首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:学佛修行人必须要经过的三关


   日期:2018/5/23 20:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐法会开示(一)

  ——三关之一 | 出离心

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是藏历四月初七,是佛陀诞生的日子,也是极乐法会的第一天。在这个特别吉祥殊胜的日子里,跟大家简单讲一讲学佛修行人必须要经过的三关,即出离心、菩提心和空性见,这些都是加行的内容。

  十年前我也讲过,但后来就没有特意再讲。今天为什么要再次讲解这个主题呢?因为它非常重要。

  一个凡夫要成佛,必须要过这三关,否则就不可能到达彼岸。这三个关口都很难过。现在很多修行人,表面上很精进,虽然学佛修行已有十年、二十年了,也念佛、持咒、打坐了,但是并没有得到如是的功德和利益。问题出在哪里呢?是佛法的问题,还是个人的问题?

  我们可以反观一下,看自己有没有过这三个关。如果过了,肯定能获得如是的功德和利益,一定能到达彼岸、获得涅槃。为什么努力了、付出了,却没有得到如是的功德和利益?因为我们没有出离心、菩提心、空性见,所以没有如愿。这都是自己的问题。

  我们要对症下药,首先要找出问题、找出病根,再对症下药。否则就是瞎服药,反而会起负面作用。作为学佛修行人,学佛学什么?是学道。修行修什么?也是修道。道即到达彼岸、获得涅槃的方法。佛成佛之后,毫无保留地把方法告诉了我们,方法是没有问题的。

  在两千多年的历史长河中,在印度、藏地、汉地,按佛的方法修行,最后到达彼岸、获得涅槃的人不计其数,先后出现过很多成就者。这说明方法是没有问题的。

  另外,我们用二十多年的时间研究佛法,最后对佛法产生了坚定的信心、生起了定解。佛法是智慧,是经得起观察和研究的,但我们就是不研究,却还在那儿瞎说、瞎评论。如果真的研究了、观察了,就会发现佛法不可能有任何漏洞和缺点。

  也许有很多缺点,就是那些学佛人。学佛人、学佛的团队肯定有缺点,但这都是人的问题,不是法的问题。

  如果拿一个人来衡量佛法,这个人必须是成佛之人。因为他跟佛法已经彻底融为一体了。这是我们修行的一个成果,成佛了,人和法彻底融为一体了,这时可以拿这个人来衡量佛法。之前是拿佛法来衡量人,而不能拿人来衡量佛法,所以佛也讲了,要依法不依人。

  佛法经得起观察和研究,欢迎大家观察,欢迎大家研究。佛也亲口说了,我所讲的佛法,你们可以观察和研究,若不对,也可以不接受。佛是觉悟的,是最有自信的。他不怕人观察,不怕人研究。若既不研究,也不观察,根本就不懂佛法,却还瞎说、瞎评论,真的不好。

  现在科学越来越发达,科学发达的同时,也证明了佛法的真实性。科学研究出来的东西,佛法里两千多年前就讲过了。伟大的科学家爱因斯坦说过,能跟科学手拉手走到最后的,只有佛法。科学也能证明佛法的真实性。科学越发达我们对佛法的信心越大,科学研究的这些,佛法在两千多年前就讲过,他们发现的这些对我们来说一点都不稀奇。科学再发达也推翻不了佛所讲的这些观点,推翻不了佛的观点。

  所以佛法没有问题,我们到达彼岸的方法,获得涅槃的方法没有问题。到达彼岸指永远没有痛苦、烦恼,这样的状态叫彼岸。涅槃即寂静和安稳,就是究竟的果位。

  刚才我说的可能有点儿不好理解,那我再说个好理解的:什么是成佛?福慧圆满就是佛。智慧圆满了,有随机应变的能力,在一切对境中不会失去自性,不会失去方向,也不会烦恼。

  有随机应变的能力很难,没有究竟的智慧谁有随机应变的能力?谁能具备?不具备啊!随机应变的能力,就是究竟的智慧,一个彻底的觉悟者才有随机应变的能力。

  福德圆满即要什么有什么。世间人有一种祝福叫“心想事成”。其实心想事成很难啊!只有成佛了才能心想事成,之前是不可能的。只有彻底自在了,彻底脱离了显现的束缚,才能心想事成。得到了大自在的时候,万物都随着你动。

