首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:自私自利祸之本源


   日期:2018/5/8 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这一段里面,跟前面这一段,都是在讲自私自利。净土法门法师有开示,自私自利,祸之本源。老法师说,《感应篇》的文字虽然不长,但是古人所汇编的这些历史公案、因缘,还有感应故事却非常丰富。有理论、有事实,若详细介绍,永远说不尽。过去有很多感应的事实,现在更多,无论是中国或是外国,在报纸或是电视等信息中心,常常能看到。这些报导确实增长我们的信心,绝不可以说,我没有亲眼看到就不承认。就是你对这些感应的事情、因果的事情,你不要认为说我没有看到感应,我没有看到因果,我就不承认。因果不是你不承认它就不存在,因果它是一个真理。

  老法师说,因果不同时,然后因果是通三世,还有因小果大。再来,善恶不能相抵。最后一个,因果不空。所以李老师曾经告诉净空老法师,用比喻的说了。他说,你的父亲、你的祖父,你见过了吗?你承认,你的曾祖父、高祖父,也许你没有看到,难道你就不承认了吗?你的父亲可能你看过,那你说你相信。你的祖父可能你也见过,你相信。那你的曾祖父、高祖父,你可能没有见过,但是难道他就不存在吗?我们见不到的事情太多了。

  现代科学家说,我们的眼睛的功能有限,所见到的光波,只能在适合的波度才能看到,比我们能见光波长的,就见不到了,短波也见不到。但是用科学仪器去测量,确实有长波、有短波,我们见不到的,所以你长波、短波,你就见不到了。但是见不到你不能说它不存在,可是用科学仪器一测,它长波、短波就出来了。老法师说,我们见不到,不能说它不存在,不能说它不是事实,要不然就说这是迷信、这是武断。所以佛是非常科学的,他让我们去证明,宇宙之大,无奇不有。

  所以科学家知道,空间有不同的维次,它有三度空间、有四度空间、有五度空间,理论上讲起来,空间是无限度的。现在的人,他只看到他自己生存的空间,就是三度空间。但是三度空间以外他见不到,比如说饿鬼道,你就见不到了,地狱道你也看不到。那你不能说,地狱就不存在。你不能说,饿鬼道我看不到,就不存在。现在人就是非常的坚固的这一种不信因果,所以灾难就是随时会降临。

  我就看到一个消息,我们说,色字头上一把刀,或者是说,不要欺凌寡妇。这个我们在《太上感应篇》里面都强调,很重要。我就看到这个新闻报导,有一位已经七十几岁,快届龄八十岁的一位老先生,他就欺凌寡妇。他就带了一个寡妇在,竟然犯奸淫行为,就在那个坟墓旁边,他也不怕这些鬼道众生,他也不怕这些无常大鬼。结果他就吃了不应该吃的那一种,增加他的一些机能的这些药物。结果在坟墓旁边,就跟这个寡妇犯起奸淫的行为,结果奸淫行为进行到一半,当场死在现场。这在医学上来讲叫马上风。但是他也付出代价了,生命的代价。这就是什么?你在做的时候,不同维次空间的众生会看到,幽冥法界众生会看到。

  所以老法师说,不同维次空间的,我们见不到,也无法接触,但并不表示它不存在。科学家了解,有不同维次空间的存在,但是无法突破。佛法不仅了解这个事实,而且是很清楚的告诉你,它的由来以及怎么去演变。所以佛法它是有理论、有方法,去突破这个空间。佛法讲,不同维次的空间,是一切众生妄想、分别、执着造成的。众生的妄想、分别、执着无量无边,所以空间维次也无量无边。但是你如果知道它的根源的所在,你只要从根源下手,把这个根源的原因消除掉,你就突破这个时间跟空间,问题就解决了。

