首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土法门法师:生财之道


   日期:2018/5/15 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生财之道─淨空法师开示

  【因果与布施】

  无论古今中外,一切众生对于财富、智慧、健康、长寿,无不羡慕、追求。佛常讲:「佛氏门中,有求必应」,世间最难的是了生死出三界、明心见性、成佛作祖,这都能求到。而富贵、健康、长寿,以佛法的观念来看,是微不足道的小事,没有求不到的道理。我们所希求的是果报,果必有因、必有缘,因缘具足,果报就现前。佛教导我们修因结缘,果报自然现前。佛说的句句都是真话、至理名言,果能依教奉行,真正是有求必应。

  世间有些大富大贵的人(「富」是财富,「贵」是在社会上有崇高的地位),往往身体不健康、寿命不长,这是非常遗憾的事。而一些生活在非常贫穷落后的地区,吃不饱,穿不暖,但是他健康长寿,能活到九十岁,甚至一百多岁。这些道理我们要知道。

  我们想求福报、求财富,其实自性本来具足无量智慧、无量财富、无量德能;虽然自性具足,如果你不见性,它便不起现行、不起作用,你就享受不到。因此,不见性的人一定要修福,才能得到享受。假如你想得到财富,就一定要修财布施。你想得财很自在,就一定要很欢喜的布施,主动的布施,不是别人劝你,也不是勉强去布施。别人劝你,勉强布施,你还是能得到果报,只是得来很困难。例如有很多人是做工、做生意发财的,但非常辛苦;而有些人发财发得很自在、很轻鬆,好像自然就来了,这是因为他布施时很欢喜、主动,因此得福报就很容易、很自在。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿;你要修因,才能得果报。因有过去生修的,有这一生修的。若过去生我们没有修,这一生肯修,认真、努力的修,福报不必等来生,这一生就能现前,因为修积的福报太大了,这一生就得受用。

  我初学佛时二十六岁,朱镜宙老居士和章嘉大师为我讲了很多这些道理。那时朱老居士七十一岁,他读的书多,看的事也多,经验非常丰富,为我讲了很多故事。所以,我知道自己过去生大概修了一点法布施,有一点聪明智慧;过去生没有修财布施,因此物质生活非常艰苦;也没有修无畏布施,所以许多人为我算命都说我短命,没有福报。我很清楚,也很相信。在我家族史上,我的祖父四十五岁去世,我的伯父和我的父亲也是四十五岁去世,可能我们家裡都是短命的,所以我也没有想能超过四十五岁。因此,学佛后知道有六道轮迴,希望以后能好死,有个好去处,其他什么都不想。

  我这一生没有福报,我现在的福报是这一生修的。我学佛第五年,亲近李炳南老居士,李老师劝我学讲经,我欢喜接受,讲经属于法布施。我在民国六十年开始印送经书,印的是《安士全书》、《八十华严》。从那时起,我就学印光法师,所有人给我的供养,都拿去印经布施结缘,因此法缘殊胜,三种果报都现前了,而且愈来愈殊胜,愈殊胜布施愈多。因此,若要财富源源不断而来,就要源源不断而去,有去才有来,不去就不来。就像水的流动一样,如果不能流动,堵死了,就再也没有了。所以,布施才能真正得到福报。

  我们道场的经书很多,布施经书是财、法、无畏三种布施皆具足。印经书要钱,这是财布施;经本内容是法,这是法布施;别人读了书,明白、觉悟了,离开一切恐怖忧恼,这是无畏布施。所以,印送经书,是财、法、无畏圆满的布施。

  我们要想与一切众生共存共荣,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,一定要修三种布施。财不要储蓄,储蓄是死水,钱财会贬值;如果银行倒闭了,钱就没有了。「财为五家共有」,所以决定靠不住,唯有福报靠得住。因此,你有财要修福,要知道财布施。财布施并不是说财布施完了,就没有了,其实布施是在种因、是在耕耘。唯恐钱布施就没有了,这是对佛的话犹豫不决,不能相信,不能奉行,相信自己的知见,往往到后来,一生都不能自保。特别是这几年东南亚经济风暴,许多家财千万以上的富人,失掉了财产就自杀了。而自杀也不能解决问题,果报都在三途,非常可悲!

