首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:学地藏菩萨勇猛发愿,超度平溪五十万幽冥


   日期:2018/5/20 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『飘入罗剎鬼国中去矣』,这个「罗剎鬼国」在佛门里面,在佛经上常用,我们常说,菩萨做不成,就变成罗剎。刚开始大家到道场来发心,都是菩萨。发心久以后,大家的习气毛病都出现出来了,那就变成罗剎了。所以这个罗剎国,「罗剎」的意思就是,罗剎国就是食人鬼所住的地方。

  在大海之中,在《法华经·普门品》里面,有这一段经文说,「入于大海,假使黑风,吹其船舫,飘堕罗剎鬼国。其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗剎之难。」这个「大海」也是我们的性海,我们迷了以后,我们的性海变成,《地藏经》里面讲的,「彼海之东,又有一海」,要经过三个业海。在《地藏经》里面有这样讲,婆罗门女她的母亲堕到地狱去,要经过三个海,叫做业海。身口意造了无量无边,把本来是功德性海,变成了罪恶的业海,《地藏经》里面讲身口意三个业海。当我们平常在诵《地藏经》,我们不能够去体会,为什么性海变成业海?

  我记得老法师有讲过一个公案故事,说香港有一对母女,非常喜欢吃海鲜,几乎到没有海鲜不下饭的地步。有一次她的母亲,造的口业跟造杀业太多了,有一天她要往生前,就跟她女儿讲,她说她已经感觉,看得到四周都是海水,都快被泥沙淹没了,那她就看到业海了,因为她都喜欢吃海鲜。那有一次我到台北市某一个地方去助念,有一位居士他得了癌症,那是胃癌,我去跟他关怀。这是我刚开始学会临终关怀的时候,我去看他的。我在跟他对谈的时候,他就跟我讲说他作梦都梦到,他看到惊涛骇浪的黑海。海里面有很多人在那边浮沉,在里面漂浮。很多鬼差啦,很多恶鬼,都在这个大海里面在那边浮沉。那讲的情形,跟《地藏经》里面讲的很接近,就是他已经看到业海了。

  所以这个地方讲说,「入于大海,假使黑风」,这个「黑风」在事相上讲起来,是地狱里面的这些暗无天日的,幽冥世界的这些大风。但事实上就是我们的贪瞋痴,三毒的业风,无明风,「假使黑风」,就是我们平常所起的贪瞋痴,这种无明的业风叫「黑风」。因为三毒,贪瞋痴三毒是极恶的,所以叫「黑风」。「吹其船舫」,「船舫」就是我们的正报身心、依报世界。我们的身体就像一艘船一样,「吹其船舫」。我们的心就像在船里面,轮机长那个轮盘要是没有握好的话,那就划过错误的方向了。所以「吹其船舫」就是我们这一念妄心,经过无明风一吹以后,就很容易堕落到罗剎鬼国了。

  那么在这个紧要关头,快堕落到罗剎鬼国的时候,如果有人能够一心称念观世音菩萨名者。能够起一念的慈悲,这一念慈悲心,一分恭敬得一分利益,你就会跟观世音菩萨相应,就会至诚感通。乃至有一人称念,称观世音菩萨名号,这个观世音菩萨就是菩萨,菩萨的名号代表修德,佛的名号代表性德。从性起修,提起这句佛号,你要起这样的一个观照,要放下执着。那么这样的话,「是诸人等皆得解脱罗剎之难」,就可以离开,可以解脱这个罗剎,堕落到罗剎鬼国的这个灾难,就可以及时回头了,那就可以回头是岸了。

  那么在《西域记·十一·僧伽罗国》里面有说,「佛法所记则曰:昔此宝洲大铁城中,五百罗剎女之所居也。」「罗剎」,又可以解释是恶鬼之名,它的意思就是可畏、可怕,速疾鬼,速度非常快的鬼。那么女孩子她如果很凶恶,就被称罗剎女。这个是印度神话中的恶魔,最早是在《梨俱吠陀》这里面有这样的记载,相传是印度土著民族的名称,雅利安人征服印度以后,遂成为恶人的代名词,演变成为恶鬼的总名。男罗剎长得身体黑黑地,红色的头发,绿色的眼睛。

  这个是不是绿色的眼睛呢?我讲个故事给各位听。有一次我们这里以前台北县,现在改成新北市。台湾北部有一个很有名的地方,新北市平溪放天灯,很多观光客到台湾来,都会到平溪镇,现在改成平溪区,放天灯。平溪是台湾北部一个,大家还满喜欢去的观光景点,非常质朴的一个小乡镇。那边有一个平溪乡公所,有一位是政大毕业的公墓管理员,他本身是硕士,他学佛的,很慈悲,喜欢超度亡魂。他也听净土法门法师讲经,他本身是硕士喔。他考上公务人员以后,就到这个平溪乡公所管公墓。