  为什么高僧大德他们入定,都可以一个礼拜、两个礼拜?像广钦老和尚、虚云老和尚,都有这种甚深禅定,就是他们的禅定功夫,突破了时间跟空间。所以佛法是用禅定的方法,降伏一切妄想、分别、执着,于是不同维次空间就突破了。你放下得愈多,突破的层次愈深,心愈清净,接触的境界也就愈广大。妄念烦恼愈多,生活的空间愈来愈狭小,也就没有办法突破。佛法讲八万四千法门,就是用八万四千种不同的方法来对治。可是这些种种法门都是什么?都是修禅定的不同方式而已。所以《金刚经》里面讲,「是法平等,无有高下」,每一种法门都是修禅定的方式。换言之,都是消除你的妄想、分别、执着,来恢复你自性真心为目的。那真心是心包太虚,量周沙界,无所不知,无所不能。

  我们学习佛法,就是学习看破、放下。真心本性是我们的根本,你现在染上自私自利,才产生问题。真心是什么?真心在大乘经里面讲,叫「真心离念」。换言之,无妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心。最严重的妄念就是我执,起心动念以我为中心,自己的利益至上。这种种的错误观念,缩小到自己的生活空间,也带来痛苦跟烦恼,甚至灾难。所以现代的人甚至连夫妻之间,都不能够坦诚相见,还有个人的祕密。这样严重的我执,除我之外,全世界没有一个可以相信的人,可以靠得住的人,一生不敢跟别人说真话,这种人生活在这个世间很痛苦。

  所以为什么现在忧郁症的人多?我们现在的话叫做宅男宅女,就把自己关起来,这个在经上讲叫「可怜悯者」。而学佛人没有什么自私自利,为什么极乐世界的人都是透明的?老法师说,没有什么不能告诉别人,没有什么好隐瞒的,这是学佛人应该有的修持,修行、修持,必须要有这种的修行的观念,没有祕密可言。有祕密就是有我执,有祕密就是有我贪、我爱、我瞋,那个我就在里面,你永远见不到自性的光明,见不到自性的智慧。你不要告诉别人喔,这就是自私自利,严重的我执。

  佛法里面教你学佛,就是学觉悟的人。既然是要破我,要破我执,要无我,那你还有什么祕密呢?你还有什么自私自利呢?佛是告诉你这样,把见惑破掉,再把贪瞋痴慢疑破掉,你就是四果罗汉啦。所以对任何人都可以坦诚公开,没有丝毫祕密。所以《六祖坛经》里面讲,「密语密意外」,还有密意没有?就是这个心地宝藏以外,还有什么祕密呢?所以学佛如果你想要成就,你想要求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,如果你有私心,你还有私心、还有自私自利,即使念佛念得再好,也是枉然。

  何以故?西方极乐世界,是诸上善人俱会一处,不但是善、而且是上善,而且是最善的。我们不善怎么去得了呢?何谓上善?就是决定没有自私自利啊。为虚空法界一切众生,要有这样大的心量,那才是上善。你有自私自利即使再大的福报,听清楚喔,你即使有再大的福报,就是你如果是自私自利的话,你有再大的福报,也只能享受这一生。因此首先就是要拓开心量,绝不为自己,一切为正法久住,正法是教化众生,帮助众生觉悟,这是第一等的大事、第一等的好事。

  所以老法师曾经告诉我,他说,企业家怎么把自己福报能够保住?能够富过三代?我们现在看台湾的企业家,大概都是两代就结束了。我们最近又看到一个大企业家,刚过世,家庭就为了分家产,兄弟就不和、就反目了,两代而已。甚至一代就结束了,第二代就争夺财产。老法师就说,企业家最好的方式,保住那个福报,富过三代,就是推动圣贤教育、传统文化的教育。为往圣继绝学,为天地立心,为生民立命,为万世开太平,你要有这个使命感,那你的福报不是只有一代、两代。