  这都是我们切身的问题,有因必有果;因殊胜,果报一定殊胜。若不知修因,以自己的聪明、技巧夺取,还是自己命裡所有的。存这种心、用这些手段都是造罪业,把福报都折损了,这是愚痴,没有智慧。换言之,你不夺取别人的,福报现前的时候,你还是自然得到。

  【看破 放下】

  章嘉大师教我修布施。第一次见面时,我向他请教:「我知道佛法非常殊胜,应当要学习,但是不知道从何处下手?如何能快速成就?」他老人家告诉我六个字:「看得破,放得下」。到现在我才真正明瞭,菩萨从初发心一直到成佛,就是掌握这个原则:「看破、放下」。你能放下一分,就能看破一分;再看破一分,你又多放下一分;看破、放下相辅相成,永远没有止尽。

  大乘菩萨有五十一个阶级,就是看破、放下之多寡。菩萨地位愈高,放下愈多,看破愈深广,如此而已。直到如来果地,彻底看破,彻底放下,他们的生活空间是尽虚空、遍法界,不是一个小区域,这多么自在!

  世尊示现在古印度是比丘相,所谓应以什么身得度,他就示现什么身。若是在天上,应以天王身得度者,他就现天王身。我们知道法云地菩萨,在色界天示现的身相是摩醯首罗天王,他是十地菩萨。唯有圆教初住菩萨能自在现身,因为他已破一品无明,证一分法身,与《普门品》所说的一样,能随类化身,应以什么身得度,就示现什么身。他自己没有身相,没有身相才能现一切身相,执着这个身相是我,就不能现第二个相。

  不但菩萨无我,小乘须陀洹就无我了。《金刚经》说,须陀洹已经不执着「我相、人相、众生相、寿者相」。我们今天有执着,所以不能证须陀洹的果位。圆教初信位的菩萨,其断证功夫与须陀洹一样;换言之,初信位的菩萨四相破了,不再执着四相;若还执着四相,就是没有证得初信位。如同我们念书,菩萨的五十一个阶级就是五十一个年级,初信是一年级,一年级的条件是要破四相。所以,若还有「我」、「我所有」的执着,就不能超越六道三途。

  【随缘不攀缘】

  释迦牟尼佛示现榜样给我们看:「三衣一钵,日中一食,树下一宿。」所谓树下一宿,就是每棵树下只能住一晚,第二天就迁居到另一棵树下。若是这棵大树很荫凉,喜欢它,天天住在那裡,便会起贪心、执着;每天更换处所,优游自在,对世出世间法没有丝毫贪恋,多么自在!有贪恋就是有妄想、分别、执着;丝毫没有贪恋,就充满了智慧,把妄想、分别、执着都变成智慧。这是佛的教导,佛是一位真正会享受究竟圆满福报的人,我们看不出来,不知道他的自在、幸福。

  福报不求别的,生活所需不缺乏,有个房子能遮避风雨,就是大福报。我刚出家的时候,有一个想法,找一些志同道合的出家人,组成一个僧团。找一个风景优美的地方,我们一人住一个小帐篷,围在一起,当中建一个大帐篷做佛堂。每天去外面讲经说法,弘法利生,晚上住帐篷,吃饭时托钵,过这种生活。这个妄想恐怕不能实现了。

  弥陀村也是我的一个想法,一九八三年我在旧金山一所老人公寓讲经时,打的一个妄念。而我们还是随缘不攀缘,能做成很欢喜,做不成也很欢喜。一生修福而不享福,不享福是真正的享福,后福无穷;享福就是造罪业、是折福。

  纵然样样如意,也要记住一个原则:「随缘而不攀缘」。随缘,你就得大自在、得大解脱。佛法讲的「法身、般若、解脱」,解脱就是自由自在。稍有攀缘就不自在,你的生活有压力,精神有压力。压力是从攀缘而来,随缘就不会有压力。随缘是样样都好,无一不生欢喜心,你才真正得解脱。若一定要这样、要那样,就很苦恼。假使你的福报大,想要的都能得到,那还好;若是心裡想要的得不到,就是自找苦吃。

  我们要细心研究经典,观察佛菩萨的起心动念、所作所为,做为我们的榜样,认真努力学习,在这一生中决定有求必应。「有求必应」这四个字,是章嘉大师教导我的,我一生依教奉行,受益无尽,所以我对老师的恩德念念不忘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       生财之道)(五明学佛网:净土法门       生财之道)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师