首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了


   日期:2018/5/24 13:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了

  蚊虫蚂蚁比我们迷得更深,所以它堕到畜生道,比蚊虫蚂蚁迷得更深的就到饿鬼道、地狱道去了。迷得轻的往上升,迷得重的往下坠,道理在此地,这都是因果。佛在经教里面讲得最多的,举例子也最多的,讲杀盗淫妄。杀生要偿命的,偷盗要还钱的,欠命的要还命,欠债的要还钱,你还会做这个事情吗?

  为什么人敢杀生、敢偷盗?他不知道因果,他不了解因果事实真相,所以他才敢造,他要是知道了,饿死、冻死也不会去偷盗,为什么?饿死、冻死是自己的命,命该如此,我再要去偷盗,想多活几天,那就又造了罪业,来生果报比这一生更苦。真正了解事实真相,不干了,饿死也好,冻死也好,这个业障消掉了,罪业消掉,来生比这一生更好。为什么更好?不杀生、不偷盗,不怨天、不尤人,这个心好,这个德行好,所以来生肯定比这一生好,绝不会堕三恶道。如果希望多活几天,多过一点好日子,去杀生、去偷盗,来生堕三途,不知道什么时候才能出离。

  人间很短,地狱、饿鬼的寿命很长,连道教都知道。你看拜祭鬼神为什么选择初一、十五,什么道理?鬼道的一天是我们人间一个月,所以你初一、十五去拜他,正好供养两餐,中午、晚上,他们一天是我们一个月。饿鬼道的寿命多长?也是这么算法,一年三百六十五天,从前李老师跟我们讲这些事情,他老人家说,饿鬼道的寿命一般都是千岁。千岁,一个月是我们一天,你换算一下那是多少年?时间太长了,地狱道就更不必说了。地狱道一天,经论里面有很多说法,因为地狱有大地狱、小地狱,不一样,寿命长短不相同。大概寿命最短的,地狱道的一天是我们人间二千七百年,中国人很自豪,号称有五千年的历史,在地狱里不过两天。地狱的寿命多久?地狱寿命真的是万岁万万岁,你敢去吗?你愿意在世间贪这一点小便宜,将来到饿鬼道、地狱道去受罪吗?太不值得了。

  我忍一忍,决定不杀生、不偷盗,纵然饿死、冻死,来生决定不失人身,为什么?德行好、心好。这种心是菩萨心。为什么说菩萨心?给世间人做个好榜样,饿死、冻死也不侵犯别人,也不会占人一点便宜。人人都存这个心,这个世界上没有竞争的了,世界上没有作恶的了。做这种表现表演,做这种示范,那就是菩萨。你虽然不懂佛法,没学过佛,真正这样做的这个人就是在行菩萨道,所以他的果报非常殊胜。纵然这个人贫贱到极处,那是他过去生中的业报,过去生中的罪业就消尽了,他这一生不造恶,消尽了,起心动念纯净纯善,他来生到哪里去?如果欲念没断,肯定生欲界天;如果对於五欲六尘很淡薄,这个人可能就生色界天、无色界天,他要是遇到佛法他就能证果。这些道理,事实真相,世尊在大乘经上讲得太多了。

  华严在哪里?华严就是我们的宇宙,就是我们的日常生活。所以我们供佛离不开香花,香代表什么我们要知道,不是佛菩萨喜欢花,你送花给他,他就欢喜,那你就全搞错了。花代表修因,我们供佛一束鲜花,代表什么?代表我自己所修的善行,我把我所修的善行来供养佛菩萨,这就对了,那是一个表示。送很美的花,心里面自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这个花好不好看?不好看,这个花香不香?不香,佛菩萨有没有看见?没看见,要知道!所以供养的东西代表自己的心意,中国谚语所谓「礼轻仁义重」,礼物是代表什么?礼物代表我的仁爱、代表我的义行,它表这个意思的。自己没有礼义、没有爱心、没有义行,义行是什么?他所作所为合情合理合法叫义行。没有义行,他的思想行为都是不如法的、不合理的、不合情的,送什么样的礼物都是假的,都不是真的。所以真正学佛,一枝花表自己的行德,我们是以行德来庄严佛果,佛果是什么?佛果是自性,起心动念、言语造作与性德相应,这叫供养。在这个地方,『今则托事表彰』,事是什么?事是花,用花来表彰自己的行德,我们真正依教奉行。

  ——老法师,《妄尽还源观讲记》,第21集

 



下载DOC文档     微信分享