首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:缘与忏悔


   日期:2018/5/21 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  缘与忏悔

  【示现往生】

  此次达拉斯佛七当中,马老居士往生,我们听了非常欢喜。「叁转法轮」-示转、劝转、证转,马老居士在佛七当中示现往生,为我们做了证明。这是念佛殊胜的功德利益,我们应当要效法学习。世间一切法都是假的,只有往生不煺成佛是真的,此机缘我们必须要把握住。

  大慈菩萨说,能在这一生当中,劝两个人往生,就比自己精进;能够劝一、二十人往生,就功德无量。劝的人愈多就愈殊胜,自己念佛功夫虽差一点也能往生。所以帮助人往生,是世出世法最大的功德。

  【缘】

  念佛而不能往生,第一是善根福德因缘不足,《弥陀经》云:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。第二是听经太少,对于佛所说的道理、事实真相,没有契入,不能理解,依旧生活在烦恼妄想杂念之中,故功夫打了很大的折扣。功夫不得力,念佛很难有成就,总不外乎这两种因素。善根福德能否成熟,「缘」太重要了。这正是善导大师在《观经疏》中所说的,九品往生总在遇缘不同。换句话说,若遇缘殊胜,纵然善根福德差一点,可以补足,这一生也决定成就。可见,缘对我们太重要了。

  道场是缘,善友是缘,闻法是缘,世尊当年在世,为我们示现四十九年天天讲经说法不中断,这就是为我们做增上缘,使善根福德差一点之人,用听经的方法来补足,这一生也能成就。

  【正法道场】

  佛家的道场,自古以来,都是以讲经说法教学为主。佛法的衰落,也不过两百年的歷史。衰落的塬因,就是寺院裡不讲经。不讲经,不懂得修行的理论、方法,纵然修行,也是盲修瞎练,得不到诸佛菩萨加持,反而招致妖魔鬼怪的扰乱,这是道场衰败的塬因。我们明白、了解,所以希望建立一个正法道场,报佛恩,报众生恩。

  正法道场要天天讲经,但是现在讲经的法师少,我们利用科技的便利,保留讲经的录影带、录音带,做成CD、VCD,无条件提供给大众。这样,你就可以天天听经。若你没有这么多录像带,就重复听,听十遍、二十遍,锲而不捨,道理就渐渐明白,心也愈来愈清净,愈来愈定,这样魔事就少了,魔不得其便,魔想扰乱也找不到机会。只要你真干,魔也会受感动,魔不但不扰乱你,也来护法,这是我们要晓得的。所以听经比什么都重要。

  道场要有学、有道。「学」是天天讲经、听经;此地的「道」,是採取持名念佛,佛堂裡佛号不中断,念佛人不中断。有道、有学才能「上报四恩,下济叁苦」。

  【放下】

  世出世间这些拉杂事情要放下,放下不是事上放下,是在心裡放下,心裡面毫不沾染。出家人住持道场,要维护道场,所以要策画种种活动,帮助大家修学,这是事。放下是心裡不落痕迹,永远保持「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。心地「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,行持自行化他,化他是接触一切大众,与「看破、放下、自在、随缘」相应,再加上「念佛」,我们就住在正法中。提出这十句目标,希望我们起心动念、言语造作,点点滴滴都相应。如何能做到恰到好处,这是学问、功夫,要多学,多体会。佛家修行塬则很多,总持(即一般讲的纲领)不是一个;掌握住每个纲领,都能贯穿一切诸法。

  【忏悔】

  对于业障深重之人,忏悔很重要。台北叁重妙音净宗学苑,叁个月举行一次发露忏悔,所有同修在一起,检讨自己在这叁个月当中,做错了哪些事情,毫无隐瞒的说出来,改过自新。这就是佛门讲的「自恣法会」,从前是一年一次,现在我们业障重,一年一次不行了。叁重妙音净宗学苑叁个月举行一次,此作法值得推广。

  新加坡李木源居士,他不是一年一次发露忏悔,也不是叁个月,他是天天忏悔,天天发现自己的毛病,天天改正自己的错误。所以这两年来,这个道场如此兴旺、殊胜。任何人对我们的批评,我们都乐意接受,认真反省,有则改之,无则嘉勉。多数批评人与我们接触得很少,对我们并不了解,有许多误会。但是他说出来也好,我们没有这个毛病,则勉励不要犯过失;若有,他为我们指出来,我们很感激,立刻改过自新,这都是善知识。这样学佛,一生生活在感恩之中,这是真正的幸福、美满。有良好的修学态度,这一生道业才能成就,生活才会美满。人家说我们的过失,听到就不高兴,这是绝大的错误,这是迷惑颠倒,毛病、过失永远改不过来,这是道业上的大障碍,如何能成就!世出世法成就之人,勇于改过,欢喜接受别人的批评。

 



下载DOC文档     微信分享