  像范仲淹八百年,范仲淹的心量,「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,就是这个境界。「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」。你要有这种使命的时候,你的业障就消了,你的福报就增长了。你就超越了时间、空间,你就超越了三际,就是过去、现在、未来,很多人不懂这个道理。所以老法师说,帮助众生觉悟,这是第一等好事,就是培养圣贤人才,推动传统的文化的圣贤教育。这就是为什么?「为往圣继绝学,为万世开太平」,那就是帮众生觉悟。

  所以现在老法师在台南极乐寺,要培养讲经弘法培训班,还有汉学培训班。我们义不容辞的来护持净空老法师,推动这个圣贤教育,这是非常有意义的。末学也参与这个事情,帮助师父来培养弘宗演教的人才,来培养圣贤教育的传人。师父就是知道这个事情的重要性,让正法久住,这个就是让正法久住,就是让众生觉悟。「佛法无人说,虽智不能解」,老法师说,现在不是经典不够,没有讲经的人才。一部《群书治要》谁来讲?一部《四库荟要》谁来讲?没有人讲,统统放在书架上,在图书馆。那怎么办?那法就灭掉了。所以老法师说,要社会安定、世界和平,众生和睦相处、平等对待,互相尊重、互助合作,整个世界是一个大家庭,如何才能落实呢?用政治、用武力、用经济、用科学、用技术都无法办得到。几千年来的历史使我们明白,能达到这个目的只有教育。

  释迦牟尼佛是王子出身的,武艺超群,他可以做国王,但是他放弃了。他可以做将军,他也放弃了。然而他都舍弃了,他从事于多元文化的社会教育,用现代话的概念来说,释迦牟尼佛是多元文化社会教育工作者,而且是义务教学,不收学费的,他不收供养的,不收学费。他每天过着三衣一钵的生活,最简单的生活,清净自在,快乐无比。释迦牟尼佛在当时游学五印度,因为印度当时跟中国一样,没有完全统一。释迦牟尼佛用教学化解国家跟国家之间的矛盾跟冲突。我们在佛经上看到,当时在印度有十六个大国的国王都皈依佛陀、皈依佛法,释迦牟尼佛做他们的老师。

  在佛教没有传到中国来以前,古圣先贤也懂这个道理,我们中国的古圣先贤也懂这个道理,用孝道,提倡师道。汉武帝制定国家教学的方针,就是国家的教育政策是根据什么?在《礼记.学记》里面它来贯彻。「学记」里面说,「建国君民,教学为先」,这代表中国古老的教育哲学。现在都疏忽掉了,现在没有人再谈这个问题了,没有人再谈师道了。那当然师道没有人提倡,那孝道也没落了。因为老法师说,孝道跟师道是相依相存的。

  父母不能告诉子女说,你们要孝顺我。是老师来教学生说,你们对父母要尽孝、对国家要尽忠、对师长要恭敬,这是师长来教的,老师来教的。那老师不能教学生说,你们对我要恭敬。这谁来教?这家长来教、父母来教,父母教子女说,你们对师长、对老师要恭敬。所以老法师说,现在很多人去见他,他说,现代学生很不好教。但是也有家长去见老师父说,现在小孩很不好教。师父说,当然不好教。为什么?因为师道没有了,那孝道也没了。所以他说,最完整的教育是老师跟家长的配合,这是最完整的教育。现在这两个都没有做好,都落空了,所以社会一团混乱。

  以前净空老法师小时候,小时候也跟我们一样,小孩子调皮嘛,那就会打架,打小架。净土法门法师跟同学打小架以后,老师就要处罚,就要罚跪、打手心。打手心以后,净土法门法师就哭哭啼啼地回家。他的父亲看到他说,为什么哭?净土法门法师跟他爸爸报告,因为跟同学打小架。小朋友都会这样,会一些争端嘛。净土法门法师的爸爸二话不说,买个礼物带着净土法门法师,去跟老师谢谢,谢谢老师教诲弟子。因为净土法门法师他们家里也不是很富有,所以净土法门法师看到他爸爸,每一次打小架就要买礼物送给老师,我干脆不打架了,礼物也不用送了,就不用天天让爸爸破费啦。后来就变成,这个事就没有再发生了。

