首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(六)


   日期:2018/5/28 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(六)

  下午借着大家今天持守八关斋戒、精进念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  请看第一点念佛荐拔亡灵。前面引用《地藏经•利益存亡品》的一段经文,下面引用另一部经的经文,就是《灌顶随愿往生十方净土经》。这部经也教导我们净业的行者,为亡者修福、忏悔、念佛,可以帮助他解脱,往生十方的净土。

  请看经文《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【诸过命者,修行福业,至心恻恳。应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。为亡者修福,如饷远人,无不获果。譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。今日烧香,望得解脱。为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是。径生十方,无愿不得。】

  这段经文带给我们内心无限的法喜。我们如果对经文道理明白,代替亡者念佛,可以使亡者往生十方净土,这样的殊胜利益实在很大。

  「诸过命者,修行福业,至心恻恳。」就是为断气的人修福,一定要诚恳。至心就是至诚心,恻恳就是诚恳心。所以帮助亡者,不管是自己的亲人或者外人,那一份虔诚的心一定要有。有的人帮助临终者念阿弥陀佛圣号,心态是不对的。这个临终者快要死了,赶紧去为他助念,念二个小时了临终者还没死,念四个小时了临终者还没死,念六个小时了临终者还没死,有的助念者内心就会这样想:我已经为你念六个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为你念八个小时,你如果不死,我就会先累死。这样想对不对?不对!不能这样想。

  所以如果今天晚上我将要死了,如果就是假使的话,不是说我今天晚上就要死了,你们不要误会。我从六点一直拖拖到半夜四点,你从下午六点,一直为我念到半夜四点,我还在吹气,还没死,可是你整夜都没睡,你很累,你心中如果想:信愿师父!我为您念佛几个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为您念八个小时,我都没睡我会累死。我如果知道你有这样的心理,我就会爬起来说:你去休息,我自己念。

  所以,为亡者助念,或者为临终者助念,一定要至诚心,知不知道?知道。一定要很诚恳,尤其穿着也要很端庄,所以为亡者助念,我们最好穿海青搭缦衣,在家人衣服特别要注重。我在家居士时发心为人助念,就是曾经看过为人助念的人,尤其是女众穿热裤,裙子穿得很短,去为亡者助念,这样子好不好?这样子不好。如果我临终,你是女众又很年轻,裙子又穿得很短,在我旁边为我助念,我一定会爬起来跟你说:“你回去换套衣服再来,你穿这样会影响我”。这样子没有威仪,不庄严,对不对?对,所以衣服仪容与心态都要注意。一定要虔诚,虔诚才能与佛菩萨相应,虔诚才与临终者会相应。

  我曾经为一个亡者助念,这个亡者死了之后,他的右脚肿得很厉害,我为他助念开示的时候,我把这个亡者当作是自己的父亲,这个亡者的年纪可以当我的父亲了,我用很虔诚的心为这个亡者开示:现前亡灵某某老先生,您已经舍报了,这个色身没有办法继续使用,我看到您的遗容非常的安详,可见您是一个慈悲的长者。据我所知,您对子孙非常的疼爱,对太太也非常有情,尽了一家之主的责任,平时为家庭妻儿的付出。殊不知,因为肝癌失去了宝贵的生命,虽然您平时没有念阿弥陀佛的圣号,不过您在死后,能够受到您的儿子邀请,师父来为您念阿弥陀佛的圣号,这就是您与阿弥陀佛有缘,得度的法缘成熟了。

  我看您的年纪也可以当我的父亲,我很诚恳的为您称念阿弥陀佛的圣号,这句佛号可以帮助我们离开生死的苦难。一个人最宝贵的就是他的生命,因为没有生命就没有一切,现在您已经死亡成为事实,面对已经死亡的事实,现在最要紧的赶紧念佛,解脱生死,不要在六道的苦海沉沦受苦。您的儿子对您很有孝心,邀请我来为您念佛,要对您尽孝,可见阿弥陀佛安排这样殊胜的法缘,要度您往生到西方极乐世界,请您跟随我念阿弥陀佛的圣号,发愿求生西方极乐世界,南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)。对!你们要配合我一下。

  如果你是这个亡者,你听到我对你的开示,你会不会想要跟我念佛?会。只要他肯念佛,肯求生西方极乐世界,救度是阿弥陀佛救度,不是我们救度,阿弥陀佛就随顺我们为这个亡者念佛的因缘,放光普照这个亡者,莲台迎接这个亡者,使他往生西方极乐世界,超越生死,对不对?这样就是诚恳帮助亡者,照《灌顶经》的经文去做,所以至心恻恳,是非常重要的态度。

  「应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。」要如何帮助亡者?代替亡者忏悔,所以三时系念,其中有代替亡者忏悔这一环节。忏悔就是忏其前愆悔其后过,我们凡夫众生大家都有罪,过去所造作的罪业,多与少的差别而已。不论是自己的亲人或者外人,他已经没命了,我们为他念佛、为他忏悔。为他唱忏悔文,在三宝圣像前求哀忏悔,佛菩萨就藉着你为亡者忏悔的因缘,放光普摄亡者,使亡者罪过消灭。

  「为亡者修福,如饷远人,无不获果。」这是譬喻的话,为亡者修福就是忏悔。悬挂旛盖也是修福,点燃油灯也是修福,供养佛菩萨圣像也是修福,读诵佛经也是修福,忏悔业障也是修福,念佛菩萨圣号也是修福,饷就是以食物赠送他人。远方的人受到我们食物的赠送,他得到食物就能够食用。亡者虽然已经没命了,我们阳上的活人,为他念阿弥陀佛的圣号,为他忏悔,他就能得到念佛、忏悔灭罪往生的利益,所以《灌顶经》说:为亡者修福,如饷远人,无不获果。底下也是讲譬喻的话:

  「譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。」一个人如果犯罪了,被警察抓去,关在看守所,这个犯人一定非常盼望他的家属用钱保释他回去,对不对?当然。一个囚犯他每天所盼望的,一定是赶紧出离牢狱。

  台湾的男众到了二十岁,就要服兵役,这是义务,跟读书、纳税都是一样,一定要去做的,这是义务。我二十岁到部队当兵,当兵的人都是每天盼望退伍赶快来临,因为在军中没有自由,要受人控制,所以无不盼望早日退伍。所以我在部队当兵的时候,我们部队里面的阿兵哥,早上吃完馒头后都会唱一首歌,这首歌是很简单的一句话:这样又是一餐,这样又是一餐……就是今天早餐这一餐吃完了,又过了一餐,今天一天又过了,距离退伍越来越近。

  我们志敬法师跟信愿一样是台湾人,男众当过兵可以体会。在部队没有自由,希望赶快退伍。在牢狱没有自由,希望赶快出离牢狱。我们三界是一个大牢狱,我们就念佛,赶紧出离三界牢狱,对不对?当然。

  念佛帮助亡者往生西方极乐世界,因为亡者死后,他一定非常盼望家亲眷属为他修福,可是活人不知道死人的心理,尤其是没有学佛的家亲眷属,对自己亲人在临终,若以风俗习惯处理,大多数都是赶紧为自己亲人在临终的时候净身换衣服。

 



下载DOC文档     微信分享