首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?


   日期:2018/5/10 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果没有善用现在的暇满人身,去作对脱离轮回有意义的事情,来世想再得到可以用来修行解脱的人身,就非常困难了。

  萨迦派扎巴坚赞尊者曾说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要得到一般的普通人身,必须要断恶修善,这一点已经相当不易,而要得到学佛的暇满人身,还须具备三个重要因缘:

  1、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。

  以守持密乘三昧耶戒举例,所有密宗三昧耶戒,包含在身语意的誓言中:

  (1)身誓言:不凌辱或轻视上师的身体,甚至连上师的影子都不应践踏。对金刚道友的身体也是如此,不该凌辱或轻视,也不该有种种不恭敬的行为。

  (2)语誓言:不违背上师和金刚道友的语言,也就是彼此之间的承诺。如,接受灌顶之后,应该不间断念诵本尊的心咒。上等者,每天不间断念诵;中等者,在每月的十五、三十或殊胜日念诵;下等者,一个月念诵一遍;极下等者,三个月念诵一遍;最下等者,即使没有时间念诵,也必须在新年的神变月里,念诵一遍。总之,一定要做到不间断念诵本尊心咒。

  (3)意誓言:包含在守护十种秘密,以及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

  对治失毁密乘戒,和及时对治违犯别解脱戒、菩萨戒的方式一样,了解犯戒的四种原因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重),加以防范;如果犯戒,也要以四种对治力(所依力、厌患力、约束力、现行力),在昼夜六时之内立即虔心忏悔。

  再比如,菩萨戒,是指愿菩提心和行菩提心的学处。如果退失了愿行菩提心,一定要在一天昼夜六时里,加以忏悔,就不会违犯根本罪。

  受戒之后,从没有失坏过的人,以及失坏了戒律,但能如理忏悔的人,都是树立正法之人。若能如理忏悔,发誓不再犯,同时对其他具足戒律的人真诚随喜,自己也成了具戒之人。

  2、上供下施:累积上供诸佛、下施众生等广大的善根福报,这是获得十圆满的因。

  3、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前两者结合。以此回向发愿,才能真正获得十八暇满的人身;反之,即使守戒清净、行持六度,但若未发愿来连接,也无法得到暇满人身。

  古代很多喇嘛临终时,会发愿投胎到具有修行条件的中等家庭,而不要生在太富有或太贫穷的家庭。如果太富有,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了继承庞大的家业,在家族人事及事业中疲于应对,而无法修行。但如果太过穷困,为了生存打拼,也没有时间学习佛法。这种发愿很重要,它是连接我们下一世善因缘的主因。

  比如,现在所称的“活佛”,应该是“发善愿来到人间,连接他前世的宿愿因缘,来利益众生的人”。我们也一样,要尽量发善愿、连接善因缘,才可能在轮回的每一生都具足暇满人身,得以学习佛法。

  具足戒律清净、六度善根、发善愿等三种福德力,才能得到十八暇满。所以我们应该反观,自己的戒律是否清净?违犯戒律的行为有多少?例如,受了皈依戒后,皈依佛,不应皈依外道和世间神祗,自己有没有违犯此戒律?皈依法,要断除伤害众生的意念和行为,自己有没有守戒?在观修时,像这样如理思维,就能明白暇满人身极为难得。

  这样难得的善趣人身,如果没有善用来累积福报,则等到之前的福报耗尽,死后就会堕入三恶趣。现在短暂拥有的人身,不是无因无缘得到的,而是依靠过去的善业资粮成熟,才能得到。同样的,也会因为福报耗尽而失去。

  一旦落入三恶趣,不但无法明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。而且也遇不到教导佛法的善知识,就不会知道如何取舍善恶,造下众多恶业过患而不自知。

  现在不珍惜暇满人身,不好好修行,真是个大过失。因为作善或作恶,都是由自己的心决定的。所谓“此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”依靠今生这个人身,要行持向上的善业,能力会胜过其他五道众生,甚至在这一世就能从轮回中解脱;反之,利用人身累积向下的恶业,也是比其他五道众生的能力大。

  莲师也说过:“等到往生后,在牌位上灌顶已太迟!在中阴漂泊的灵魂,就像愚痴的狗,那时要忆念善趣太困难!”在临终或中阴时,面对的是无法自主的极大恐惧,如果生前没有修持、没有累积足够的福报,这时想要提起心念修持善法,想往生善趣,并非易事啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       断恶修善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       断恶修善)  

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受