  所以老法师上私塾的时候,他父亲带他跟老师行三跪九叩首,行古礼,这叫做师道跟孝道结合在一起。所以国家的治乱在于教育,家庭的兴衰也在于教育。家能不能够兴?端赖父母,完全依靠父母对小孩的了解,你能够适时加以引导,纠正其错误的观念跟思想。小孩子教他读书,教他学什么?学操守、学德行、学智慧,你学技能是要干什么?是要为社会、为国家、为全世界人类服务,不是为自己、自己一家赚钱,现在都错误的观念,为自己赚钱,为自己这个家赚钱。

  俗话说,「一家饱暖千家怨」。你一家很富有,不照顾别人,别人就变成你的冤亲债主,到你运衰的时候,群起而攻之,你这个家就灭亡了。所以要学会布施恩德给别人,自己有能力、有财富,有能力布施给贫穷的人,你这个家道永远不会衰。为什么?贫穷的人会拥护你啊,你是好人啊,你肯帮助别人啊,我们希望你发大财啊。因此我们一定要学习帮助别人、帮助社会。我们帮助别人,自己遇到困难的时候,别人才会帮助我们。

  所以我们这边有一个师姐,她也很有爱心,平常在我们讲堂做两天的志工,值班志工,她也是我们台湾创世基金会的一个义工。那创世基金会创办人曹庆,我是非常佩服他。我在《感应篇》里面有讲过他的故事。他只是一个退休的公务人员,一个老兵,一个微薄的退休俸。他竟然发大愿,要救这种贫穷的人、生病的人、孤独的人、失去智能的人,照顾这些世间可怜的人,没有人照顾的病人。所以他发愿盖全台湾的植物人医院,几乎在每一个县市都有他们创世基金会的医院。他还设一个平安站,在社区他推动照顾这些独居老人。

  他们有设平安站,我们这个地方,我们讲堂这个地方叫汐止区,新北市汐止区也有一个平安站,照顾七、八十位独居老人。都是小孩要嘛就上班,要嘛就小孩不能照顾父母,年长的人有病在床,一个人没有办法照料自己,孤独可怜。那我们这位志工,这位熊姓的师姐,熊师姐就在这个平安站担任关怀义工。她们结合很多发心的义工,专门做社区关怀,照顾社区里面这些独居老人,有跟他们喂食啦、有跟他们沐浴啦。她们说,他们这些独居老人,久病在床的,最高兴的一件事情就是什么?推他们出去晒太阳。再来,帮他们沐浴全身,帮他们洗澡,是他们最快乐的事情。

  有一次就来找我,她们的站长来找我,站长很年轻,才不到三十岁的年轻人,这么有热忱、这么有热心,想去帮助苦难的人。她就跟我讲,我们这位熊姓义工就跟我讲说,老师,老师啊,她们这个平安站要关起来了。我说,为什么要关起来?她说,付不出租金。我说,那租金要多少钱?她说,一个月三万元新台币,一年要三十六万。因为没有租金,创世基金会也负担不起,就叫她们自行关门啦,因为运转不下去啦。

  我没有任何考虑,我跟佛菩萨报告完了以后,我就把放生会里面的善款,因为放生会是在救生、护生嘛,救鱼、救动物也是生命嘛,独居老人岌岌可危也是生命嘛。所以不是救动物,就放这些动物啦、鱼啦,那就是救生、护生,那救人就不是救生,不行。所以我们前面有讨论过,为什么教你不要杀生?你光救动物,人怎么不救呢?这里面《感应篇》就跟我们讲,你只要肯去救护、爱护动物,你绝对不会去伤害人。我们这位义工就跟我讲以后,我就跟放生会的莲友报告以后,我就拿三十六万给她们,让她们这个平安站可以继续运转下去。

