首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要真正回头


   日期:2018/5/11 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在现前时代,国际间的灾难很多,许多事不是我们想像得到的:金融危机、粮食危机、能源危机、水危机……科学家关于灾难的报告,透露了很不好的讯息:拯救地球的时间只有七年了。解决的方法是要人真正回头,不浪费资源,恢復到节俭的生活。粮食的短缺源自于生态破坏,动植物有四分之一会灭亡。佛法讲,这是人心所感应的。

  我们学佛,相信佛在经上所讲的,西方极乐世界与我们的世界完全相同,都是从自性变现出来的。为什麽极乐世界好?因为居民都是上品十善,所以感应山河大地、五谷杂粮样样不缺,人民安乐,社会和谐。我在1977年第一次去香港,到现在已经叁十多年了,香港产生了非常大的变化。叁十年前的香港和现在比起来,高楼和人口都没有这麽多。我刚来时五十层的高楼刚刚落成,窗户是圆形的。现在比那个高的太多了,香港的风水被破坏了,从太平山看九龙,高楼非常密集就像牌位。我的老师李炳南老居士临走的前一天下午,跟身边的同学讲:「现在世间乱了,佛菩萨神仙来都救不了,我们唯一的生路是念佛求生净土。」学佛人知道没有生死,只是换个身体。一定要断恶修善、积功累德、捨己为人,如果搞自己的名闻利养,就到叁途去了。身体要越换越好,不要越换越坏。

  现在东方人把圣贤的道理丢弃了,完全是争名逐利,名利害死人,把名利摆在前面是永无宁日。孟子见梁惠王,梁惠王想要求利,孟子说:「王何必曰利,亦有仁义而已矣。」讲仁义就和谐,把利摆在第一位就会朝恶性发展。我们看到子女不孝,为了争财产而杀害父母。河南有一位14嵗的小女孩,为了拿保险费而把父母毒死。她只有14嵗,保险金是壹万多元,为的是什麽?为了买手机,她不知道这是错的。现在的小孩从小就争利、佔便宜。我在美国劝领导人多做好事,最大的好事是销毁核武。核武器留给下一代,他们天天玩电脑的游戏,不知道杀人是错误的,所以杀害父母、老师一点都不奇怪。

  「圣贤是教出来的」,坏人也是教出来的,尤其是媒体的教育,电视、电影、网络教的是什麽?我们要有高度的警觉心,这个世界不能住,我们要移民,移民到哪裡?最殊胜的是极乐世界,其次是天道。而移民的条件是德行,所以我们不能佔眼前的一点便宜。古人是叁天不读圣贤书就面目可憎,现代人一天不读圣贤书就被外境所转。名利不容易放下,我是如何放下的?被逼着放下。名声、钱财、权力都不要,只要每天能在讲台上讲经。只有摆脱了这些,生西方才有份。所以,我的心愿实现了,57年来天天没有离开经本、佛菩萨,晚年到了75嵗以后才不动心,以前对它警觉性很高,最近几年才不动心,这一般人把握不住。

  我们虽然做的是好事,但是一定要服从国家的政策、命令,「不作国贼」,不做伤害国家社会的事,「不谤国主」,领导人再不对也不可批评,有礼敬有供养不讚叹。「不漏国税,不犯国制」,合情合理合法,有仁有义,仁者爱人,义者合情合理合法。在社会上推展仁义,就有和平,没有灾难。了解古圣先贤、佛菩萨所讲的因,了解果,我们现在首先度自己要紧,对别人度一个算一个。度有缘人,什麽是有缘人?肯学真干是有缘人,至少要信、解、行才能自度,行有一定的深度就能证。所以,我们活一天,就把心得跟大家分享,《华严经》我们已经讲满四千个小时。《华严经》每天聼八个小时,四千多小时要聼二至叁年,基础扎下去了,中等根性以上会得华严叁昧,六至七年可能有人开悟,这是好事。

  在澳洲,我们要做养老育幼的试验点,学习传统伦理道德教育。我们把所有宗教的经典各节录一百条,用这些来教学,因为在外国不能专攻中国儒释道叁教,所以所有的宗教都要学。国家规定的课程也要全部教完,我们的课程集中学习,如小学六年的语文一年教完,学生一年只学一样,头脑很单纯。这个试验非常有价值,希望能介绍给联合国,在全世界推行。养老,我们希望老人晚年的生活快乐,提高他的精神生活。澳洲的老人物质生活非常好,但是缺少精神生活,我们把公寓当成老人大学,经常办活动,把老人的精神生活带起来,老人快乐就生天堂,不堕叁恶道。把学生教好做好人,处处替别人、替社会着想,不会自私、竞争,没有衝突。他们出来之后,社会的长治久安就能扎根。

  要真正断恶修善、破迷开悟、转凡成圣。前天有个讯息,一个赌王很了不起,有人找他麻烦,在赌场打断了他两条腿,手指也被切断了。他愿意现身説法,我们称他作「赌王菩萨」。人就在一念之间,没转过来是魔,一转就是菩萨。不是大智大仁大勇,没办法发出忏悔心。他为什麽能赢?靠作弊,用所戴的钻戒、香烟盒反光,照别人的底牌,现在手机就可以作道具,你手上的牌,他全知道。他赌了一辈子,赢了不少,下半生就到处现身説法,劝人回头是岸,回头是大智大仁大勇。多少人因赌而倾家荡产,开赌场不得了,是谋财害命。这个文件要多印,在赌场上发,在报纸上登,在网络上发表,真是「赌王菩萨」。佛与魔是一念之间,千万不能瞧不起魔,真正忏悔就成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       回头)(五明学佛网:净土法门       回头)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