首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:福是修来的、惜来的


   日期:2018/5/17 22:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从寒风中走来

  顶着烈日 悄悄然地离去

  为了报答 为了感恩

  因为——

  在它宽阔的胸膛里

  全是期盼的众生··· ···

  楞严经云:心不内知,云何知外。是故,我们在梦中见物、见相者,自己应当要内察,内察自心的三毒欲念所向、所归!譬如:人在梦中最不舍放手的就是钱币,当知我们醒着时那东西儿就最难放下!梦中事啊,大多是警示我们的,譬如恶梦中有人追赶,兴许就是自己往昔时所作的业债;倘若是见到牲畜,不就是叫我们戒杀、放生吗?!这当然不一而论,就看我们怎样去悟入了——

  故事:《母爱的伟大》昔时,有一猎人,他射中一只母熊,奇怪?那母熊明明中枪了,怎不见它跑、又不见它倒呢?猎人小心翼翼上前一看:啊——原来母熊已经死了,它的两前爪紧紧地抱住一块石头,那石块下是一汪清清的池水,一只幼熊正在戏水。猎人立时就明白了,母熊以自己生命的代价保护着自己的孩子!假如它的前两爪放开,石块就会往下掉,幼熊就会被扎死。猎人感动了,就地摔坏他的猎枪,他发誓再也不杀生了——

  闻熏《阿含经》有感:朋友们,昔日,有佛陀在世,弟子们修错法了,第一,自己可以亲到佛前求佛纠正、教诲;第二呢,慈悲的佛陀可以运用神通亲到弟子前指点、教诲。能遇佛住世,那是作人呀,生命辉煌的顶峰!现在而今的我们,佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。所以呀,我们皆当要忏悔此身多业障,祈愿当来得遇如来金色身之报也——

  世尊住世时,佛弟子闻佛说法已,就於闲静处禅思思维,觉着这世间无常、苦、空,见五蕴色身是幻、无我!于是,至心一处精进修行。他们修行到最乐处就是:自知不受后有!于是他们恭敬的到佛陀前汇报,直至得到佛陀的印证。那时佛在世,弟子遇到疑难、或者修得有境界了,都亲自到佛前可以求得佛陀的嘉言和印证的——!

  朋友们,知识是从实践中积累的,伟人是在人民中诞生的。那时,毛泽东曾说:人民万岁!菩提自烦恼中蕴藏,佛果在人世间成就!这里,俺就给朋友们说个典故:有一次,天上玉帝下到人间来听佛说法,午饭间玉帝恭敬地问佛:世尊,您吃天上饭还是人间饭?于是,佛就慈悲地对玉帝说:我在人间生,我在人间成,自然是吃人间饭了!

  朋友们,以是当知,世法伟人出自于平凡,出世佛果诞生在人间。我们得人身并生在这拥有佛法的中国,更应珍惜,发菩提心勇猛精进才是也!南无阿弥陀佛!

  朋友,我讲我们不懂的运用。运用什么?就是运用我们的佛性去随缘众生、随顺烦恼。这里当要诫警自己的是:随缘众生时而不能同流於众生,随顺烦恼时而不可同污於烦恼。唯只如是,才随缘消的旧业去,不会再引新殃来!朋友,待那烦恼灭时,您的功德不就成了吗。人家说:得烦恼生如来,也就是这个理嘛!善哉善哉!

  故事:义犬救主!十年前的冬月,某汽修厂里30多人围着火锅准备就餐。厂里一只名:赛虎的狗一反常态,它对着火锅狂吠不止!工人们以为它想吃肉?顺手丢几块给它,狗狗不但不吃反而叫得更凶!待大家举杯快要吃时,那狗狗跳起来把肉吃下去,几分钟后,狗嘴里流着白泡泡,死在那30多人的面前!原来这肉里有剧毒!善哉狗狗、善哉狗狗!这是慈悲的菩萨哦——有缘见此文的朋友,多多地劝化他人别吃狗肉,君,您功德无量也——

  我曾经听别人说过:人生人吓死人!那天,我在一位师父的网页里见到这张图,真的被吓住了。我们原来就是这样生出来的呀?!难怪哦,佛都如是地敬重母亲啊,因为佛陀明白:一切圣人都是自妈妈身上生下来的!哎,我那老娘去世多年了,若是妈妈在呀,我要立即跪在娘的面前说:娘啊,您养儿辛苦啦!您不成佛,儿将永不取正觉——!

  论语曰:父母在不远游,游必有方!又曰:父母之年不可不知也,一则以喜一则以惧!又曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨!是故,广告朋友:事奉父母孝敬父母是我们人生处世的一切立业之基也。十方诸佛菩萨皆视孝顺为成佛之本!祝福天地间已故父母都生极乐!祝福天地间在世父母皆能觉悟念佛、寿比南山——

  禅茶话慈悲。正解:慈是予众生乐;悲是拔众生苦。方便讲呢,慈悲是能得成人身最起码的基础,若是没有做得慈悲之业,是不会得成人身的。朋友,我们布施没有慈悲,有慈悲,但,那是讲有缘,比方我们的儿女亲眷等;诸佛菩萨有慈悲,那是大爱无僵,就是不管你与佛、菩萨有缘、无缘、善缘或恶缘,他们都发愿要度化我们!是故,慈悲是人天路,慈悲是成佛路——!

  禅茶话功德。正解是:无为利人之身行为功;无为利人之发心即为德。方便说呢,凡有所做诸善的一切行、念都叫功德!礼佛、诵经、赞扬三宝亦名功德。凡、圣功德之差只在於:有为、有求,所作功德皆化福报;无为、无求、无缘大悲利人,所作功德即成出世之果亦名真功德。是故,当愿众生慈悲无我利人,所作功德皆成佛果!善哉善哉——!

  朋友们,福是修来的、惜来的。若人贫穷时能修福、惜福,他的未来来生必定得福;若人富贵时能修福、惜福,他的未来来生必定得福。这叫因果,不是谁组合出来的语言!以是当知:愿大家此生有富也罢、无富也罢,把握今生当下皆能修福惜福,未来来生皆得大福也——!

  朋友们,现在都时兴狂超市,常人咱们就不讲了,因为人家就那样,念佛人我们当要讲讲:讲进超市时狂肉摊、牲畜摊,大多都是与众生结恶缘!朋友,知道为什么吗?我们吃人家身肉不是恶缘还会是善缘嘛?当然,您是一家之主,明知恶缘也得去——这就叫业!怎办呢?进超市就念:六道金刚咒【啊·阿·夏·萨·嘛·哈】因此咒有引领众生超生之威力——!

  摄影·作文·编辑 愚 人

 



下载DOC文档     微信分享