首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:鬼神之道


   日期:2018/5/23 3:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  鬼神之道,自古以来就有的。哪个国家哪个地区都有,有的房子不安宁特别的怪。在纽约的时候,有一位道友,他还没有受三归依,她先生是日本人,在日本公司做事,她有一间屋子臭得不得了。就是上面所说的恶鬼,恶鬼的身体特别臭。后来她念地藏菩萨圣号,也念《地藏经》,要我们去替她洒净,后来恶鬼就消失了。之前她洒什么香水都不灵,都不行。

  这个事情确实是有的,大家要至心。我们佛弟子一定要相信佛所说的六道,鬼是一道。人死了变成鬼,还不容易呢!还得投生到鬼道,投生到哪一道,像投生到人道,投生到畜牲道一样的,投生鬼道才能变鬼的。

  以前在万佛城的时候,有一位老居士信佛好多年,他被一只汉朝的狐狸迷住了,特别从纽约到万佛城,请宣化上人给他治疗。宣化上人那时候有位弟子,就说这只狐狸不是一般的狐狸,是替他父亲报仇的,叫白狐王子。我怎么会知道这么清楚呢?

  有一天,这位法师开车把这位老居士载到我那儿。让我给他说法,因此我才知道得很详细。从汉朝到现在,他确实是有,他见得到,我们没有见到。他就要我跟他讲法。我跟他讲,冤家宜解不宜结,讲苦空无常,他本人就哭了,那只狐狸也哭了。以后,这位法师跟那只狐狸结上因缘,不但不想离开它,在纽约讲《法华经》,念大悲咒,这只狐狸照样跟他念大悲咒,狐狸跟他俩人合作起来。他讲《法华经》时,也给人家加持,可是没有地藏菩萨那种力量,那就有点不正常。

  梦参老和尚(中)与 宣化上人(左)

  于美国万佛圣城

  一般人被鬼神迷住之后,往往有这种现象,这是事实,但是也得跟他有因缘。没有因缘,是不会发生的。特别是三宝弟子,为什么会遇到这种宿世因缘呢?我们念《地藏经》,念完了,就会看见,特别在夜间念会害怕,一念生恐怖感。有时候你还会念得发烧,或身上会发冷。这种现象是正常的,不要生起恐怖感。当你念《地藏经》,来的都是你的眷属,不然到不了你的跟前;他们很想得度,听听《地藏经》,你要是念两天,或者念几次就没有了,这种现象就消失了,这是必然的。

  有一本翻译的名相记,解释这些鬼的名字,我大致按照次序念几个就可以了。“毕舍遮鬼”就是吸血鬼,这种鬼是瞰人精气的,但是他不会现形的。你看不见他,他也不会现出来吓你。他是在吸你的血,吸你的精气;他不是从你身上吸取,如果你的排泄物有血,像医院里头,特别是在妈妈生产的时候,这种鬼就瞰那个气息,并不是真的吃,只要闻到那个气息,他就是吃了。

  其次是“布怛那鬼”,“布怛那”就是臭,他的身上奇臭。但是他不会吃东西,哪里臭就往哪里去,他就吃这个臭气。现在美国、加拿大的厕所恐怕没有了,因为不臭了。他就到底下去了,专门找臭的地方,他吃臭的恶气。但是这种鬼,在饿鬼里头福报最大,专门吃臭的鬼,怎么还有福报呢?他是专门作弄人畜的,让你闹肚子,专门吃你的臭。他有吃的,饿鬼不会饿了,所以说他福报大。

  “药叉罗剎”,药叉就是夜叉,是吃人血的,专吃人的精气。我们往往把药叉、罗剎同时并提,这几种鬼是很恶的。

  “羯咤布怛那鬼”,这种鬼长的极丑,经常在墓地出没;他不去一般的地方,他就是吃死尸,闻死尸。死尸腐烂的时候,鬼就是吃死尸的气息。为什么比丘吃饭的时候,一定要施食给这些鬼;上供的时候,供养给一切众生,也包括他们在内,如此一来他们就可以闻到气息,得到香味的饮食。

  “鸠畔荼鬼”,就是瓮形鬼,像一个醰子。过去有一个人,他的功名很大,人很正直的,他上厕所时遇到瓮形鬼。他是有功名的人,身上有光,瓮形鬼想躲他,想跑跑不出去,让他给堵住。他从门外进来对瓮形鬼说:“你不要走!”那鬼就不敢走。因为那时候上厕所,没有电灯,要拿着油灯,他说:“你就待在这儿。”他那油灯就搁在瓮形鬼上头,对瓮形鬼也不害怕也不恐怖。等他上完了,就拿开油灯说:“你走。”这种瓮形鬼历史上有记载的。

  要看这些鬼的故事,有一本书〈阅微草堂笔记〉,是纪晓岚作的,这本书里面尽是写鬼,他所写的都是听说的,跟〈聊斋志异〉不一样,〈聊斋志异〉是编的;〈阅微草堂笔记〉大多数是纪晓岚眨到新疆时所作的,边疆地区这类事特别多,他听到一个故事就记录下来。“阅微”就是隐微的意思,我举这些例子是证明这些鬼存在的事实。大家一定要信,鬼道是一道,鬼比人多,人死了变鬼,畜牲死了也变鬼,六道众生都是互相变化的,如果能够至心的念诵地藏菩萨圣号,就能使这种病好转,能够躯逐恶鬼。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       鬼神之道)(五明学佛网:梦参老和尚       鬼神之道)  

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去 

 梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什 

 梦参老和尚:遇到一切厄难一念地藏圣号,那个灾难消失了 

 梦参老和尚:修行人要知道,只念几句经就可以把这些灾难都免