首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛的同学,一定要记住一句话!


   日期:2018/5/12 4:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在这个社会,称赞很少,毁谤很多,很多是恶意的毁谤,同行相忌,自赞毁他,这是大戒,重戒。

  但是现在普遍都犯这个戒,都说自己好,都说别人不如我。这个事情为什么?为名利,为争取信徒,为争取供养,造地狱业,自赞毁他将来堕地狱。

  我们要认真学习,绝不能干这个事情。别人毁谤我们,无论他是什么用心,我们只有接受,我们没有回应,我们没有报复,这什么?这是修行。

  为什么我们要这么做?我们遵守十大愿王,普贤菩萨教我的。毁谤我的人,他有好处我赞叹他,他有恶行绝口不提,不但不提,不可以放在心上,放在心上是把我们的良心当作别人的垃圾筒,把别人脏的东西放在我们自己心上,错了,这个道理要懂。

  放在心上是无边的罪业,因为你心上常常会想到,根本不放一切不善,他的善行、善言我们可以放在心上,恶的我们决定不放在心上。修行如果没有这个功夫,你修行就不得力。为什么?你的烦恼很多,你的心不干净。

  修什么?我们这个经题上,清净、平等、觉,就修这三样东西。

  把人家东西放在心上,我们心不清净,被染污了。不但恶的染污我们不要,善的染污也不能要。为什么?善的染污生三善道,恶的染污生三恶道,统统脱不了六道轮回。

  那怎么办?我们行善不着行善的相,不要把自己做多少好事、多少功德放在心上,我们不生三善道,也不生三恶道,断恶不着断恶的相,行善不着行善的相。

  念佛的同学记住一句话,心上只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就对了,你将来决定往生极乐世界,这比什么都重要。

  记住,一切法从心想生,善念生天堂,天堂是你变现的,不是外头来的;恶业堕的三途,三途也是你恶念变现的,与谁都不相干,这个道理要懂,依报、正报全是自己念头变现的。

  什么样的念头最好?什么念头都没有最好的,那与自性完全相应,但是这很不容易。

  所以净土宗的方便就是它准许你有一念,念阿弥陀佛,你只有这一念,用一念把所有念头打掉,它是这个办法,这个我们学起来方便太多。

  世界上最好的念头就是一句阿弥陀佛,这个念头比什么念头都好,十方三世一切诸佛剎土里头这个念头第一殊胜,「光中极尊,佛中之王」,这还得了。

  我们要记住,时时刻刻有阿弥陀佛,就是最好的念头,你将来决定到极乐世界,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。

  生到极乐世界,跟阿弥陀佛见面,花开见佛,阿弥陀佛的加持,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛是平等的。

  这叫难信之法。你凭什么得这么多的好处?完全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,完全凭阿弥陀佛对我的恩德,这是真的不是假的。

  世间什么好事都没有这句佛号管用,这句佛号包括一切诸佛的名号,念一句,十方三世所有一切诸佛全念到了,它是总名号,也包含一切经教,也包含一切法门,全在一句佛号当中,一句佛号总收。

  诸佛赞叹,『阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千亿万倍』,不能比,没得比,『光中极尊,佛中之王』。

 



下载DOC文档     微信分享