首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:我们是幸运儿,是幸运中的幸运


   日期:2018/5/23 18:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

方海权:我们是幸运儿,是幸运中的幸运

 修学者,必须修学好,使自身能够大智慧,得到大利益。

 要从何方面入手。子曰:夫孝,德之本也。福德之本必须从孝顺而生,这是我们必须懂得。

 身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。保护好自我的身体,使自我身体健康。身健康,心也健康。使自我具有能力,不单能孝顺,养活父母,养活自身,这是从提高自我的能力,所以自然不会去毁伤自我。不作不正当行业,不作非法之事,就不会去毁伤自我,这就是孝顺。

 所以正心正语,办正当的事业,有能力了,不单养活自我,而且能供奉父母,就是孝之开始。

 立心行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。当立心修道,功成名就,扬名立万,实至名归,不单自我扬名于后世,而且父母也得益,也是脸上有光。

 也有无量众生在我们立身修道,自身得益,众生也得到我们的利益之后,我们自然而然父母也受到大家的赞叹,是孝之终也。

 因此当我们立心行道,非常有道德,修行好自我,而且立下了世间的榜样,当然扬名后世。受到众生的赞叹。做为一个修学者,是不执着这些功德。

 而简单的提起孝顺二字,看似简单,实为不易,这必须要有自身的修养,自身天性的结合。而且必须有一个好的教育,使自心明白道理,才能做到孝而顺。

好多人,当自身有能力,会舍父母而去,舍亲朋眷属而去,形成了一个自私自利的人。置其它人生死不顾,甚至于父母生死不顾。

所以白居易诗曰:

燕燕尔勿悲,汝当返自思。

思尔为雏日,高飞背母时。

当时父母念,今日尔应知。

就是燕子生了鸟儿,辛勤的去捕捉食物,给巢中的雏儿喂食。而当雏儿长大高飞而去,父母在念,它却一飞而去,不再复返。

所以:燕燕尔勿悲,尔当返思惟尔为雏日。就是说你小时候,父母在喂养你长大时,翅长成了,会高飞了,高飞背母时,当时父母念你,叫你返回来,尔一飞而去。当你为别人父母时,小雏儿也是长成了就一飞而去。所以尔不用悲伤,因为当时你也是对着父母这样做。所以说燕燕尔勿悲,尔要思惟当时尔也是这样做,所以当时父母念,今日汝应知。

我们修学人,绝对不能学习燕子这样舍父母而去,自身有本领了,高飞远走,不再回头。

佛法是建立在孝道上,建立在师道上,建立在亲情上,建立在亲友邻居所有一切有缘众生的友爱上,和谐于人,和睦于世。使众生都同心同德。

当有能力,有本领的时候,必须要跟其它人分享,把将我们的福报,福泽都分享给大家。不单分享父母,亲人,友人,甚至能够分享给有缘众生,苦难众生,使大家人都能够在我们获福中分享到,才是真正佛祖所教导的人间净土。

因而结好人缘,施与大众,在我们这样做的情况下,自身当遇有什么事情时,就会得到很多人的帮助的果报。世间上好多人,当有遇事时就会有好多人贵人帮忙。原因就是在过去中帮助了好多的众生。

佛法讲的是因果,当你愿意去帮助众生,自然而然众生就会去帮你。你帮一人帮二人,你会得到更多人来帮助你。当你施福给大家人,你自然就能得福。如果是不懂得去利益人,或者自身悭吝,不愿意去利益人,就没有众生缘。就会形成自身有事时,叫天天不应,叫地地不灵。

好多人都有所感叹,认为自身去帮助别人,没有好的回报,这是不可能的。问题是你有没有真心实意去利益众生,不愿意去利益众生,自然就没有这种被人利益的福报。就是当你真的有去利益别人,帮助别人,使大家获福,而此时不能够得到利益,这只是暂时。后面你就会贵人重重,福报重重而来。

故;一个人想得到大福报,各事顺利,人所赞叹,就必须孝顺父母,长辈,师长,下惜子女,友爱兄弟,亲于众邻。必须学会人人都好,人人都友爱,而且有一个奉献的心,甘于为大众办事的心,甘于施财物与大众的心,就能获大福德。

远离了非法不正当的行业,一心向善,一心求法,纯善于世,就自然能获大福报。好多人都认为各事难以顺利,原因就是造业太多,造福太少。

因此我们得了因果的道理,远离世间一切过恶之事,心向于善,时时提起我们的心灵要去做好事,去觉悟人生,觉悟佛道。

因为一个人要遇到佛的妙法,是不容易的。我们这一生遇到了是福报,我们是具足了非常幸运的人,才能遇到了佛法,才能懂得了因果定律,才能明白该怎样去做,就得到了福德。

所以明白了之后有了智慧,我们要尽力去行,尽力之心就是一个难得的心。

但愿我们所有人都开大智慧,学佛妙法,时时刻刻以柔软的心去对待每个人都好,时时刻刻提起我们向道的心,能够早日明心见性,生佛国土,为如来之子弟,圣贤之宗亲。人生就充满极大的意义。人身难得,而我们今已得。佛法难逢,而我们今已逢。

我们是幸运儿,能够来修学佛法,能够一心从善,是幸运中的幸运。

喜入如来高妙第,青云踏步不为稀。

无端白屋生光耀,不负西门一桂衣。




 



下载DOC文档     微信分享