是把我最宝贵的东西夺走了,心里头就会有怨恨。人最宝贵的是生命,一切有情最宝贵的也是生命。你夺去了它最宝贵的东西,它会怨恨你,有一天有机会,一定会报复。

江本胜博士讲过一个水分子的试验。你如果起了嗔恨心,看那个水结构变得很难看。你想想看,我们身上70%都是水组成的,你杀动物的时候它恨不恨?恨的时候它的身体会产生极大的毒素。所以一切动物都有毒素,它在这种极大的嗔恨心、恐怖、痛苦当中死去了,身上都有极大的毒素。我们现在有各种各样的乱七八糟的病,很多人年纪轻轻就得了一些怪病,什么原因呢?因为我们现在生活条件好了,想吃什么就吃什么,结果害了自己啊。动物都爱护自己的生命,人为了自己的口福之欲,任意去伤害这些动物,甚至是活着去伤害,什么水煮活鱼……这就是地狱啊,多可怜啊!它一但有机会,一定要报复你,你还有幸福的生活吗?你还能得到幸福的人生吗?

假如说我们身体出现了问题,得到了别人的帮助,使我的身体得到了健康。或者在面临危险的时候,别人保护我们脱离了危险,对于这样的人我们会感恩,想报答他。因为我们最宝贵的东西得到了别人的保护。同样,一切动物最宝贵的生命得到了我们的保护,也会要报恩啊。幸福的人生不难,只要你不要把自己短暂的快乐建立在别人的痛苦之上就可以了。这是第一条——不要杀生,很重要的一点啊。

这段经文首先讲不杀生的利益。在讲不杀生的利益之前,首先要明白什么叫杀生。社会上对杀生的问题有两种不同的观点:有些人说这些动物比如说牛马猪羊,它们天生就是该给人吃的。我不杀,它满街跑啊?天经地义啊,我们养它不就为了吃它吗?事实上,有些宗教也是这样的,比如基督教也讲动物就是给人吃的。还有一种观点,你们学佛的人吃素,不杀生,可是蔬菜也是有生命,吃蔬菜也是杀生。

这两种观点都是不对的。猪马牛羊和人一样都是六道众生。只是它的生命层次比人低级一些,我们就可以伤害它吗?因为它是弱势群体,我们就可以随意伤害它吗?这不等于是弱肉强食吗?我们跟野兽有什么区别呢?我们愿意被比我们强大的人欺负和伤害吗?那么你为什么要欺负比你弱小的这些动物呢?道理是一样的啊。如果你现在不好好修行,来生也会堕落到畜生道,怎么能说猪牛马羊天生就是给人吃的呢?所以往往有这种果报,比如说你经常杀猪,来世可能就变成猪来偿还,你杀了多少猪,来世变多少次猪来偿还还不止。同样杀其他的生命也是一样啊。老虎吃人,你是不是认为理所当然就该给老虎吃呢?当有一个强盗来杀你,是不是你觉得理所当然就该给他杀呢?因为你比他弱小啊。你身上有钱,他可以抢你的钱,就像动物因为有肉,你想吃他的肉,所以害它命。你有钱,他图你的钱害你的命,性质不是一样的吗?所以不要贪口福。包括我们受八关斋戒,为什么晚上不吃?也是为了减少我们这种贪欲啊。

现在我们来看看杀生的定义。杀生就是以恶心、嗔恨心杀害众生的生命,用恶心断除有情的生命。具备以下四个条件就构成了杀业。第一,故意杀生。就是自己生起了想要杀害众生的心,动了杀念,是故意的而不是误杀。第二,杀他有情,杀其他的有情。三,明知故犯,就是你知道被你杀害的众生是什么。比如说你要是神经病,犯了罪别人会对你减免刑罚的。因为你做不了自己的主。在你脑子很清醒的情况下,你知道他是你要杀害的对象,而你生起了要杀害他的心,然后你有杀害他的行为,这是明知故犯。你知道这是蚂蚁、蟑螂、老鼠等,它们像人一样也有自我保护的意识,它们也爱护自己的生命,我们不但不怜悯他们,反而故意去伤害他们。第四,制造杀生的工具。就是用某一种杀生的方法来杀害众生,比如说笼子、猎枪、渔网之类这些工具或者绳子,或者是拍苍蝇的拍子,或者是陷阱等等。具备这四个条件杀业就完成了,就是杀生了。

