首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:嫉妒障碍一位圣贤,果报非常严重


   日期:2018/5/20 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个地方我们就来探讨,老和尚常提醒我们的,在学佛的路上,在菩萨道上,尤其是讲经弘法的,最容易遭受的是什么?别人的嫉妒。所以这个地方经文里面有讲说,『忌人之功』,我们看六百五十四页的最后一行,讲经也是一种功德,不是说一定是要「政教律令」。所以就有人会嫉妒你的功劳,嫉妒你的功德,「忌人之功」。「幸其败坏而紊乱之」,最好他到后来,「幸」就是什么?希望,希望这个人最后会败坏、会失败,「而紊乱之」。『不知败彼之功』,你不知道你这样去嫉妒他、破坏他。『实是败国之事』,「败国之事」是败坏一个国家喔。

  但是你去障碍一位圣贤,障碍一位讲经弘法,弘扬正法的一位弘宗演教的出家人,或者讲经的人才,那不是一国,那是障碍众生的法身慧命,障蔽众生的人天眼目。这个因果可不是开玩笑的,我们很容易起嫉妒心,真的要考虑到那个后果跟果报。就有人真的障碍,包括《无量寿经》会集本,障碍老法师。老法师一再在讲经里面讲,他都能够原谅,他也都能够接受,他不起任何的埋怨。所以你败坏别人的功劳,那只是可能败坏国家的大事,但是如果破坏、败坏佛法的话,障碍别人法身慧命的话,这个就不是这里讲的『罪岂小乎』。

  在《发起菩萨殊胜志乐经》里面,非常地精采。如果喜欢嫉妒别人的话,我劝你好好去看这部经。老和尚开演过,老和尚讲过这部经。《发起菩萨殊胜志乐经》完全在讲现在人的毛病。甚至你学佛了,你自称为菩萨,因为《发起菩萨殊胜志乐经》就是有六十位菩萨,他们后来去见佛陀。他们幸好遇到很慈悲的弥勒菩萨,弥勒菩萨带他们去见释迦牟尼佛。因为他们产生退转的现象,产生很多烦恼,当然也造作很多恶业,当然包括嫉妒了。在这部经里面他有给他归类。

  《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲,老和尚说,这些罪业深重,愚痴的菩萨,他有意无意之间造了很多的恶业。造作恶业的时间虽然不长,你可能是嫉妒讲一句话而已,短短的一句话而已,造作恶业的时间可能不长,但是果报实在是太恐怖了。经典里面讲,类似这一些开导,处处可以见到。那为什么学佛的人,依旧不知道警惕,还毁犯,还犯这个毛病呢?老和尚说,佛在这一部经,就是《发起菩萨殊胜志乐经》里面有很详细的开示跟说明,我们要仔细去研读、去观察,造作罪业似乎好像不是很严重,但是为什么果报会这么严重呢?

  那一些菩萨听到佛陀开示以后,他们以前造作那些恶业的时候,都不觉得是什么。可是听到佛陀开示以后,他们的反应是什么呢?经上讲说,「举身毛竖。」老和尚说,用现在的话说是什么?寒毛直竖,整个汗毛都竖起来了。老和尚说,我们今天有没有这种情形呢?没有感觉到,现在的人都麻木不仁了。没有感觉叫做麻木不仁,这个罪业我们还照干不误。你相不相信?尤其现在微信很发达,电子邮件很发达,全世界都一样,都会发生的。因为现在是末法时期,斗诤坚固。所以老和尚说,由此可知这六十位菩萨,他们的罪障虽然说重。老和尚说,比起我们现在的人,他们轻得多了。他们听了佛陀这样的开示,都有这样寒毛直竖的感触,我们听了没有感触,他们有救。老和尚说,我们没有救。

