首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慈悲,在于找出对方的优点


   日期:2018/5/17 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人要有自信,自信在于承认自己的错误,和看到别人的优点。

我们人天生具足的傲慢心,每个人都有。佛经说,有势不临难。自己有点本事时,不表现一下自己,很难。就是爱表现,人天生具足的。所以古人讲文人相轻,其实不仅文人,任何一个行业,都互相攀比,然后也有看不起。这其实是不健康的心态。

比如会读书的,就看不起会赚钱的,说他们是土豪,没文化。会赚钱的,看不起读书的,说是读呆书,还不如我会赚钱。所以人其实都有种比的心态,这很不好。从比中得到优越感,这是不健康的心态。

好比说,吃素的,看不起吃肉的。学佛的看不起没学佛,然后自己都有思维运作方式,就是千方百计证明自己的厉害。这其实很不好的。不要有这种心态。

健康心态是什么?是认识到自己的不足,也认识到别人的优点。但我们很多时候不是,只看到自己优点和别人不足,没看到别人优点和自己的不足。这就是悲剧啊。

所以承认自己的不足,和欣赏别人的优点,是很重要的。发现自己的优点比较容易,怎么看缺点呢,很困难。你看我们每个人看自己,都是最美的。这就是人本身具足的身见,不仅人有身见,对身体执着,动物也有。狗也觉得自己长得很好看。所以每个人都觉得自己长得不错,所以大家都爱打扮自己。这时如果懂得药师法门,就能看到自己的不足和业力。

古德讲,百劫修相好。这个相好庄严,很不好修啊。我们这色身,怎么样才叫相好庄严,很多人都不知道。你看现在我们业力大,大家都觉得脸部瘦瘦的是好看。那怎么会好看呢。所以没看到自己的相好差的地方。

像法华经讲的,里头有几种相好庄严。比如,鼻高且直,额广平正,这个就不容易了。你看我们这个鼻子,是不是山根很挺拔,这也是相好庄严的一种。还有身高,身材也很关键。前辈子看不起人,这辈子果报就是身高不高。

包括我常写文章,写的都是恶业的部分,恶业是要提出来的,但是不能看不起人啊。不要说,你看他离婚,就看不起他,你看他堕胎,就看不起他。看他福报小,就看不起他。不要看不起,看不起的果报,就是身高不高。所以要谨慎。

修行,就是要在最坏的人身上,找到他的优点和好处,不是去找人的缺点啊

所以大家要谨慎。很多恶业这一块,你脑袋要谨慎,哦,你看他是捕鱼杀猪的,是下等人,恶业重的人。然后看不起别人。走出去,发现别人都是恶业重,只有自己恶业小。这个是修反了。

比如有时候讲世间福报,世间人的成就虽然不究竟,但是他能成就,就有他的优点。我们要学习他。不要去排斥,把自己变成唯我独尊,那就是作茧自缚了。

找别人优点,是修行人的功课找自己缺点,能让自己增长慈悲

比如在持戒上,某些人看不起破戒的僧人。或者在任何一个行业,做得不好,服务不好,我们就批评。其实批评不是表现自己高高在上,高人一等,而是要悲心。悲悯的心,不是炫耀自己的心。所以要谨慎。

像有一些佛弟子,接触的都是佛门的,有时候我觉得应该改变一下环境,换一种身份,去观察这个世界的人。带着智慧去观察,你发现每个人都是慈悲的,都有佛性,都是可以教化的。

所以大地的品格,就是包容万物,好的坏的都包容,才叫大地。地藏菩萨就是要找众生,能有一毛一尘的善根,都要去度他们的。为什么?就是找恶人身上的优点和善根啊。

 



下载DOC文档     微信分享