首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《如何断除十使入佛知见 正确的学佛观点之二十二》


   日期:2018/5/8 0:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《如何断除十使入佛知见--正确的学佛观点之二十二》

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  中国的佛教特别是禅宗,从魏晋南北朝以至唐宋,出了许多菩萨再来的善知识,他们所留下的资料弥足可贵,虽然其中所指皆至玄至深,而且无法直指源头,譬如说月一般,但往往几句话就可以令人彻悟,虽然语句用以近讽笑辱骂或不着于边际之手法接引众生,但其中之内涵却是可以令人迅速还源直透心地的。其中我个人对于傅大士极为讚赏,也许同为在家人之故,我从年少时对于其相关的一切论议尺牍都竭尽所能捧读再三,尤其他所示现出来的自在宗风以及了彻实相不落两边接引时人的大智慧常常令我再三读赏。例如:有人曾经请问他,在家人如果要修持六度万行,学习大乘如何是好?他回答的很妙,他说:「虽然在做布施,但不会执着在喜、捨上面,虽然在做持戒,但不会执着于调伏,虽然在做忍辱但是不会执着于无瞋,虽然知道精进但是不会执着于忘身取法,虽然修持禅定但是不会执着于不动,虽然知道智慧的重要但是不会执着于空性,虽然二六时中都在无相境界之中,但是不会执着于寂灭……。」 他对于大乘修行人也有他独特的见解,他给的建议是真正的大乘的佛教徒最起码要做到没有一切攀缘,执着于一切世间有为八法中或者是被一切结使所束,修行六度万行对于一切众生没有亲疏远近的分别,修行一切法但不会被一切法束缚,强调非世间、非不世间,非涅槃、不缚不脱,立誓永做三界父母,度脱一切众生直到未来际。有缘份的众生其实只要看了傅大士所开示的警示和偈颂都会从其中获得无限的法益。

  时至今日,众生刚强鲁钝,执着于一切偏见以及十使的缘故,所以无法生活的自在和有智慧,在未来于中阴时也必然会堕入流转生死之中永受沉沦之苦。学习佛法最要注意的就在于没有正确的思想观念,也就是因地心不正确,在未来际将永远无法体会到佛法奥妙之处。过去曾经提过修持最重要在于见地要正确,否则十修九流转。一般人无法获得知见上面的解脱,理由是在他自己个人的意识分别上已经有根深蒂固的不正确想法,我们称作利钝十使。思想上有所谓的身见、边见、邪见、见取见,因此会引动贪、瞋、痴、慢、疑。所谓身见,简单地说,明明知道我们的身体只是一具臭皮囊但是却非常地在意它,有点头痛脑热就在意的不得了,想尽一切办法要让自己无病长生、永久住世,这个就是执着于身见。边见是因为对于自我产生过度的膨胀和自我感觉不相信他人所说的真理,特别是对于无常的观念不是具足,对于断见和常见的想法老是搞不清楚偏向一边。有些人你跟他说佛法,他跟你说先有鸡还是先有蛋,或者说你只要让我看到地狱、见到佛我就相信,这个就是产生邪见很重要的一个来源,对于因果彻底的不相信,同时也否定掉因果的存在,什麽是种瓜得瓜、种豆得豆,这对这类人来说生命中是不存在的。还有一些人更是把身见、边见、邪见的想法认为是正确的而且执着于这种观念,同时也把这种观念带到修行中来,这便会产生种种的后遗症。现代人因为害怕受持戒律,所以没有正确的佛界思想,但是又喜欢到处串连或认定自以为是的一些约束,而去接触了一些不正确的非佛教的规条和接受他们的戒律,认为可以解脱生死。这是最危险的思想以及几种现代人容易碰触和错误的见解,这些不正确的见解也会同时启动贪瞋痴慢疑,再进一步会让邪见和烦恼心愈来愈炽盛,愈滚动愈大,最后会形成八十八种结使,八十一种的思想上面的迷失,所以便会变成盲人走暗路,极度危险的现象。

  对治一切偏见、邪见唯一的方法便是依佛的知见来转化,这是极度重要。如果不随着正信佛见转化,便会进入分段生死,永无止尽;若是能以深切信解之心入佛之见,久之便能念念中,信持正念转化无始劫所来炽然难转的十种结使,如同点铁成金,极为殊胜,只要知见正确、发心真切、修持精进,最终必能横出三界。

 



下载DOC文档     微信分享