  凡夫都在一个小小的笼子里,这个笼子就是我们的分别、执着。这个笼子打开之后,整个虚空就是你的了,你可以自由飞翔,这叫大自在。这时万事万物都随你动,这时才有心想事成。之前不会有的,但是我们可以送上美好的祝福:“祝你心想事成”,这个没问题。真正能心想事成,需要学佛,成佛了才会做到。

  福报、福德圆满不一定是财富圆满,不一定有权力,不一定有势力。但是为了度化众生,会心想事成,所有的都会有,都没有障碍,即使有障碍也是一种助缘,那时没有障碍。

  也许有些人想:有啊,那些大德高僧也不容易,也有很多的坎坷和磨难。对大成就者来说,这都是助缘,不是障碍,这些都障碍不了他的成就。具备了度化众生的一切善巧方便,叫福德圆满。

  有人一听说福德圆满,贪心就生起了,福德圆满是不是就有权力了?是不是有势力了?是不是有很多钱了。钱是什么?钱就是一种纸。利益众生的时候不管有钱没钱,自在、方便都具备了就行。有钱也行,可能有时也需要有钱;没钱也行,可能有时也不能有钱。有时候以穷人、病人,甚至是以饿鬼的形象度化众生,这时不需要钱;有时以国王这种有势力的形象度化众生,这时需要钱。

  智慧圆满就是随机应变的能力,简单的解释容易懂。

  成佛时福德圆满是什么概念?就是心想事成。心想事成大家都熟悉,都知道,但不是人人都能做到的,不是人人都可以具备的。只有通过修行,成佛了才有这种能力,才具备这个功德。

  三关的第一关是出离心。这是必须要过的。若是不过此关无法到达彼岸、获得涅槃,必须先过第一关——出离心,如果没有出离心,一切都是空中楼阁,不可能成功。

  很多人念佛不成功,持咒不成功,打坐不成功,就是因为没有出离心。一边说“我要获得涅槃,要到达彼岸”,一边还贪恋世间福报,想享受人天安乐,这叫脚踏两只船。脚踏两只船是不可能成功的。所以首先要有出离心。

  我不是在这里打发时间,给大家讲故事,我是在讲法。每个人,包括我自己,都应该把这些当镜子照自己,不能当望远镜看别人,看其他东西。应该当镜子照自己:有没有出离心?

  什么是出离心?出离心也有很多种解释。宗喀巴大士在《三主要道》里讲的出离心的定义,和自宗的观点是一致的,“修后于诸轮回福, 刹那不生羡慕心,日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。”

  “于诸轮回福,刹那不生羡慕心。”“ 于诸轮回福”指世间的福报,人天的安乐。这些看似快乐,实际是痛苦的,你一定要看透这些面貌。“刹那不生羡慕心”“ 羡慕心”指不生贪心,没有欲望。放在一起讲,就是对世间的福报、对人天的安乐不可以有丝毫的贪心和欲望。

  之前也给大家也讲过,可以有愿望,不可以有欲望。有些人不明白什么叫愿望,什么叫欲望,其实都一样。自私的叫欲望,非自私的叫愿望;为自己的是欲望,为他人的是愿望。就这个区别。

  也许有些人说:“没有欲望没有动力啊!”我怕你发不出菩提心,如果你能发出菩提心这是更大的动力,动力比欲望还大,如果真正有愿望,不可能让你闲下来,不可能让你消极。

  欲望是自私的,为了自己,这是不可以有的。自私是一切烦恼和痛苦的根本。我们为什么会烦恼痛苦?就是因为自私自利!人都是自私自利的。如果我们不打破这个网,不能放下自我、超越自我,我们的世界肯定很狭窄,这里不可能有真正的快乐,所以,要把心量打开。心量打开了,这个网就破了,你的世界、空间大了,你就自在了。不会再那样,这里不行那里也不行,像刺猬一样全身都是刺,不能动,一动就扎。

  “昼夜欲求得解脱,尔时已生出离心。真心求解脱,昼夜皆精进。”这是生起出离心的状态。有没有生起出离心,要看是否真心实意求解脱。解脱是从轮回中解脱。“昼夜皆精进”,真正生起出离心了,还能懈怠吗?此时你已经生起了出离心,在你相续中已经有了出离心的功德,已经告别了轮回。