  所以我看到《发起菩萨殊胜志乐经》,我就是兴起了一股好乐之心,很喜欢,看了很喜欢。老和尚说,我们造作这些罪业,结罪,在戒律上讲叫结罪。佛说得很清楚,你毁谤一个圣贤,海贤老和尚特别交代,在往生前有特别交代,不要毁谤圣贤。老和尚说,佛陀开示,毁谤圣贤不是对一个人结罪,因为造作罪业的人,由于嫉妒瞋恚,所以才恶意的毁谤,造谣生事,破坏道场,破坏大众的信心,就是这句话,破坏大众的信心。佛门常说了,这老法师开示的,佛门常说,杀人生命这个罪轻,你杀人,杀一个人,杀一百个人,乃至于杀一万人、一千万人。那个罪业,老和尚说,你还是会去地狱受报,但是基本上是你个人,那都不重。当然害命是不行的,杀人也不行。

  但是老和尚用这个来比喻,杀人生命跟毁人慧命、杀人慧命,两个来做比较。他说,你如果杀人的话,这个罪是你个人的,这个罪业都不重。但是你断一个人的法身慧命,那个罪就重了。为什么?这一个人如果遇到机会,他在今生能够往生西方极乐世界作佛。老和尚说,一个人生到西方极乐世界作佛,他作佛、作菩萨,你要晓得他在虚空法界里面,他要度多少个众生,不只千万。就像六祖大师一样,你如果是毁谤六祖大师的话,那还得了,他度多少人啊,从唐朝到现在。所以老和尚说,他不只度千万,他度亿万,还有幽冥众生,九法界众生。所以你障碍一个人的法身慧命,比你杀一个人,你仔细的去思惟,你就会体会到这个严重性。

  古人常说,「人非圣贤,孰能无过。」那个法师纵然有过失,我跟你讲,你在《大乘大集地藏十轮经》里面,有特别,佛陀特别交代,那位法师纵使破戒,连那个鬼子母,地狱里面那个鬼道的鬼子母,都不忍心伤害那个破戒的出家人。你知道吗?你去看《大乘大集地藏十轮经》里面讲得很清楚,何况你现在看到一个毁戒的出家人,你还毁谤他。老法师说,法师纵然有过失,他是凡夫,不是圣人,你不能说他没有回头的机会。莹珂法师破戒都往生极乐世界,他还是念佛念三天,把阿弥陀佛请来了,再念三天往生了,你能说他不能往生极乐世界吗?

  所以老法师说,他破戒有过失,他是凡夫不是圣人,何况法师的过失,是真的过失?还是他有意示现的?你根本没有正法眼、没有智慧眼,你看不出来。我们也不晓得,我们凡夫更看不出来。所以过去中国的天台祖师,天台宗的祖师。我那一天去拜访我们这里白云寺的,修苦行的宗兴律师,我才知道他是天台宗第四十六代传法的法师。他的师父是常定法师。常定法师的师父是四十四代的乐果老和尚,早期到台湾来的一位老法师。那乐果老法师他得法于谁?谛闲老法师,是天台宗第四十三代。我看传法的宗兴法师,那个传法的证书,智者大师是第四代。天台宗的初祖是谁呢?初祖是龙树菩萨,八宗的祖师龙树菩萨。

  老法师说,过去天台宗的智者大师说得很好,他老人家说过一句话,做法师的人,讲经说法的人,能说不能行。欸,听清楚喔,能说不能行,他还做不到喔,但是他说得出来正法喔,「能说不能行,国之师也」。「国之师也」,好好去体会这句话,这是智者大师说。我们称他,当时的人称智者大师是小释迦。他读《法华经》的时候入定了,到「药王品」的时候,他说,出定的时候讲说,佛陀的灵山一会俨然未散,他回到过去了。老法师说,有高深的禅定功夫,可以回到过去,可以看到未来。

  所以智者大师说,做法师的人,讲经说法的人,「能说不能行,国之师也」。他能说,说了怎么样呢?他自己做不到,他烦恼还没断,他还没破根本无明。但是这位法师他教大家断贪瞋痴,他贪瞋痴反而还没有断。老法师说,这个人我们要不要尊敬他?智者大师说,要尊敬他,智者大师称他叫「国之师也」。他是国师呢?我们一国之人的老师呢?因为他教的是正法,教得没有错,不是邪法。所教的我们当中,如果有人能够肯学决定得利益,所谓青出于蓝,而胜于蓝。学生的成就往往超过老师之上。只要他说的不是邪法,这个是「国之师也」。

