首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(三)


   日期:2018/5/25 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(三)

  《地藏菩萨本愿经•利益存亡品》:

  【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

  诸位请看我们讲堂的四周围,有很多庄严的阿弥陀佛接引像,所以大家在经行绕佛、念佛,不论走到讲堂的哪一个角落,都可以看到阿弥陀佛庄严的接引像,对不对?当你看到阿弥陀佛庄严的接引像,内心会生起恭敬心、生起欢喜心,阿弥陀佛左手持着莲华,右手垂手,就是要接引你念佛的人,往生西方极乐世界。左手所持的莲华,就是你在人间念佛所招感的莲台,莲华之上标示你念佛人的姓名,所以看到阿弥陀佛庄严的接引像,当然你的念头就是阿弥陀佛,这就是正念,平时是如此、临终是如此,纵然死后神识离体了,看到佛菩萨圣像,内心的感受也是如此。

  所以一个人快要死了,赶紧请阿弥陀佛的圣像,让这个临终者瞻仰,赶紧为他念阿弥陀佛的圣号,安慰他、引导他起念佛的正念,求生西方极乐世界,这样要感召阿弥陀佛现前接引,往生西方极乐世界,效果就很好。我们南宣寺建立涅槃堂,涅槃堂里面一定是安奉佛菩萨的圣像,这就是为临终者修福。

  最后就是念佛菩萨圣号,或者辟支佛名字。一般人不管是专修或杂修,不管是修圣道门或净土门,到了临终,无不称念阿弥陀佛的圣号。诸位在家菩萨,如果曾经为人助念过,我相信你一定为临终者或亡者助念阿弥陀佛的圣号。一个人快要死了,或者是已经断气了,我相信你不会为他念南无观世音菩萨,一定为他念南无阿弥陀佛。

  信愿十多年来所助念过的亡者,超过一千多个,我为每一个亡者助念,都是念南无阿弥陀佛,唯有助念过一个亡者,念南无消灾延寿药师佛,因为这个亡者在世的时候专修药师法门,他平时就交代家亲眷属,将来他命终死后,为他助念,一定要念药师佛的圣号,所以尊重死人平生的心愿,当我为他助念的时候,为他念药师佛的圣号,因为这个亡者他平生专修药师法门,一生诵《药师经》,念药师佛的圣号。这种实例虽然有,但是非常的少,不管修显教或修密教,不管修圣道门或修净土门,在临终死后,一定都是念阿弥陀佛的圣号比较多。所以为临终者或亡者修福,念佛菩萨圣号。

  诸位菩萨!假使有一天你即将临终,希不希望我们南宣寺住持上正下盛老和尚,与诸位法师、诸位莲友,为你念佛阿弥陀佛圣号吗?有。有,你现在好好的念佛修行,当你将来快要临终,有人为你念佛,佛号一起音你就有了正念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……你们为人助念是不是念这种调子?是。你常常听这样的佛号声音,将来临终快死了,有我们老和尚与诸位法师、诸位莲友为你念佛,你自然就会生起正念,随着大家念佛,一定是往生西方极乐世界,对不对?当然。

  所以未成佛道,先结人缘,多回来我们南宣寺念佛共修,你常常回来我们南宣寺念佛共修,你跟我们南宣寺的老和尚结缘,跟我们南宣寺的出家众结缘,跟我们南宣寺的在家菩萨结缘,大家有了法缘,临命终当然大家助你一臂之力。譬如今天晚上你就要临终,我刚好在我们南宣寺弘法,我一定为你助念开示,对不对?(掌声)鼓掌是不是今天晚上你就要走了?应该还不是。

  我去在马来西亚弘法,有一个老菩萨她实在很有福报,早不死晚不死,就我到马来西亚弘法那天晚上死,所以我去为她助念开示。这个老菩萨一家大小子孙很多,个个非常感恩,我为他们的亡亲念佛,因为讲经完之后,已经晚上九点半即将十点了,到了丧家已经将近十一点了,念到半夜一二点。每一个人在临终的法缘不同,所以要多与莲友结善缘、结法缘、结佛缘,将来就有很多人助你往生西方极乐世界,对不对?所以在南宣寺与人共住,要人人都合得来。

  你如果在寺里面与张三不合、与李四也不合、与王五也不合,将来你临终快要死了,没有人要为你助念。我就跟你不合,你死好了,我为什么要为你助念?所以你跟人不合,就是对自己法身慧命解脱障碍。所以要人人好,人人都合得来,知不知道?知道。这样你住在寺院修行,就修得很快乐、很自在。

  在佛寺修行就是一个要领,看任何人的优点,不要看任何人的缺点。他有一个优点,有九个缺点,看他一个优点,不要看他九个缺点,知不知道?知道。这样你对人人欣赏、肯定、赞叹,看他的优点,你内心就自在。你看人人的缺点,诽谤他、批评他,甚至说他是非,他听到他的内心就难过,他难过你也痛苦,而且你讲他的,他一定也讲你的,你讲他的不对,他就讲你的不对,这样道场是非多,道场就不兴旺,而且你的道业难以成就。

  所以念佛人要好好的修心养性,好好的身做好事、口说好话、心存好念。念南无阿弥陀佛,就是最好的善念,所以开口就是南无阿弥陀佛,闭口也是南无阿弥陀佛,无是无非,修行就自在、快乐、解脱,对不对?当然。

  所以为临终者修福,就是如此的修行,第一悬挂旛、盖、幢,第二燃点油灯,第三读佛经,第四供养佛菩萨圣像,第五念佛菩萨名号。所以我们如果知道某一位莲友他即将要死了,我们赶紧去为他念佛,请阿弥陀佛的接引像让他瞻仰,安慰、开导他,引导他起念佛的正念,帮助他往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享