  他们全体的独居老人跟义工,就写个感谢卡给我,其实也不是给我,是给我们的放生会的,我只是代表,每一个人都在上面签名,我看了很感动。他们就讲,感恩有你,我们才能够继续布施欢乐给这些独居老人。这就是什么?老法师讲,你要学会帮助别人、帮助社会。帮助别人,自己遇到困难的时候,别人才会帮助你,你现在先做别人的贵人。你要相信,我这样的一个举动,我帮助他们不会把平安站关起来,让这些七、八十个独居老人可以继续被照料、被关怀。我现在做他们的贵人,将来我老了,就有人会照顾我,别人就会当我们的贵人。

  你现在去当别人的贵人,你布施医药啦,你跟他救助急难啦,你帮他助念啦,你帮他关怀。将来你生病的时候,你就会碰到一个贵人的医生,帮你看了一下,一看就好。你现在都不当别人的贵人,你怎么会遇到贵人?钱我们这样布施,这个钱叫什么?叫通货。像流水一样,大去大来,小去就小来,不去就不来。财不可以积,一积就错了。佛经上说,「积财丧道」。所以财要用来帮助苦难的人,多做利益社会的事情、大众的事情,这才是真实功德。

  所以末学就一直要发愿,我一定要推动因果教育,尽我所能要把因果教育的理论跟事实,要把它弘传全世界。印光大师非常重视因果教育,释迦牟尼佛、诸佛菩萨也非常重视因果教育。但是因果太微细,不好说,刚才讲过了,因果不同时,因果通三世。光通三世他就不相信了。因小果大,因果不空,善恶不能相抵。但是目前这个混乱的社会,你不用因果教育,不能够挽救现在的人心。所以老法师说,归根究柢,学佛就是要放下自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢。你把这十二个字放下了,学佛就成就了,你就能成佛。

  所以我们这两段故事,就是告诉你放下自私自利、放下名闻利养、放下贪瞋痴慢。你只要把这十二个字放下来,学佛就能成佛。你学佛不能成佛,这十二个字总有几个字没放下来,造成障碍。佛菩萨所以能够成为佛菩萨,是把这十二个字完全做到了。我们常常说,佛菩萨是乘愿再来的,什么叫乘愿再来呢?不是等到你下一世叫做乘愿再来,很多人都说,我这一辈子往生以后,我下一世乘愿再来。老法师说,什么叫乘愿再来?发的愿力超过你的业力,你现在就可以乘愿再来,你现在发的愿力超过业力,当下就乘愿再来。佛菩萨是什么愿?佛菩萨应化在世间是为大众服务,不是为自己。我们念念为我,为我就是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的工具,那你就是乘愿再来,跟佛菩萨没有什么不同。

  凡夫跟佛只差在一念之间,一念迷,迷什么?迷这个身体是我,一切都是为我服务的,这就是迷啊。佛菩萨觉什么?佛菩萨是觉,觉什么?身体不是我的,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具的作用,为一切众生造福。那你这个人生就很有意义了,你就是佛菩萨应化在人间了,你就可以成为佛菩萨的应化身。因为你学佛菩萨觉,觉什么?觉这个身体不是我,我这个身体是为众生服务的工具啊,我尽量发挥它的功能到极限,到不能发挥为止,你就圆满功德了,你就不虚此生了。

  你不仅为众生造福,也为自己造福,你不为自己,你自己的智慧增长,那福报也无量无边。如果你能再这样做一百八十度的大转变,你就是一个觉悟的人了,你这一生肯定会成就的啊。那什么障碍不能够消除呢?什么个业力不能够消除呢?什么个病苦不能够消除呢?什么个问题不能解决呢?智慧只要一出来,福报跟着出来,什么问题都解决了。可是你一切都为自己的时候,你再大的福报,用尽就没有,只有这一辈子而已。你也不能改变你的业力,不能解决你的问题,也不能解决你的病苦,也不能解决你的烦恼,你有钱还是有烦恼,你要怎么想?

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享