首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(一)


   日期:2018/5/20 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(一)

  这次要向诸位报告的题目是《念佛的好处》。

  我们南宣寺是专修净土的道场,诸位菩萨每天很认真用功的念佛,老和尚告诉我,在座诸位菩萨,一天念佛好几个小时,甚至有的更用功十几个小时,我听到大家这么用功的念佛,对大家实在非常的赞叹,同时也对大家这份虔诚用功的精神,非常的敬佩,我相信往生西方极乐世界是一定的。

  可是在许多念佛人之中,虽然每天念佛是非常的用功,对念佛往生西方极乐世界,在心中或多或少充满不安,或许害怕自己念佛会打妄想,所以对往生西方极乐世界这件事不敢肯定;或许担心没有人助念,临终没有正念可以往生西方极乐世界;或许忧虑临终受到阳上家亲眷属的干扰阻碍,害怕不能往生西方极乐世界;或是怀疑自己是一个罪业很重的人,虽然念佛,没有资格往生西方极乐世界,甚至有人担心自己一生的念佛,在临终阿弥陀佛不会现前来迎接。这诸多的担心与顾虑,无非是疑机与疑法这二方面,所以念佛必须了解念佛往生的道理,心中才能自在、解脱、放心的称念阿弥陀佛的圣号。

  修学佛法,不论是任何一个法门,一定是解行并进、行解相应。在解门了解自己修学所根据经典的道理,在行门实践所根据的经典道理,依教奉行,如此解行并进、行解相应,当然修学佛法的态度就正确。

  念佛的好处,很多人虽然虔诚念佛,但是对念佛的好处,所知道的还不够多,所以念佛在心中或多或少有担心与忧虑。如果你了解念佛的很多好处,我相信你一定会越喜欢念佛,也会越精进念佛。对我们凡夫而言,如果没有好处的,我们一定不肯去做,对我们自己有好处的,我们才肯去做。为什么每天虔诚念阿弥陀佛的圣号,甚至有人一天念十几个小时?就是因为念佛,可以使我往生西方极乐世界,了办生死,成就菩提,这样的好处很大,所以我们才要一天用很多时间来念佛,对不对?

  诸位菩萨,今天回到我们南宣寺,持守八关斋戒、虔诚念佛,我相信你们不少人的目的,就是为了要往生西方极乐世界,成就菩提;我相信诸位甚至长住在我们南宣寺的人,一定是为了要往生西方成佛,而每天虔诚的念佛守戒。求人天福报虽然也有,但是经常听经闻法的人,就了解修净土法门,最主要的究竟目的,是在往生西方极乐世界,成佛广度众生。

  人天的福报是现前的利益,往生西方成就菩提,是将来的利益,也就是念佛有目前的好处,也有将来的好处。一个念佛人如果虔诚称念,与阿弥陀佛的愿心相应,现前的好处,可以消灾免难、增福延寿,可以逢凶化吉、遇难成祥,可以消除业障、增加智慧,好处非常的多,所以我们探讨念佛的好处,也就是要让我们对阿弥陀佛更有信心,成为一生老实念佛不退道心。

  壹、念佛荐拔亡灵

  首先来看,第一点念佛荐拔亡灵。念佛的好处就是,不但能够带给自己利益,也能够带给他人利益。一个已经没有生命的人,我们要如何帮助他超越生死?为他念佛,因为念佛可以借着这句佛号的威神愿力,帮助亡者往生西方。如果到了西方极乐世界,当然就不用继续再六道轮回,受生受死。所以底下引用道理与事相,来证明念佛可以荐拔亡灵,理证就是以道理来证明,事证就是以事相来证明,事相的证明引用公案来做说明。道理是显示真谛,事相是显示俗谛。首先来看理证的第一段文,这一段文是《地藏经》的经文,诸位菩萨对《地藏经》应该很熟悉,不少的念佛人,在十斋日会兼诵《地藏经》。虽然念南无阿弥陀佛,《地藏经》里面所说的很多因果道理,也是我们念佛人要好好实践。

  第一段文信愿读一遍,让诸位对照一下:

  《地藏菩萨本愿经•利益存亡品》:

  【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

  这段经文叙述,念南无阿弥陀佛,可以帮助亡者超越生死,念任何一个佛菩萨的圣号,乃至辟支佛的圣号,都可以帮助亡者超越生死。

  这一段话是地藏王菩萨向世尊所报告的话,所以一开始有「世尊」这二个字。

  「世尊!习恶众生」,这是讲出习惯造恶的众生,也就是无始劫以来,经常造恶的众生有造恶的习性。

  「从纤毫间,便至无量」,所造作的恶业,从纤毫之间一直到无量无边,也就是所造作的罪业,大大小小非常的多。诸位菩萨我们想一想,我们心中起贪、瞋、痴的妄念,是不是非常的多?世尊在《惟无三昧经》说,凡夫众生一日一夜,妄念有八亿四千万,非常的多。对我们这种妄念纷飞的凡夫众生而言,念佛非常的重要,因为我们没有念佛,就一定在念妄想,所以少说一句话,多念一句佛,佛号如果念得越多,当然妄想一定比较不会起现行,这是一定的道理。纵然我们念佛当下会打妄想,也因为阿弥陀佛无碍光明的普摄,使我们仰仗阿弥陀佛的愿力,可以往生西方极乐世界。所以念佛人为了要解脱生死,除了认真念佛以外,要好好的断恶修善,使自己的罪业不要一直增加,这样才不会造成往生的障碍。

  「是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。」一个人到了临命终的时候,家亲眷属应该为这个临终之人设福。设福就是修福,修什么福?底下所说的五种修福:或悬旛盖,及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,这五种修福,可以帮助临终者或亡者。

  「以资前路」,就是资助他迈向清净的佛国。一个人到了临命终,如果他在平生没有学佛、没有念佛,临终又没有遇到善缘,被家亲眷属或外人,为他诵经念佛,当然这个临终者在断气之后,就会受到业力的牵引,又在六道里面继续轮回受苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛的好处)(五明学佛网:信愿法师       念佛的好处)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本