首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行的总纲领


   日期:2018/5/24 8:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行的总纲领

  修行的总纲领,无非是破二执、断烦恼而已。小乘人是为破我执而破我执,所以他的方法比较笨拙。以深深的定功伏住烦恼、执着,使之不起现行。证得初果之后,要天上人间七次往来,方能断尽见思惑,出离叁界。

  大乘的方法非常的巧妙,它教我们发菩提心,转烦恼成菩提,是用转变的方法。其实烦恼是不能断的,因为烦恼是自性的起用,烦恼要是断了,当然连自性也跟着被断了。所以自性的起用,觉悟时叫菩提;迷了就叫烦恼,烦恼跟菩提是一桩事情,差别就在于迷悟。因此大乘修行的方法是转迷为悟,能够转迷为悟,就能转烦恼成菩提,转生死为涅槃。大乘用转变的方法是绝对正确的,于理于事都相应。这也说明大乘人比小乘人高明,小乘人没有智慧,硬是用压的;大乘人有智慧,就把它转过来了。

  大乘修学的榜样-《华严经》五十叁参。在这五十叁参裡包含了各行各业、男女老少、世出世间的人,都是修菩萨行。不但修菩萨行,而且修的是高级的菩萨行-普贤行。那我们到底有没有学会呢?我们在每一天的生活当中,从早到晚是不是修菩萨行?是不是修普贤行?如果是,成佛就有指望;如果不是,那就还要生死轮迴。

  要如何修学?从要领上讲,就是怎样将六度应用在生活上。生活是六度,你就是菩萨;生活如果是十愿,你就是普贤菩萨。须知大乘的根本是在于发菩提心,菩提心是什么?即度一切众生。度一切众生,用现代话来说,就是全心全力帮助一切众生破迷开悟,这个心就是菩提心。

  要如何去做?六度、十愿就是做的方法。要把六度十愿落实在我们的生活、事业之中,这就是行菩萨道。六度就是菩萨道,十愿就是普贤菩萨道。《无量寿经》裡的行普贤行,那就是修十大愿王。

  「布施」用现在的话来讲,就是牺牲奉献。自己肯牺牲肯奉献给大众,肯奉献给团体。

  「持戒」就是守法、守规矩。

  「忍辱」就是有耐心。在工作上要有耐心,特别是在人事上,众生都有无量劫以来累积的烦恼、恩怨、不平,我们时时刻刻都会遇到,更要能忍;对于自然环境也要能忍。

  「精进」是求进步。不可以一成不变,老守住一个範围。有许多大德学佛修持虽然好,但不能弘法利生,塬因在哪裡?他墨守成规,不求精进。因时代不同,所以众生的意识形态、生活方式也不相同。在某一个时代,有某一个时代弘法的方法,有某一个时代落实六度十愿的行法,墨守成规当然是不行的。佛法从印度传到中国后,就有了很大的改变,在生活方式上,从前是托钵,树下一宿,日中一食。到中国之后,接受在家同修的供养,不托钵了,一切生活环境全都改变了。所以要适合现代化、本土化、生活化的塬则,这才是精进之真义。我们要从这方面去思考-如何在生活中求觉、求慧、修六度十愿。所以诸位仔细看五十叁参,就会明白这个道理。

  「禅定」就是自己有主宰、有主见,不为外境所动,这是禅定。

  「般若」就是对于一切人事物的真假、邪正、是非、善恶都清楚明白,不迷惑,不颠倒,这就是般若智慧。

  所以要是能将六度、十愿落实在自己生活当中,那你就快乐了。无论做什么工作,都是在修菩萨行,在行菩萨道。一个行菩萨道的人,他是充满法喜的,这就真的把烦恼转成菩提,把迷转成觉悟了。

  世间凡人,若对工作有繁重之感,就苦不堪言、怨声载道,这种心态就注定了要六道轮迴。所以大乘菩萨法高明,把念头转过来就是菩萨了。他知道勤苦的工作,是跟一切众生结法缘,是成就自己的布施波罗蜜。所以念头一转,就快乐无边,幸福快乐、离苦得乐马上就能得到了。

  如果自己觉得跟大众相处格格不入,那是自己在生烦恼,并没有在学佛。学佛就是要把这些枝枝叶叶圆融起来,把它化解掉。这些境界是从自己内心所产生的,因此就要从自己内心去化解,所以佛法叫「内学」。佛法不是求人,是求自己,人人都能向内开发自性,这个团体才叫「僧团」。

  佛法的戒律是用来要求自己,而不是用来要求别人的,这是极高明的作法。不像世间的法律,是要用来约束大众。所以要学六祖惠能大师「常常见到自己过,不见世间过。」心就真的转了,向内观照了。

  众生的「大病」-不见自己过,专见别人过。专见别人过,就会增长烦恼,就没有办法向内观照。如果我们只顾内照,不管外境的诱惑,这个「照」是智慧,就能把烦恼、习气化解掉。

  我们看《六祖坛经》就会觉察到,会用功的人,像六祖大师在柴房裡舂米、噼柴、做苦工开悟的。为什么呢?因为他舂米、噼柴是具足了六度十愿的行法,所以在舂米、噼柴裡面,六度十愿全修了。不会用功的人,即使天天在禅堂裡面打坐、参禅也不会开悟,烦恼、习气还是一大堆。我们要是会修的话,就是洗碗、擦桌子,六度十愿也全都具足,这怎么不欢喜呢?不会用功的人就会认为,这些工作好苦。所以转境界就是转心-转心理、转思惟、转观念。会修行跟不会修行的差别,就在于此。

  倓虚法师在《念佛论》后面讲的,青岛湛山寺的张氏,她修什么行呢?每星期天湛山寺有念佛会共修,她就到厨房去洗碗。她先生是拉黄包车的苦力,没人瞧得起她,表面上她只是在厨房裡面洗洗碗,其实她就是在那裡修六度十愿,所以她能预知时至,坐着往生。她要不是这样的修习,怎能有这样的成就?真正修行的人,只有修行人才能看得出来,世间人是看不出来的。世间人看她只是个不识字、没念过书、听经也听不懂、到处帮人做苦工的人,殊不知那样的人才叫真修行,听经、参禅的成就反而不如她。所以一定要真修,要明理,要把佛的这些修行的纲领塬则,落实在生活上。

 



下载DOC文档     微信分享