首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:要放下名闻利养,人到无求品自高


   日期:2018/5/17 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老法师跟我们讲,要怎么去修行呢?对于这些,老法师告诉我们,要放下名闻利养。所以老法师说,要怎么样修行呢?就是人到无求品自高。老法师说,我们一般人迷惑颠倒,迷惑在哪里?为什么有一些人比较好名?好出名?尤其像现在的科技,用微信啦、用手机啦,很容易出名。老法师说,迷惑的根在哪里?这个不能不知道。为什么会迷惑呢?现在的人为什么会迷惑呢?迷惑就是因为贪,迷惑的根就是贪。你看佛法把这个摆在三毒的第一位,为什么你会迷呢?就是因为你有贪心,贪心愈重,迷得愈深,那你造的业就重。第二个就是瞋恚,你贪不到就发脾气,贪到了你就不发,所以根本就是一个贪字。所有一切恶业,不善的行为,都是从这个贪衍生出来的。所有一切的善的行为,都是从那个爱衍生出来的。父子有亲那个亲爱,那是一切善法的根,那是善根,这个贪是所有一切恶法,不善业的根。

  那我们修行,先把这个坏的根拔掉,要拔掉这个根,你首先要知道知足,就是你怎么去断贪?你必须要知足,知足常乐,大家都会讲。人到无求品自高,你有亿万财物,你还想贪,你的人品就没有了,你还不知足。老法师说,释迦牟尼佛为我们示现,不就是知足吗?因为释迦牟尼佛,他要到当时的印度迦毗罗卫国,就是释迦牟尼佛父王净饭王,他要做为净饭王跟摩耶夫人的儿子的时候,悉达多太子的时候,当时佛陀是在兜率内院。

  他观察时节因缘,在当时有四大文明,中国文明、古埃及文明、巴比伦文明、印度文明,当时印度文明是超越中国,还有巴比伦跟埃及文明。所以佛陀认为,印度的时节因缘到了,古代叫天竺。所以当时佛陀是在兜率天,但是兜率天它有内院跟外院,兜率内院是法身大士他们所住的地方,兜率内院。兜率外院是天人,我们知道四天王天、忉利天、须燄摩天、兜率陀天,那个兜率陀天里头,天人就住在外院。我们知道印度他们有三兄弟,师子觉、无着、世亲菩萨,那个世亲菩萨就是往生兜率内院,那师子觉就在兜率外院,天人。他们三兄弟有约嘛,谁先去要谁回来通报。

  所以兜率内院,我们又称为什么呢?叫做一生补处,就是要到人间来成佛,他一定在兜率内院,在那边观察时节因缘,那下生到人间来。所以佛陀他是从兜率内院乘六牙白象,这个六牙白象也是有表法的,我们知道象牠是很稳重的,能够承担使命。所以我们一般佛门的这些高僧大德,弘法的大菩萨,我们都称他叫佛门龙象。那为什么乘六牙白象呢?牠这个六牙白象,象牙我们一般看都两根嘛,牠是六牙白象。为什么?牠表法修六度万行,你只有修行六度万行,才能成就法身功德,圆满佛果。所以佛陀为我们示现,他就在兜率内院。那兜率内院,一生补处菩萨,到这个世间来示现成佛,住在哪里?住在兜率天。兜率是什么意思呢?兜率就是知足的意思。所以你看我们下一尊佛,叫弥勒菩萨,他在兜率内院的,弥勒菩萨就在兜率内院。那兜率陀天,兜率天它是表法知足。兜率天的寿命有多长呢?四千岁。所以知足再下到这个人间来示现成佛,示现表知足。

  我们要细心体会,他这个用意很深,自己有多余的要分给缺乏的人,要帮助他们。布施不吃亏,布施愈多,布施,施财得财富、施法得聪明智慧、施无畏得健康长寿,所以财富、聪明智慧、健康长寿,是你梦寐所希求的,那你为什么不修这三个因呢?修这三种因得来的是正财,是你应该得到的。如果不是从修因,你所得到的财富,那个财富不是你的,用不正当的手段所获得财富,那这造罪业,造罪业能不能得到?得不到。如果真能得到,造罪业也可以啊,真发财,得不到。所以用不正当的手段,得到的财富还是你命里所有的,你说冤不冤枉?不用这个手段它也来,来的可能更多,为什么?它是正常的,你用不正常的手段得来的,已经打折扣了,已经打折了。比如说你命里有一百个亿,你用不正当的手段,你得到的只有五十亿,你就觉得很了不起,觉得很不错了,其实你已经亏了一半了。

  你不晓得佛菩萨他能满足一切众生的欲望,他恒顺众生,随喜功德。你想求发财,佛菩萨教导你、帮助你。但是生财要有道,有大道。菩萨教你什么?教你修财布施,你命里有什么财,过去生中喜欢修财布施,这一生当中你命里有财库,无论从事哪个行业你都赚钱。就像老法师讲香港首富李嘉诚的故事一样。李嘉诚有一个算命师叫陈朗,陈朗他曾经在香港听过老法师讲经,所以他跟老法师也认识,也介绍李嘉诚给老法师认识。那么当时李嘉诚,刚从广东移民到香港,他认识了陈朗。那陈朗就问他了,他说,你要多少钱,你就会满足?李嘉诚说,我只要三千万港币,我就很满足了。陈朗说,你的钱不只三千万,你的财库是满的,怎么倒都满,怎么倒都满,因为李嘉诚过去生有修财布施,所以他是香港首富。

  我听说台湾的灵巖山寺,妙莲长老所创办的灵巖山寺,在台湾也是大家都非常地尊敬的一位,净土宗的一位修行者,他创办了灵巖山寺。据说香港影星刘德华,就是妙莲长老的入室弟子。那因为在台湾九二一大地震的时候,灵巖山寺被地震震垮了,那个大雄宝殿非常庄严。我去过一次,也看过,后来九二一就震垮了。听说后来就是,因为妙莲长老后来就往生了嘛,妙莲长老后来听说往生了,现在灵巖山寺又重建完成。重建据说就是刘德华介绍的因缘,就是李嘉诚先生来盖的,你看他修这个大福报。

  所以老法师说,你过去生中喜欢修财布施,这一生当中你命里有财库,你无论从事哪个行业你都赚钱。所以老法师说,比如说卖钢铁,李嘉诚赚钱,你也一样做钢铁,你不一定会赚钱。为什么?因为李嘉诚财库里面他有修因。所以佛法里面跟你讲,你要得财富,你一定要财布施,你要从因地下手。老法师说,因地重要,你只要修因就有果报。你不从因地下手,求不到,求到是命里所有的。命里没有怎么求都没有,命里有的你做什么都赚钱,命里没有的,无论做什么生意都亏本,命里没有的,做什么生意都亏本,也不会赚钱,这个道理我们要清楚明白。你清楚明白,你就能够知足。那能知足就会断贪,就会消业障。你就可以学袁了凡先生,学《俞净意公遇灶神记》这样,可以学俞良臣改变命运。这个是老法师在《净土大经解演义》一百一十五集里面的开示。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       放下)(五明学佛网:黄柏霖       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在