  那时候我已经开始学会助念了,他就有听到我助念的一些故事,有一次就来找我。他说,黄警官,黄警官,我想请你帮忙。我说,帮什么忙?他说,我在管平溪乡公所那些公墓,我想在那边办一个超度法会,他来找我。他说,那个地方,包括瑞芳镇,新北市的瑞芳镇。也就是我父亲以前的故乡,我父亲的故乡在瑞芳,就是很多我们中国,国内的观光客喜欢来的,叫做九份,那个九份就在瑞芳镇,是我爸爸的故乡,我爸爸在那边出生。九份以前那边是产金矿的,在日据时代产金矿,它们都是靠近平溪那一带,算比较乡下啦。

  这位公墓管理员,林姓的公墓管理员跟我讲说,我想超度瑞芳、九份、平溪、双溪这一带的公墓。我一听到说公墓,我那时候才刚开始学会助念,早期我也蛮怕鬼的。我一听说,哇,这么多,我怎么有办法?我说,总共多少?他说,含日据时代的这些公墓跟亡魂,最少估计大概五十万。我一听到五十万,我就寒毛直竖。我说,这个事你不用找我,我不是法师,我不敢。

  结果我就去问我的指导老师,就是佛陀教育基金会的简丰文老师。简丰文老师他就是指导我内典研究班讲经的,我非常尊敬的老师,也是我们净空老法师的学生。他跟我怎么讲?他说,哎呀,黄警官,你本身我教你修地藏三经,也是修地藏法门,你就要自己,要自己自我期许,为地藏菩萨分身,「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」,「我不入地狱,谁入地狱」。所以你不能够逃避,你要承担这个事情。我跟老师说,我没有那个胆量,我也没有那个德行,我没有办法超度啦。我老师跟我讲一句话,他说,人有善愿,天必从之。地藏菩萨讲发愿,你就要学地藏菩萨的勇猛精神。后来老师这么一讲,我只好硬着头皮说,好吧,那就做看看吧。

  结果我就,还没有去现场,我还没有去勘查法会的现场,它是在一个新盖的,平溪乡公所的公墓,后来才知道那个公墓长得什么个样子。我就作了一个梦,梦见说我到一个山上去,然后有一栋房子很漂亮,从那个房子的二楼,窗户打开,可以看到群山连连,就是每一座山每一座山都连得,像这样连在一起,非常地美。梦中有看到一个桌子,佛桌,很大很高,上面有灰尘。然后那栋房子的山脚下,有一个回转道,车子的回转道,一个喷水池,一个圆形的回转道。我醒来以后,问我太太,我爱人,就说,我们有没有一栋房子在山上?那时候还在梦中,还在梦境里面。我太太就跟我讲说,她说,你在发什么神经啦?我们哪里有一栋房子在山上?后来梦醒了以后才知道是梦境。所以永嘉大师说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」

  后来我就要去做法会以前,我就带莲友先去勘查现场。结果一进去看,才知道是平溪乡公所的纳骨塔,新盖的。一个佛桌新的,都还没有用过。一尊阿弥陀佛,大概两层楼高,不能启用。那个香炉是大的香炉也不能用,为什么不能用?乡公所说,因为那个地方的公墓,它的出入口,是被一家建设公司把它堵起来了。那个建设公司为什么把它堵起来呢?因为那个建设公司是在那边有倒废土,所以引起平溪乡公所的乡民群起抗议、抗争,不准他倒废土,认为他们污染了环境。结果刚好通往公墓的那一条路,是属于这个建设公司的他们的土地。所以他们就觉得说,这个乡民抗议,他们就把通往公墓的那个地方,用两棵大石头挡起来,不让他们进去。所以那个公墓一直都不能启用。这建设公司的胆子也很大,竟然敢跟这些鬼道众生公然的作对、对抗。

  那我就看了那个纳骨塔以后,诶,再看到那个日据时代那个骨灰罈都很高,早期的骨灰罈都高高地。我那时候就跟跟我去的莲友说,在这个地方念佛、绕佛,莲友不吓死了吗?都是这些骨灰罈。后来就要研究怎么个布置法。后来走下来的时候,才看到一尊阿弥陀佛,还有一个香炉,都没有启用,还有佛桌。走到外面去的时候,看到外面的喷水池,跟一个回转道,昨天晚上就已经先看到了。就是我们一般都到一个,比如说庙啦,或是一个佛寺,都会有一个回转的车道,就是那个样子。

