首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:精进求法应学常啼菩萨


   日期:2018/5/14 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人因为便利的条件,看起来可以很轻易地通过图书、网络等途径学习到佛法,于是很多人就不再精勤求法,从而离闻思修正法越来越远。希求正法是一切功德的基础。求法,分为上中下三品;得法,也有上中下三品。如果有上等的希求正法之心,就能成为上等的修行人;有中等的希求心,会成为中等的修行人;有下等的希求心,会成为下等的修行。

  如果不想向具德上师求法,对佛法没有一点希求心,当然得不到任何法门,更不可能成为真正的修行人。

  正法本无主人,谁能精进,谁就能得到大利益。要对治不精进求法的心行,必须生起正法难闻、善知识难遇的思维,进而对“每一个法的句义”,都生起“希求的渴望”。佛陀曾为了求得四句正法,上刀山,入火海,受尽难以忍受的痛苦。佛陀求法尚需受此大苦,何况无知的我们?我们更应不顾一切艰难辛苦,去精进追求正法,追随能够讲解正法的具德上师。

  精进求法应学常啼菩萨。曾经,有一位常啼菩萨,想求得《般若波罗密多》的法门。有次走在一片旷野中,虚空中传出声音,告诉他:“善男子,你只要往东方走,不管白天或黑夜,不要畏惧任何疲累饥渴、昏沉睡眠、寒冷炎热,你会得到般若的经典,遇见宣讲般若法门的比丘。这时候,你应该去听闻般若法门,就算外相上他生活在五欲享乐之中,也要对他生起信心,当作佛菩萨看待。”于是常啼菩萨一心往东方走。在寻找的路途上,备受坎坷艰辛,但还是一路忍受。

  后来,有一位如来出现在他面前,先赞叹求法的功德,又对他说:“距离这里一千多里,有个名叫香积的城市,城市正中央的七宝宫殿中,有一位功德圆满具足的法胜菩萨,和六万八千个美女正在园林中欢聚,享用无比的妙乐。他在宣说般若波罗密多,你可以前往听闻。常啼菩萨因为如来的加持力,当下似乎也听到法胜菩萨和十方无量诸佛,都在宣说般若波罗密多。但是常啼菩萨身无分文,没有能力供养法胜菩萨任何珍宝。他一面哭,一面想:“我生生世世漂流在轮回中,虽然曾经卖过自身的肉,也在地狱中受尽切割的折磨,却都不是为了正法而受苦,我现在要把握这千载难逢的机会,为了这样的高僧大德,卖自己的身体来作供养吧!”

  于是,他哭着大叫:“谁想买人?谁要买人?”这时,魔王波旬嫉妒他求法的决心,不想让他满愿,故意不让旁人听到他的叫卖声。帝释天观察到他渴求般若的真心,就化身为婆罗门,向他买人肉、人油和骨髓。常啼菩萨用刀子割身上的肉,一时血流如注。当他继续割取骨髓时,被一位商人的女儿看到了,很不忍心地问他为什么要割肉。常啼菩萨便说了卖身的经过,以及法胜菩萨会宣讲诸佛菩萨的善巧及智慧法门,如果能依此修学,就能获得遍知佛果,还能将殊胜的妙法分享给一切众生。商人的女儿听了非常欢喜,不仅愿意为他供养法胜菩萨,还想和常啼菩萨一起去求法。

  这时,帝释天也现身,说明他是为了观察他的发心,还问常啼菩萨需要什么,他可以满他的愿。常啼菩萨说想要佛的无上功德,帝释天说那不是他的境界,无法赐予他。常啼菩萨就说,依靠真实谛的加持,就能让他的身体完全恢复,不需要帝释天的帮忙,随后说:“愿以诸佛不退转授记的真实谛,以及我自己坚定殊胜意乐的真实谛,使我的身体恢复如初。”说完身体完全恢复如初,这时帝释天也消失不见了。

  之后,商人女带着种种无上妙供,带领五百个眷属,和常啼菩萨一起来到香积城。城中有以七宝构成的般若宫殿,在中央的四宝箧中,有用琉璃写在金函的《般若波罗密多》,有很多天人来到这里供养这部经。

  这时,常啼菩萨一群人上前供养,商人女及眷属都发了无上菩提心。常啼菩萨恭敬请示法胜菩萨:“前所见之诸佛,从何而来?去至何处?”法胜菩萨便宣说了《诸佛无来无去品》,之后,就从法座上起身回家,一去就入定了七年。七年之间,常啼菩萨和众眷属不敢懈怠,不敢睡觉安坐,天天站立行走,就这样苦苦等了七年。七年将尽,天人告诉常啼菩萨,还有七天,法胜菩萨就要宣讲佛法。

  常啼菩萨为了听法,想把二十几里以内的地方洒扫清净,让传法的地方一尘不染,可是魔王波旬又来作怪,让所有的水消失不见了。于是,他和商人女及五百个眷属,刺身出血,以血洒地来压住灰尘。这时,帝释天将所有的血,以天界的红檀加持,让那块地变成红色的。

  当他们将一切都妥善准备好了,铺好狮子座之后,法胜菩萨出来,一上法座,便宣说《般若经》。当下常啼菩萨立即得到六百万禅定法门,面见无量诸佛菩萨,据说现在他在妙音无尽如来座下,与诸佛同在。

  常啼菩萨求法的精神,的确值得我们学习,但是我们一般凡夫,还没有成就菩萨的境地,不能随意毁伤自己的身体,如果这样做,就是犯了金刚乘十四根本戒,所以他的行为不能随便模仿,但精进求法的精神是必须学习的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       精进求法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       精进求法)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别