  对世间的福报、人天的安乐没有丝毫贪着,没有欲望,真心实意地求解脱,昼夜皆精进。这就是镜子,照一照我们自己,有没有生起出离心。没有吧?脚踏两只船,还在贪着世间的福报和安乐,没有真心实意求解脱,更没有昼夜皆精进。这就是没有生起出离心。

  有些人想走捷径,但是没有捷径可走,必须过这三个关。第一关是出离心。出离心不是随便生起来的,对世间的贪着,内心的欲望,不是想放下就可以放下的,更不是想断除就可以断除的。通过什么方法可以放下?通过什么方法才能断除?真心实意求解脱,昼夜皆精进,也不是很容易就做到的。只有通过四外加行的方法才能做到。

  我十年前讲过,所有佛法——大乘小乘、显宗密宗的根都在四外加行。如果没有这些基本的正见,没有明白这些基本的佛理,其他都是空中楼阁,不可能成功。所以四外加行是很重要的,四外加行比什么都重要。对大部分众生来说,加行比正行还重要!四外加行比五内加行还重要!、

  但是很多人不明白,不修加行,直接修正行,这是空中楼阁。有的只修五内加行,没有重视四外加行,所以即使五内加行的数目都完成了,皈依偈颂十万遍念完了,发心偈诵十万遍念完了,磕大头、曼茶罗、百字明十万遍也修完了,但是烦恼依旧,习气依旧,相续中没有产生功德,因为忽略了四外加行,根本没有生起出离心。没有生起出离心怎么能生起菩提心呢?

  有的人在学《入行论》。学《入行论》是好,里面讲的都是菩提心,虽然胜义菩提心讲的不多,主要讲世俗菩提心,但都是菩提心。菩提心是在出离心的基础上产生的,没有出离心的基础怎么能产生菩提心呢,不可能,所以出离心很重要,四外加行很重要。

  如果你真想解脱成佛,就要听话,从零开始,别飘。知易行难,学佛研究佛法十年、二十年了,大道理都会讲,出口成章、滔滔不绝,但是只会说,不会做。自己看看,反省反省,你做到了几点?没有做到几点。所谓的法师、辅导师,都傲慢的不得了,看看你实际做到了几点?真正明白佛理的人,真正有修行的人还会傲慢吗?傲慢的铁球上不沾功德水,傲慢的人不可能有真正的修行,不可能有真正的功德,有修行、有功德的人不可能傲慢。都傲慢的不得了。包括我自己也不例外。其实佛法是佛法,人是人。

  为什么没有修行?为什么没有产生功德呢?归根结底,就是没有生起出离心!对基本的佛理还不够坚信,对因果、对轮回没有产生定解,还在半信半疑。有没有来世,有没有前世?还在怀疑。好像有吧?好像没有吧?这就说明你相续中没有产生定解。

  定解是不可动摇的一种见地。真正产生了定解,还会为了今生的一点点利益,为了暂时的安乐而虚度光阴、浪费时间、浪费生命吗?不会!

  所以都要实在一点,自己最清楚自己,自己的内心自己才能了知,他人无法了知,你的内心在想什么我不知道,我们连他心通都没有,怎么能知道你的内心?但是你自己应该知道,除非你也不观察。如果你以智慧观察,就能了知自己的内心。

  刚才我们讲了出离心的定义,拿这个标准来衡量自己的相续,就能了知有没有出离心,有没有真正与世间、与轮回告别,你自己最清楚。我们现在在讲方法,通过这个方法才能产生出离心,这就是刚才讲的四外加行的内容。

  对于世间的福报,人天的安乐,我们如果没有修行,如果没有智慧,这是世间的福报,这是人天的安乐。如果你有智慧,是个觉悟者,这些对你来说不是世间的福报,不是人天的安乐,即使拥有、获得了,也是无漏的。