佛教对杀生的标准是什么?在佛教里,把动物叫做有情。有情就是有感觉、能思维的这种动物。比如说人,思维、感情、记忆力都比较高,属于高级动物。有一些有神经、有感觉的动物,它能感觉到冷热、疼痛,如蚂蚁之类的。它遇到热会躲,它也要趋吉避凶。要是它的生命受到了伤害,它也会挣扎,虽然它属于低级动物。但不管是高级动物还是低级动物,都是我们不能杀生的范围,因为他们都是有情。像蔬菜这一类的植物,没有感觉,也不知疼痛,属于无情生命。所以吃素不属于杀生的范围。它没有思维力,有生长力、生命力,不属于有情,它没有情,没有感情和思维。

学佛是不是一定要吃素啊?西藏信佛的人也不吃素,南传佛教地区,泰国缅甸他们也不吃素。那么学佛的人是不是一定就要吃素呢?觉得吃素难以做到,这也是在家居士经常会碰到的一个问题。当然吃素是不杀生的最好表现,也体现了一个学佛者平等慈悲的胸怀。一个人吃素了,自然也就不会涉及到杀生。当然作为一个在家居士来讲,如果你确实是因为家里头还有其他人,要完全做到吃素或者是离开肉很难,因为家里人还没有信佛,完全做到可能不容易。那么这个时候也可以方便,食用三净肉。三净肉就是:既不是为你杀,你没有见到它被杀,也没有听到它被杀的声音,没有任何迹象表明它是因你而死的。就是不见杀,不闻杀,不疑杀。在这种情况之下吃肉不算杀生。一般超市里买的这些肉,都属于三净肉。

你自己杀的显然是杀生了,你说我不杀,你帮我杀,这算不算杀生呢?还是杀生,你叫别人帮你杀,你是主犯、教唆犯嘛。还有人更离谱,他说是刀杀你啊,不是我杀你。噢,我帮它超度了,早死早投胎。这些都是借口。在日常生活当中学佛的人还会碰到这样的问题,如果不杀生,那么家里要不要搞卫生?比如厨房里有很多蟑螂、蚂蚁,如果搞卫生伤害了小虫子怎么办?其实佛陀在世的时候也出现过类似的情况,这时候比丘们也很困惑,就来请教佛陀。佛陀回答说:“卫生当然要搞,但是在搞卫生的时候要尽量小心,不要伤害到这些生命。”我们在搞居室卫生的时候,也不要用这种杀虫剂往虫子身上喷。如果你往虫子身上喷,就算杀生了。但假如不是故意的,无意中这个害死了这个虫子,算不算杀生呢?这个不算严格意义上的杀生,属于误杀,因为这是无法避免的,但是有过失。当你发现在搞卫生的时候误杀了虫,你马上要忏悔,因为这是过失。我们上次讲了,你不小心,你又不忏悔,可能就成为定业。并且要给它念佛,把念佛的功德回向给它,祝它早日解脱恶道,往生西方净土。只要你带着这样一种心,这样的误杀也不要紧。要常去忏悔,尽量小心。还有人会问,如果不杀生,那么街道上让我们除四害怎么办?有人说蚊子就是害虫啊,害虫就应该杀。它叮你的血,它还有传染病啊,为什么不杀?我教你们怎么回答,你说害虫咬你的血、伤害你,所以你就该杀他。那么对于动物来讲,谁是最大的害虫?鸡惹你了没有,牛为你耕作了一辈子,为你劳动了一辈子,最后你要杀它。这个地球尽是人,人都把这个地球搞得快不行了,污染得都不行了,该不该杀?你看温室效应、核弹,哪一天核大国打起核战争,地球就没了。该杀不该杀?我们每天在伤害自然,该不该杀?同样,动物不过吃你点儿血,有的惹都没惹你,你要把它剥皮,杀鸡、杀猪、杀牛、杀羊……我过去见过杀狗,棍子把狗敲死,放在开水里煮,剥皮,那个鸡也是。相对于我们人类来讲,它的确是害虫,反过来讲人岂不是具有更大的危害?从动物的角度来看,人类也是害虫。所以我们一定要有慈悲心,避免杀生。也就是说应该以预防为主,尽量不造杀业。对这些众生要有爱护之心,要有慈悲心。我们为什么要持不杀戒?是要改变我们的心,使我们的心越来越慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享