  能说又能行呢?像六祖大师就能说又能行了,「国之宝也」,国宝。国宝少啊,国师多啊,所以都要尊重。不能够看到他有一点瑕疵,就把他所说的法整个否定掉,这是现在人最容易犯的毛病。不能说他有一点瑕疵,你就把他所有的法全部否定掉,他说的统统不算,你也不想听,这个是断众生的法身慧命,所以才遭受这样残酷的果报。你如果障碍众生的,断众生的法身慧命,果报有多重呢?经上说,先堕地狱,从阿鼻地狱、等活地狱到烧热地狱,以我们人间的时间来算,是一千八百万年。比唐朝还久啊,唐朝到现在也不过一千五百多年而已。而实际上他在地狱里面受苦所感受的那才叫做无量劫,这就是我们谚语常说的度日如年。所以他在地狱里面感受的时间,这个时间不晓得要长多少倍。就像癌症病人一样,他躺在癌症病房做化疗,那一天你可能感觉很短,对癌症病人来说,度日如年。

  老法师说,时间,时这个法不是定法,每一个人感受不一样。有人感觉一年好像没几天,很快就过去了。有一些人在苦难当中,这一年好长好长。佛告诉我们,时不是一个定法,全凭个人的业,这业报。这一些菩萨善根还算深厚,就是来听佛陀开示的这六十位菩萨,曾经造过罪业的这些菩萨,他们善根还算是深厚。听了佛陀开示以后,了解这个因果的报应,「举身毛竖」,寒毛直竖。「深生忧悔」,他们就产生很忧愁后悔了,这就是生惭愧之心了。「便自抆泪,前白佛言」,他们就告诉世尊了。「世尊,我今发露悔其过咎」,他们就是向佛陀忏悔,把过去他们所造的罪业,毫无隐瞒的都说出来,这个叫「露」,发露忏悔的「露」就是讲,全部讲出来。

  所以在正觉精舍传戒的时候,如果你要再去做复戒,你曾经有受戒破坏过,你曾经毁犯过这个戒条。那正觉精舍的要求说,你必须要求一位法师,为你来做发露忏悔的一个告白。男众就找比丘,女众就找比丘尼,你必须把你所犯的错,全部讲出来,他帮你做证明。这是在正觉精舍,它有这样的一个要求。所以忏悔最要紧的是什么?从今之后,再不做同样的错误的事情,真正彻底改过自新,这种忏悔才有用处。老法师说,决定不是做错事情,在佛面前祷告忏悔,明天照做,做了再忏悔,他说,那一点都没有用。老和尚说,这罪反而更重,天天骗佛菩萨,在佛菩萨面前打妄语。所以最重要就是后不再造,老和尚称这个叫做真干。

  那么这些菩萨乘人,就是来见佛陀这些六十位菩萨乘人,他们都是弘法利生的。他们有出家菩萨,也有在家菩萨。所以老法师说,不论在家或出家的菩萨,弘扬正法都叫「菩萨乘人」,我们也称叫大乘菩萨。他们犯的毛病就是「轻慢嫉恚及余业障」,「轻」就是瞧不起别人。老和尚在《发起菩萨殊胜志乐经》里面特别有提到,比如说你受戒,你受戒受得很好,持戒持得很好。但是你起了一个慢心说,你看你都破戒,瞧不起别人。老和尚说,这样也不行,这有轻慢的味道,要悲悯心。所以「轻」是瞧不起、轻视他,「慢」就是怠慢他,「嫉」是嫉妒,「恚」是瞋恚。嫉跟恚,它就是难兄难弟,嫉里面有恚,恚里面也有嫉。轻慢是表现在外面,内心是嫉妒跟瞋恚,那外表示是轻慢。

  所以有犯这些毛病,特别在这部经里面有告诉我们,「今于佛前如罪忏悔」,就在佛前发露忏悔。这是讲到,这一段里面讲到嫉妒的问题,虽然它讲的是国家的政教律令,天下的得失安危。那我们特别在佛门里面,也很容易犯这个毛病。那障碍的是法身慧命,障碍的是众生,而且毁坏的是障人天眼目的,毁谤圣贤这个工作,那就很严重了。我们希望引以为戒,那我们学这一段就有价值了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享