首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:看破、放下


   日期:2018/5/23 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  看破、放下

  【看破、放下】

  在一般情况下,佛七的前两天,心还定不下来,功夫不甚得力。到第七天,因为佛七快结束,心理上又放逸了,也不能得力。所以七天念佛,真正得力在第五天跟第六天,这是很正常的现象。

  现代人修学、念佛比不上古人的塬因,还是在于不能真正「看破、放下」。所谓看破,是对于现实生活状况了解的程度;若我们不甚了解,迷恋世间,当然放不下。所以,念佛往生的人,多半是七、八十岁的老人,因为他们看多了,知道世间一切法是虚幻不实,无论生活在顺境、逆境,时间久就腻了,生活过得厌倦,不想再住下去,这时放下了,这是很重要的一个因素。若觉得这个世间还很美好,还想再多活几年,甚至于多活几十年、几百年,他放不下,功夫如何能得力!佛法讲觉悟,就是觉悟这桩事情。

  【因缘果报】

  大家知道世事无常,世事无一不是因缘果报,但知道得不踏实。早年有一位邬余庆老居士,讲了一个真实故事。抗战初期,他在上海认识一位商人,这位商人生意做得很好,有个小孩是独子,非常顽皮。有一天,小孩带了十块钱上学,钱掉在路上,有个人跟他父亲相识,看见了捡起来,就跟这个小孩开玩笑讲:「你叫我一声伯伯,钱就还给你。」这个小孩反说:「你叫我一声伯伯,我再给你十块钱。」顽皮到这种程度!

  有一天,这位商人过生日,请了很多亲朋好友到家裡。他突然看到这个小孩面貌,非常惊讶,当时就向大众宣布,所有的财产全部交给这个小孩。后来他向朋友说明,他的财产是一位德国人的。战前他替这位德国人做事,德国人回国后,叫他代理经营。后来这位德国人死在德国,就没有再回来。那天他突然看到小孩的面貌,就是那位德国人,他明白了,这个小孩就是那位德国人投胎的,所以财产立刻全部归还。这样,父子关係才能维繫住。

  佛讲,一家人父子、夫妻、兄弟,都是报恩、报怨、讨债、还债的关係。所以,这个小孩是来讨债的,因缘果报丝毫不爽。我们明白这个道理,就联想到若我们得罪人、欺负人、陷害人,这个人要是投胎到自己家裡来,将来必定造成家破人亡。所以任何人在世间,决定没有吃亏的事,也不可能有佔便宜的事。

  施恩予人,帮助人,会有回报;欺负人、糟蹋人、侮辱人、陷害人,也有回报。若回报得恰如其分,那还好;但报復往往都过了头,就变成生生世世互不相让,冤冤相报没完没了。国与国之间的战争亦如是。两国的百姓没有什么冤仇,有冤仇的是少数人,但是若他有权力,就会连累许多人遭受灾难,伤害许多人生命财产,遗患无穷,哪有不堕地狱的道理?我们明白这个道理,了解事实真相,就晓得这桩事不能做。

  所以,六道轮迴就是恩恩怨怨互相酬偿而已,我们明白了就会放下,知道世间不好玩。诸佛菩萨看得清楚,为我们指出一条光明大道,就是大乘佛法,十方诸佛剎土。在大乘法裡,又告诉我们一个特别的法门,诸佛剎土中,最殊胜的报土是阿弥陀佛的极乐世界。不仅释迦牟尼佛为我们介绍,鸠摩罗什大师翻译的《阿弥陀经》,有六方佛讚叹;玄奘大师译的《弥陀经》,有十方佛讚叹;《无量寿经》也是十方佛讚叹。一切诸佛如来,都劝我们求生弥陀净土。佛菩萨不会骗人,对佛菩萨的话决不能怀疑。经典自古代代相传,确实是从印度梵文翻译过来的,有翻译的人,有翻译的处所,证实经文可以相信。

  在古代、近代依照这个方法修行,往生的人很多。我们仔细观察他们具备的条件,大致上跟我们差不多,并不比我们强多少。但最重要的,他们有坚定的信心,恳切的愿望,放下一切,老实念佛。这点他们做到了,我们在这方面还差一点,这是我们要努力,要向他们学习的。

  【断恶修善】

  尤其在现前时代,天主教预言,一九九九年是世界末日,这些文字让人看了胆颤心惊。预言说,人若继续不断造恶,这个灾难就可能实现;若能断恶修善,回心转意,这个灾难就可能化解。这个话是灵活不呆板的,说明关键还在人。化解的情形,是灾难减缓、减弱,时间延迟。这个说法合情、合理、合法,可见他们也有相当高度的智慧。断恶修善是应该的,不是为了躲避灾难才做;没有灾难,也应当断恶修善。

  断恶修善要从心地上做起。佛菩萨的心是纯善利益众生的心,决定没有想到利益自己。依我的观察,新加坡至少有十个菩萨,真正是「诸上善人,俱会一处」。他们有真诚心、清净心、平等心、慈悲心,念念为正法久住,为利益一切众生,做出伟大的贡献。他们的生活与六波罗蜜相应,这就是菩萨住世、菩萨化身。虽然他们身分不一样,正是经典裡所说,应以什么身得度就现什么身,应以什么方法来利益众生,他们就用什么方法。他们所作所为,存的是菩萨心,行的是菩萨道。

  希望达拉斯也能组团到此地来参学,将此地的精神、作法带回去,并希望达拉斯这个道场,能够成为美洲的净宗中心。我们把净宗带动到全世界有缘的地区,这是佛家常讲的「佛氏门中,不捨一人」,我们也要有诸佛菩萨的弘愿,全心全力帮助各地区念佛的同修。祝福诸位,在佛七中道业增长,信愿成就,这次佛七就收到很好的效果了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?