  也许有些人会问:是不是学佛了、修行了不能有世间福报和安乐?不是,可以有,但这时你的心已经超越了,都是无漏的,心没有超越时都是有漏的。

  有漏、无漏有很多解释,今天简单给大家说,什么是有漏和无漏。如果影响了你的心态,会牵动你,就是有漏的,反之则是无漏的。

  无漏的可以有,有漏的不可以有。刚才讲的人天安乐,世间福报,要远离、要断除,因为都是有漏的。如果有智慧、有觉悟,一切都可以有。此时,财富、权势对你来说都是度化众生、利益众生的一种方便,都不会影响你的心态,不会牵动你的内心。你不会被这些福报束缚,它影响不了你,你就战胜了它。对你来说,在你的境界里黄金和牛粪已经等同,所以这都是用来做个方便而已,对你来说没有什么。比如你要离开这个世界的时候,大难来临的时候,你有一屋子的黄金也影响不了你。对你来说好比一屋子牛粪,谁会牵挂这个东西,一个成就者就是这样,你信也好不信也好,看看内心就知道了,从某种角度讲这就是无漏。

  有漏是什么?有漏就是能牵动你。你福报再小,没有什么,就是一个破自行车,如果你放不下,如果牵动你的心的话,那也是有漏的,那也会障碍你,那也会让你痛苦。

  有的人有一辆破自行车,别人骑了心里就不舒服,晚上还担心别人偷走,骑的时候也怕出问题,心里总是患得患失。一辆破自行车,也一直在牵动你的内心,这就是凡夫。所以有一句话说:善恶不随像大小。

  就是一个破自行车,刚才讲成就者的时候,讲的是一屋子的黄金,如果真能放下,有一屋子堆得满满的黄金,也牵动不了你的心,你也不会有如何的烦恼、担心和恐惧。

  如果你没有放下,即使是一个破自行车也会牵动你的内心,也有很多的担心、恐惧和烦恼。这里体现了什么?就是平等。要断除欲望,断除对世间福报、人天安乐的贪着,就要了知轮回过患、因果不虚这两个课程的内容。

  轮回过患、因果不虚,关于轮回,我们今天不讲那么多理论,就讲很简单的。轮回就是这样的,跟先有鸡还是先有蛋,先有父还是先有子是一样的,说不明白!如果是先有蛋,那蛋是从哪里来的?如果先有鸡,那鸡是从哪来的?如果先有父,那父是从哪来的?如果先有子,那子是哪来的?都是这样的,其实很简单。

  以前我研究过很多,但也是似懂非懂。后来我听到先有蛋还是先有鸡,先有父还是先有子的问题,豁然开朗,明白了什么叫轮回,就是这样的——无始无终。

  什么叫轮回?是不是无始无终叫轮回?不是。我之前也给大家介绍过轮回,我认为轮回是处于无明的状态,在六道里转是轮回。如果你是觉悟者,你在六道里转,不叫轮回,叫普度众生,叫乘愿再来,叫“莲花不着水,日月不住空”。虽然也在六道里转,但那是以愿力转,不是因业力转,这是有区别的。

  其实有时候佛法很简单,愿是自己发的,是自愿的。比如今天我们要去做几件事,如果是自己特别愿意做的,肯定不会觉得累!

  虽然忙了一整天,晚上回来还乐呵呵的。但如果不是你自己愿意做,而是别人强迫你做的,即使这个活不累,肯定也是很不乐意、很痛苦的。佛菩萨和凡夫就是这样的区别。

  佛菩萨也在六道里,但是他不属于轮回,他不痛苦;凡夫在六道里属于轮回,因为有业力的牵引。为什么有业力的牵引呢?因为他不懂生命的真相,不明白诸法的实相,所以一直处在无明的状态,无明就会造业。有业力的牵引就是不自由的,不自由地在六道里流转就是轮回。发愿乘愿再来度众生的人,没有轮回之苦,心里也没有任何恐惧和委屈,所以他可以发愿:“我已经到达了彼岸,获得涅槃了,但是我宿世的父母还没有到达彼岸,没有获得涅槃,我要帮助他们。”然后在六道里转,有时候到天界,有时候到地狱,有时候到人间,有时候到饿鬼道……这叫乘愿再来,愿是他自己发的愿。