  后来我就决定来布置会场,然后我就去拜访,哪一位法师来主法,我就拜访我们台北市,在政大,木栅地区,有一位法师修持非常好,他做大蒙山非常地用心,而且他的功德力非常地好。因为这位法师他持戒念佛,可以讲说他也持不捉金戒,所以他的戒行非常地好,德行非常好。我亲自到木栅山上去拜访他,后来他被我的精神感动。他说,好,黄警官,我帮你,我还跟你请两位和尚帮忙,我们不接受你任何供养,三师帮你做甘露大法,就是大蒙山。

  那我就去找一位我的朋友,来供养这个蒙山的供品。后来我就在现场给它布置,打扫干净以后,在骨灰罈里面,纳骨塔里面,布置一个内坛,那外面布置一个外坛,内外坛。然后焦面大士那个位置,我就挂了一尊很大的地藏王菩萨,然后因为下雨嘛,我就用一个大雨伞撑起来,那边打个灯。早上先为阿弥陀佛开光,然后先诵《地藏经》。下午我就跟莲友以及这些众生,讲《地藏经》的大意。那晚上四、五点,再开始做大蒙山,非常地殊胜。然后蒙山供品准备得非常地丰富,藉由这三位法师他们的德行,他们持戒的功德力,能够超拔五十几万的这些幽冥众生。那在做法会当中,产生很多很多的感应现象,整个山都是黑漆漆、黑压压地,唯独看到焦面大士那个位置,大放光明。

  那么在还没有去做法会以前,我有一个莲友叫连阿勉师姐,她就作了一个梦。就是要去做法会的前一天,我那时候还在犹豫说,要不要做这一场法会。她就跟我讲说,老师,老师,我有作了一个梦。我说,什么梦?因为她也要跟我一起去做这个法会。她说,我梦见那些坟墓里面,有很多坟墓,那坟墓里面也有空的坟墓,里面都已经没有众生了。那有些坟墓,那些众生在那边哭泣,这代表什么呢?这代表说,比如说,我们台湾早期都比较流行土葬。这些人死了以后,到鬼道去的这些众生,祂有些已经超拔,可能超拔到净土,有些可能超拔到天界了,或者有些已经到人间,投胎转世了。所以她说她看到那个坟墓,里面是空空地。

  但是也有些坟墓里面,那些众生在哭泣,这像我们一般讲叫守尸鬼。然后她说她看到有一个鬼王,鬼差,用那个米箩。我们台湾早期做农业的时候,收割的时候,稻米收割的时候,会有那种圆型的米箩,然后用一个扁担把它挑起来。那米箩上面就是堆了很多很多,很多的收割的农产品啦、或者米啦。她说,我们所供养的这些物品,都放在那个鬼差所挑的米箩里面。那个鬼差跟鬼王就要把这个米,往里面挑进去。

  结果她在梦中就很好奇的看这个鬼王,结果那个鬼王回头一瞪她的时候,那个眼睛是透露出绿色的光。那我就知道她是什么?她见到,地藏王菩萨慈悲,给她先见到这样的一个,可以讲说,阴间的这种法界的现象,她见到了。那鬼王就是把我们这些蒙山供品,然后藉由菩萨的威德,去施食给这些幽冥法界的众生。所以我们说做三时系念,有时候会做小蒙山啦、大蒙山,给这些飢饿的众生施食,这个是确有其事。

  所以这个地方就提到说,「男罗剎为黑身、朱发、绿眼」,女罗剎则绝美妇人。所以你要小心喔,你抱的如果是一个美女的话,不管她是在风花雪月场合啦,或者她是一个很有名的妓女啦,名妓啦。姿态撩人的这些绝色美人,你要注意,她就是罗剎,女罗剎,你会被她吃掉。绝美妇人是女罗剎,长得是绝美妇人,「富有魅人之力」,专食人的血肉。为什么?变成怎么样?色字头上一把刀,变成都是这些邪淫之下的亡魂,就是专食人的血肉。

  相传在楞伽岛,就是现在的斯里兰卡,就是以前叫锡兰。在楞伽岛「即有罗剎女国」,这个在《佛本行集经·卷四十九》、《有部毗奈耶·卷第四十七》、《慧琳音义·卷七》等均有记载,记载这个「罗剎女国」。又罗剎具有神通力,「可于空际疾飞,或速行地面」,这个叫空行鬼、地行鬼,「为暴恶可畏之鬼」。此外「罗剎」也可以称为地狱里面的狱卒,他专司呵责罪人。又称为阿傍、阿傍罗剎。祂形状有很多种,有牛头人手,也有牛蹄,力气很大,或者是鹿头、羊头、兔头。这个是讲到「罗剎鬼国」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O六集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       地藏菩萨)(五明学佛网:黄柏霖       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解