首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 消灾灭罪最好的方法就是念佛


   日期:2018/5/18 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀无尽大悲胜愿。】

  『胜』是殊胜,『愿』是经上讲的四十八愿,愿愿度众生成佛道。

  【方便至极。力用难思。】

  方便到了极处。它的力量、它的作用,不可思议。所以过去灌顶法师,清朝干隆时间的人,他的著作很多,相当的丰富。现在我们也可以看作他的著作是佛门有相当的权威,他在《观无量寿经》,有个注解叫《观无量寿经直解》,这个书《大藏经》上有,《大藏经》里面收进去的,我们将来会把它印出来,因为这是五经,我们五经读本印出来了,下一步骤就要印五经的注解,古今的注解我们都搜集把它印出来,提供我们专修专弘的参考。他在《观经直指》就是注解里头说,用一句话说,「念佛求生」,求生净土,「是解冤」。我们无始劫来的冤家债主太多了,我们这个结怎么能解开?他说你念佛往生是解冤解结最要紧的一个秘诀,超生脱死最重要的方法、最好的方法,这是他老人家跟我们说出来的。

  所以我们现在这个世间人,真正学佛的人不多,但是什么?求消灾的人多。用什么方法求消灾?去拜忏、去拜佛、去拜山,三步一跪就去朝山、拜山,认为这个就可以消业障。还有什么?求法师打香板。煮云法师在世的时候说:这些人喜欢我打他!打了他,他还红包供养我。打了他就消灾,重重的,天天来打几板,认为灾就消了,没有这回事情。诸位要知道打香板是什么?禅门的事情,禅门师父看到那个徒弟修学到了关键所在地方,将悟未悟的时候,狠狠的打他几下,他一惊,他开悟了,那个香板打得管用。现在打死了,他也不开悟,没有用处!所以师父不是随便什么人都打的,他不是的;看你在节骨眼的时候,一拍下去,一惊就醒了,醒过来了,用意在这个地方,那真正叫消业障。为什么?把他无明打破了,破一品无明,证一分法身,真开悟了,这才管用。

  现在人学了这个样子,实在愈打烦恼愈多,罪业愈重。不是把罪业烦恼打掉,愈打愈重。所以在人家用的时候,用得很恰当,那是无量功德,我们不会,学他这个样子,这不得了,这个罪业就太深了,这是学不得的!

  消灾灭罪最好的方法无过於念佛,这个大家不晓得。夏莲居居士实在也是非常之慈悲,看到大家喜欢拜忏,他就编了一部《宝王三昧忏》给你去拜去。《宝王三昧忏》的内容,确实比从前的忏本好。它的好处就是现代化。现代人心邪思邪念,他统统写出来了,发露忏悔。我们念到之后,这一句都讲得我自己,让他自己去反省、去改过,这真正有忏悔的作用。古人的,他们犯的那些过与恶,比现在人轻得多,现在人邪思邪念重,古人轻,所以古人那个忏门救不了现代人。夏莲居编这个忏本好,你看其中的,我们现在印的本子第三十九、四十页就是讲现在社会。现在学佛走错了门,变成邪知邪见,句句话都是说我们现在人的毛病。我们想想我们自己,看看我们的环境,周边这些人,他统统都讲到了。念这个文,真是发露忏悔,能够唤醒我们的良知,不要再迷惑了,不要再颠倒了,它功效在此地。所以《宝王三昧忏》很好。这力量作用难思。

  无量寿经玄义  (第十一集)  1989/11  新加坡净宗学会  档名:02-14-11

  (转载)


  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享