  比如说两个人同时在做噩梦,一人从梦里醒来了,知道自己刚才在做梦,所以立即没有了恐惧,没有了烦恼、痛苦;但另一个人还没有醒来,把梦境当作是真实的了,在梦里哭,翻来翻去地挣扎,急出满身汗。醒来的人就想“怎么办呢?我要让他醒过来啊!”就是这个意思。因为你是从轮回里获得涅槃的人,是从此岸到彼岸的,所以不会见死不救的。你们俩是同时做梦的人,这就是你之前的活法。如果你醒来了,却不管他人死活,就是阿罗汉的发心。不过阿罗汉也只是暂时享受解脱、轻松的状态,将来从这个状态中出来后,也要发菩提心。而菩萨就不是这样了,他醒来之后,不会再有恐惧和痛苦,不会再因此而烦恼,现在想办法让别人醒来就行。这就是普度众生,自度度他。我就是这样解释轮回的,我觉得这样解释很有特点,包含了窍诀。

  我十多年前也吹过牛,在我们出的第一本书《百日共修开示》里写到:这里有佛陀的教言,这里有上师的窍诀,这里有修行的体悟。不只有佛、上师的教言,还有上师的修行体悟。我研究佛法、修持佛法几十年,有一点儿修行的体悟,所以把这些毫无保留地分享给大家,好像这样说的人很少。

  就像“日月不住空,莲花不着水”一样,虽然在六道里,但是不属于轮回,不受外在的影响。怎样才能达到这样的境界呢?要靠学修轮回过患,因果不虚。刚才讲,轮回就是痛苦的,是无明的状态就会痛苦,有业力的牵引就会痛苦,无论在哪一道,都离不开痛苦的本性——地狱、饿鬼、旁生、人间、阿修罗、天界的痛苦……这些我们就不具体讲了。

  轮回就是无明的状态,有业力的牵引,在六道里流转就是轮回,这样就是痛苦的。所以我们要破除无明、断除业力的牵引。无明破了,就觉悟了。怎样才能觉悟?就要研究,要明白诸法的究竟实相,要明白生命的究竟真谛。

  什么叫生死?——没有生死,无生无死。这些内容今天不讲,等讲第三关的时候再讲。把生命的真理弄明白了,搞明白了诸法的实相,这叫破无明。破除了无明,你就觉悟了,觉悟了你的身口意就不会造业了;不造业了,就没有业力的牵引,这样,无论在哪里都不会有轮回之苦。如果没有这样修行的功德,在哪里都离不开痛苦的本性;如果有这样修行的功德,在哪里都不会痛苦,即使在地狱里也不会痛苦。

  有的大德高僧在临终的时候不求去极乐世界,只求下地狱。很多人觉得奇怪,或者觉得太伟大了。其实并没有什么奇怪的,也没有什么伟大的,因为一个成就者对轮回是没有恐惧的,对他来说无论是在地狱还是在天堂都一样。否则如果他自己都在遭受地狱的痛苦,怎么能度众生?真正的修行成就者、见性者不求往生极乐世界,对他来说当下就是极乐世界,还求生什么净土?求生净土的人肯定还没有见性,还不是成就者。也许有些人说:“有啊,某某成就者就说过他要往生极乐世界,你的上师晋美彭措法王也说要往生极乐世界。”是啊,但是他老人家其实在哪都一样,在哪都是西方极乐世界,他这么跟大家讲是表法,他希望跟他结缘的众生都能往生极乐世界,都能重视往生四因。

  很多佛、上师示现的、讲的都是不了义的,不是真实的。也就是骗人的,但是他的动机是好的,就是得要这么骗,不骗众生不听。“过来,在这儿呢;这儿没有啊?过来,在那儿呢……”骗骗骗,最后骗成佛了也行,骗成魔就不好了。(众笑)骗和骗动机不一样,最后的结果也不一样。一个骗到地狱里,一个骗到净土里,就是这个差别。

  有时候父母为了孩子好,也骗孩子,“好好学习,考上大学带你去英国玩。”也许并没有这个条件,就是为了他好好学习、考试,达到这个目的就行了,能不能去英国伦敦玩再说。父母骗孩子是为了孩子好,他考上大学对父母来说没什么,但是对孩子的未来前途好。佛、上师也是这么骗的,这么示现的,这么表法的。

