首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:孙真人救龙子传方


   日期:2018/5/4 13:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在莲池大师《放生文》的图说里面,有写「孙真人救龙子传方」这个故事。当时孙真人,孙思邈尚未成就仙道的时候,有一次他外出遇到一个村童,抓了一条蛇,把牠打成戏弄,「殴打戏弄」。那一条蛇全身流血都快死掉了。孙真人怜悯这条蛇无辜遭受伤害,所以就向村童买回来,用药把牠敷治救活了,然后把牠放生在草丛里面。经过一个多月,孙真人在静坐间,看到一位青衣少年前来邀请,真人就跟他前往。到了世间人称羡的水晶宫,就是龙宫啦,海龙宫。

  见到头戴合帽,身穿绛衣的龙王出来迎接,「延请上座,并说:『小儿前日出游。』」他说,我儿子前几天出去玩,被人家伤害啦,幸好遇到道人拯救,「不胜感激」。乃召青衣小官出来,「再三拜谢」,并且殷勤设宴款待孙真人,「留住三天」。临行的时候,拿出奇珍异宝要赠送给孙真人,「以表谢意」。当时孙真人坚持不接受祂的礼物,而且说了,他说,「久闻龙宫甚多医病祕方,愿能传我,以救世人,远胜金玉。」他说,听说龙宫里面,有很多医病的祕方,你可不可以送给我?我还可以救世间人,超过金银珠宝。龙王为了感激他救子之情,所以赠送他「玉笈三十六方」。「命仆护送真人到家」,而且还派一个仆人护送他回来。经过屡次的实验,确实有灵效,于是编入《千金要方》。从此医术更加精进,「行医救人无数」。

  所以我们从孙思邈这边,我们就看到,你有医术还要有慈悲心,还要有菩萨行,有一种不忍之心,「恻隐之心,人皆有之」,那一种胸怀,你才会感应道交。你光会把脉,会开药,会抓药,会讲病,你智慧不开,有些业障病、冤业病,你根本看不出来。但是智慧可以看得出来,你可以跟他开示因果,可以跟他讲,开示佛法,可以跟他讲缘起法。你可以改变他的命运,而不是只有抓药给他病治好。病治好以后,他也是一期的生命而已。

  你不如藉由他的这个病,为他说佛法。就像维摩诘居士说的,众生有病,我才有病。众生病好,我病也好。众生的病就是什么?业障。业障从哪里来?病从业障来。业障从哪里来?从贪瞋痴来的嘛。你要帮助他断贪瞋痴,才是连根拔起嘛,才可以根本解决问题,对不对?要不然就是头痛医头,脚痛医脚。你胃病,我把胃病帮你治好了,可是他业没有消啊,你有智慧才可以啊。

  所以孙思邈就是这么慈悲,所以得到龙王赠送给他「玉笈三十六方」,然后编入《千金要方》。所以孙真人他后来「医术更加精通,行医救人无数」。范仲淹讲的,有两种人可以救人,一个是医生,一个是宰相,这两种人可以救人。后来他证了仙品,活到一百二十岁。到了唐高宗永徽三年二月十五日早上起床,沐浴更衣,遗下形体,仙化而去,成仙了。经过一个多月,形体容貌不变,「举尸入棺,轻如空衣,时人都惊奇赞叹」,世人称他叫「孙真人」,孙思邈。

  学《感应篇汇编》有这个好处,了解很多历史故事。你不学不知道,如果我们没有讲到这一段,你怎么知道孙真人从什么地方得道的呢?他为什么被称为孙真人呢?你不知道啊。但是我们现在学了,你看他是一个很简单的行为,看到一个村童在玩一条蛇,把牠弄伤了,快弄断了,快弄死了,他出钱把牠救起来,再用药把牠敷好,再把牠放生。结果没想到他是救到一个龙王的儿子,后来被龙王请到龙宫,还住了三天,龙王赠送他这么珍贵的「玉笈三十六方」,最后他成仙了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享