首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(二)


   日期:2018/5/24 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(二)

  《地藏菩萨本愿经•利益存亡品》:

  【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

  这次信愿回来我们南宣寺,昨天我听我们住持上正下盛老和尚说,我们南宣寺现在建筑的更完备,在我们南宣寺的旁边,建了一间很完备的涅槃堂,诸位长住在我们南宣寺的,不管是出家众或在家众,将来临终的时候,在我们南宣寺涅槃堂,让大家虔诚念佛。我们南宣寺有出家众有在家众,不管你在二十四小时的甚么时候舍报,都不用担心没有人助念,因为有很多在家菩萨,长住在我们南宣寺,所以涅槃堂让大家能够在临终,好好的没有任何的干扰,一心念佛,与大家一起称念阿弥陀佛的圣号正念分明,一定是往生西方极乐世界。所以能够长住在我们南宣寺,这是很大的福报,从平生到临终,我相信没有其它的障缘。

  但是在自己的家中,在临终可能就有障缘,因为你虔诚学佛念佛,但是你的子孙不一定肯学佛、肯念佛。有的子孙他的信仰跟你不同,譬如你信佛教,他信基督教,在临终你盼望他为你念阿弥陀佛,希望就会落空,他才不愿意念阿弥陀佛,他不但不要为你念阿弥陀佛,或许为你念哈利路亚,这样你在临命终,你就会产生苦恼。如果你念南无阿弥陀佛,你的子孙在你的身边,为你念哈利路亚,纵然你不会想跟他念哈利路亚,也会因为他在旁边干扰你念佛的正念,对不对?

  所以在家居士,建立佛化家庭,实在非常有必要,为自己法身慧命的着想,要度你的子子孙孙学佛,对你将来往生西方极乐世界,当然比较有帮助,比较没有障碍,是不是?是。如果你的子孙不肯接受你的劝化,与你一起学佛修行,那么各人生死各人了,纵然儿子女儿是你生的,他也不一定会跟你一样的信仰。

  所以好好的为自己的法身慧命着想,回到我们南宣寺长住,你只要好好的在我们南宣寺念佛修行,法身慧命交给阿弥陀佛负责,将来死后的身后事,交给我们老和尚负责,这样身心世界你通通放心,一心一意在南宣寺念佛修行,无忧无虑,对不对?你如果有这份心就鼓掌(掌声)。所以我们南宣寺的道场,要成就诸位在家菩萨的法身慧命,只要你有心回来长住,一心念佛,那是非常的容易,这是一个福报。

  为临终者修福,在《地藏经》讲到,第一种修福是悬挂旛盖。旛与幢是庄饰的东西,是显示佛的威德,犹如大众的旌旗。旛是长条形的,幢是圆形的,所以一般的大殿都会悬挂幢与旛来庄严佛菩萨,表示佛菩萨的威德。盖是伞盖,佛陀住世,与佛弟子出外托钵的行化,遇到下雨的时候,会带小伞盖,当然作用就是遮雨,与我们现在的雨伞用途是一样。对佛的庄严,一般所使用的是大伞盖,形状就像凉伞,这是代表对佛的恭敬。大伞盖是在佛的头顶上方,作用就是防止尘埃沾满在佛的身上。

  对佛的恭敬,犹如我们对佛菩萨顶礼,五体投地,礼拜下去的时候双手翻掌。翻掌就是要请佛的双脚,踩在我们双手的手掌上,不让佛的脚踩在地上弄脏了,这就是对佛非常的恭敬,所以头面接足礼对佛的顶礼,就是对佛非常恭敬的意思,伞盖的作用也是如此。

  佛有三十二大丈夫相,其中有一相就是皮肤细滑相,佛的皮肤不会沾到土沙飞尘,但是伞盖它的作用是一种表相,虽然佛的皮肤不会沾到尘土,对佛的恭敬在佛的头顶上方,以伞盖庄严,就是对佛恭敬,不让尘土飞沙沾在佛的身上,作用就是如此。所以悬挂幢、旛、盖,就是代表对佛的恭敬,也是表示佛的威德,作用在这里。

  燃油灯就是点燃油灯,点燃油灯对佛的供养,代表借着佛的威神功德,来显露我们自己的心灯。佛是一个人格究竟圆满的人,威神光明普摄一切众生,所以对佛供养点灯可以修福。古时候没有像现代有很普遍的莲华灯、佛灯,古时候有油灯、有蜡烛。点蜡烛或点油灯,点莲华灯、点佛灯,都是同样的意思,所以在佛前点灯供花、供食物、供水果都是修福。为亡者在佛前悬挂幢、旛、盖或者点灯,这就是为亡者修福,

  底下讲到「转读尊经」,就是为亡者诵经,诵《地藏经》,诵《阿弥陀经》,诵任何一部经典都可以,当然在《地藏经》这里所说的转读尊经,是指读诵《地藏经》。如果你想要帮助亡者往生西方极乐世界,可以为亡者读诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,使亡者了解他安身立命之处,就是西方极乐世界。

  如果一个人到了临终,快要断气了,此时赶紧为他念阿弥陀佛的圣号,最简单、最直接;为他读《阿弥陀经》也可以,为他读《地藏经》也可以。如果这个亡者他很快就会断气,可能《地藏经》三卷还没读完就断气了,这个时候直接为他念阿弥陀佛的圣号,是最快速、最简易。

  「或供养佛像及诸圣像」,就是为亡者或临终者,供养佛菩萨圣像,所以当一个临终者或者是亡者,他已经离开世间或者即将离开世间,请一幅阿弥陀佛庄严的接引像,令这位临终者或亡者瞻仰,使他眼观佛像、耳闻佛号,心缘佛境,这样帮助他正念分明,往生西方极乐世界,效果非常的好。

 



下载DOC文档     微信分享