  还有因果不虚。这个道理我也思维过很多,但是因果不虚我觉得太容易了,善有善果、恶有恶果,这个道理很简单,谁都懂,好比种瓜得瓜、种豆得豆,为什么种豆只长出来豆,不长出来其他的东西呢?这是谁都解释不了的,这就是自然规律。但是这么简单的道理,为什么我们到现在还没有明白,没有深信呢?我百思不得其解,最后明白了——我们就是缺乏智慧,我们没有分辨取舍善恶的能力。我们觉得自己行善法了没有得到善果,某人造恶业了没有得到恶果。我们只相信眼前,于是怀疑因果规律。

  虽然说善有善果、恶有恶果,但不是当下就结果的。不管是行善还是造恶,有现世现报,来世再报,也有很多生生世世以后报的。就像种植物一样,有的几个月结果,有的几年、几十年才结果,都是不同的。我们为什么当下看不到结果就怀疑呢?还有,我们觉得是善或是恶,并不一定正确,因为我们不知道善恶的标准,没办法衡量是善还是恶。人都贡高傲慢,瞎评论、瞎总结,其实不是这样,你要看清楚、看懂,要拿善恶标准来衡量。我讲加行的时候给大家讲过,善恶的标准有很多,大乘小乘、显宗密宗都各有善恶的标准,不同层次里有不同的善恶标准,不同法门有不同的善恶标准,都是不一样的,不能一概而论。

  因为众生的根基和思想五花八门,所以佛才传了八万四千法门,善恶标准也是各种各样的。我们要掌握这些标准以后,再去衡量我们的内心以及他人的行为是善还是恶,之前没有这个资格和权利。

  汉地的众生特别自以为是,比如安排他去做一些事情,我一句还没有讲完他就讲了十句,太厉害了!所以我经常强调出家人尤其是辅导师,给别人辅导时不要掺杂自己的分别念,要以教证理证讲。等你真正开悟见性了,才可以稍为加一点自己的观点,之前是不允许的。因为都是超越的境界,不是我们言思的范畴,我们不能随心所欲地去讲,否则容易讲偏、讲错。等你真正见性、成就以后,算是入行了,才有点资格和权利,可以加一点自己的观点。

  见性成就以后不会走的太偏,也不会讲得太偏。同样,善恶也要以善恶的标准衡量,这样心里就没有障碍了。现在我们断恶行善多难,多不自在啊!当我们真正掌握了善恶的标准,有智慧时,就没有压力了。佛法是让你快乐、自在的,如果你有智慧,有分辨善恶的能力,知道自己在哪里,就以那里的善恶标准衡量自己,不要拿最高的标准衡量自己,因为你做不到。

  现在很多学佛人高低都混在一起,归根结底是因为没有掌握善恶标准,也没有分辨善恶的能力和智慧,所以就难了,不自在了,开始产生疑惑了。取舍善恶也一样,如果能掌握善恶标准,取舍善恶也非常容易,自然就自在了,没有压力了。谁在作怪,是无明在作怪。一切痛苦烦恼的根本就是无明,所以要想尽一切办法破除无明。

  对于因果不虚,只有懂得善恶标准,有取舍善恶的能力就不难了,再也不会愚痴颠倒了。之前我们的所想和所做都是背道而驰的,我们想得到快乐,但做的是痛苦的因,虽然不想感受痛苦,但不知道怎么去行持善法,不知道行持善法就不用感受痛苦了,这就是愚痴颠倒——是佛说的,不是我说的。明白了因果轮回,对这些道理产生了定解,对人天安乐就不会再有欲望和贪着了,你已经打开了笼子,就不会再迷茫了。

  接着是“真心求解脱,昼夜皆精进”,这就需要明白暇满难得和寿命无常的道理。暇满的人生是远离了八种无暇处,具足十种圆满,有解脱、成佛的机会,这个机会非常难得。佛在经里讲过,好比一个人抓一把圆圆的豆子撒在光滑的墙上,希望有一颗豆子留在墙上,但即使一百次、一千次、一万次、十万次,甚至百万次,也不可能有一颗豆子留在墙上,借此比喻失去暇满的人身不可能再得到。“一失人身,万劫不复”即是这个意思。所以学佛修行、解脱成佛的机会非常难得,大家应该珍惜这个福报。

  山下的居士整天忙来忙去,今天找这个借口,明天找那个借口,工作上的事、生活上的事、孩子的事、家人的事、父母的事、亲属的事……事太多了,什么时候能静下心来学修,什么时候能专心修行啊?都是偶尔性的修行,空闲性的修行。周末放假没事做了,参加一下共修。我们按次第学修一年期加行与三年期加行,共需要四年的时间,也不是二十四个小时都要学修,一天就一个小时,但很多人还处在一年期加行阶段。你可以等,但死亡能等你吗?

  山上的出家师父也是,抛下家庭、离开红尘到寂静处,应该专心专一地修行。还经常找这个借口那个借口往山下跑。有的虽然没有往山下跑,但是在山上也是,整天不知道在忙什么,有没有静下心来修行过一个小时啊?连几分钟都没有。不懂得珍惜不可能成就。暇满难得就是佛法的人生观、生命观,学佛修行、解脱成佛才是头等大事。

  我十年前就给大家讲,学佛修行要放在第一位,山上的出家人都没有这么做,山下的居士就更不用说了。

  人身难得,首先观察得到的是不是暇满人身,若不是暇满人身,连解脱成佛的机会都没有。如果不是暇满的人身,就没有学佛修行的条件和福报,所以要先观察,如果自己不具备这些条件和功德,应该想尽一切办法让自己成为暇满的人身。

  八种无闲暇处,十种圆满就不具体讲了。若是暇满的人身,就应该下决心、做决定,利用暇满的人身承办解脱成佛的大事,让自己解脱成佛。观察一下自己,有没有下决心、做决定?没有吧!即使有也不坚定,还在飘忽不定。下决心、做决定之后,要去做——落实、实践,去学佛修行,争取让自己早日解脱成佛。

  然后是寿命无常。真正懂得了人身的价值、生命的意义之后,才会知道学佛修行是最重要的事,解脱成佛才是头等大事。要了解寿命无常,明白一切法都是无常的,尤其是我们的生命就在呼吸之间,就像狂风中的一盏酥油灯,随时都会灭,灭了就没有了。

  我们随时会离开这个世界,随时都会死亡。所以要分秒必争,跟阎罗王争时间,在阎罗王还没有到来之前让自己解脱成佛,去除对死亡的恐惧和迷茫,这样到临终的时候,阎罗王也无法惩罚你,只能把你送到西方极乐世界。否则,阎罗王会有很多程序审判你、惩罚你。

  如果没有消除对死亡的恐惧,没有去除对死亡的迷茫,阎罗王就有活干了,黑白无常会把你带到他那里审判,再把你送到地狱里去。地狱是实实在在存在的,科学也已经证明了,不同的星球里有不同的生命,这是不可思议的。佛两千多年前讲过,有很多世界,这些世界各不相同。现在科学也发现了很多的星球,也可以说发现其他星球上也有生命存在,但是很多东西肯定找不到,因为是不同的境界,在普通层次里肯定看不到。若想看到这些,要有天眼、法眼、佛眼、慧眼,才可以了解这些世界及其生命。

  比如在地球上,有不同生命的存在,虽然都是人,但是各自的长相不一样,生活的条件不一样,佛在两千多年前就讲过,因为有共业和个业。比如今天几百人都在一个讲堂里听我讲法,有共业也有个业,所以心里的感受不一样。有的满怀喜悦,有的很厌烦,有的没什么感觉,都不一样;再比如大家看我这个人,有的人觉得我很慈悲,有的人觉得我很智慧,有的人觉得“在讲什么,怎么这么傻。”有的人觉得“这个人高高在上,也不怎么样啊!”大家的感受都不一样,这也没有什么。但可以肯定的是六道轮回确实存在——地狱存在,天界也存在,六道众生也存在。

  明白了寿命无常,肯定会分秒必争,不会懈怠懒惰,这就是寿命无常的真实意义。通过四外加行才能产生出离心。出离心简单说就是要打开笼子破除我及无明。“解铃还须系铃人”,都有业力的束缚,只有把绳子割断才会自由。

  今天讲的是出离心,法会期间我有三次机会讲课,后面还有两次,讲另外两个关口。出离心是第一个关口,菩提心是第二个关口,空性见是第三个关口。今天就讲到这。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布宣讲于2018年极乐法会

 



下载DOC文档     微信分享