首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果,是大自然的铁律,是最公正的法则


   日期:2018/5/28 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀到底曾讲了多少“大道理”?我们可以浓缩成十六个字:“诸恶莫做、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”一切恶都不要去做,一切善努力去做,净化自己的思维意识,此为佛教,是为诸法,这就是将浩瀚的大藏经浓缩起来要表达的意思。

  经律论三藏,一百零三函,作为忙碌于红尘中的一名佛弟子,想要完全理解佛陀在大藏经里讲的经律论三藏全部内容,太不容易了。但是,只要我们学会约束自己,不杀生,不偷窃,不邪淫,不说谎,不恶口伤人,不挑拨离间,不讲是非八卦,不贪,不嗔,不痴迷,十不善不去做,并且不否定因果,不持邪见,以此作为基础,慢慢从居士的基础戒律开始,逐渐约束,并经常反观自己的身口意,皈依就将成为走入正信佛教之必要大门。

  一开始信佛,不一定要五戒俱受,最起码先受不杀生的戒,底线是不刻意杀人,杀了人,你需要重新再受戒,如果没杀人,你的戒律永远存在,这个谁都做得到。在此“不杀生”的基础之上,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(遮戒),可以受持的,就继续按自己的发心和能力欢喜受持。

  皈依,是让我们打开自己的心窗,让佛菩萨的慈悲加持力融入我们内心,随时随地、分分秒秒、在在处处跟佛菩萨相应。皈依,不是没事找罪受,给自己戴上紧箍咒,如果你不约束自己,就算在世俗上,也容易触犯道德准绳,甚至违法乱纪,而这些必将导致你吞下恶果。因果,是大自然的铁律,是最公正的法则。

  皈依后,知道什么是恶,不能做而不做;什么是善,可以做而多做,不断忏悔罪业、累积福报,一切都会越来越增上,朝向积极的方向发展。皈依,不是有事才登三宝殿、临时抱佛脚,因为有所求才去皈依,不是正信的佛教,因为这样会来不及。

  就像朋友之间,如果你常常联系,知道他家住哪儿,家里有几口人,他的电话号码是多少,你什么时候要找他都很容易。朋友之间,经常沟通交流,感情才会得以维系。如果你心中没有这些,有难的时候,想去找这位朋友,估计找都找不到了。佛菩萨虽然不会因为我们不找他,而不护佑众生,但人们平常已经习惯关闭与佛沟通的心灵,让贪嗔痴把自己遮得严严实实,当你想要见佛的时候,黑暗面一直笼罩着你的心,佛光就照不进你的心灵。

  太阳一直都在,你得把窗帘拉起来,让阳光照进来。我们必须要学会打开心窗,让佛的加持力照亮我们的内心,给自己的灵魂找个家。

  从生下来,父母就告诉我们,为身体找个家很重要。其实,为灵魂找个所谓的壳,是轮回中所有生命的本能,只不过随着业力的流转,每个生命的壳有好有坏。躯壳,不是灵魂真正的家,它本应该为灵魂服务,却因为灵魂的执迷不悟而陷入一个又一个的欲求漩涡。这个躯壳的要求很多,他要吃好的、喝好的、用好的,他要房子、车子、手表、皮包……灵魂变成了为躯壳找东西的管家,疲惫不堪之下才发现,真正的家不是这个会老会死的躯壳。

  当把这个躯壳砸掉以后,有个就算“死”了也不会消失的壳,那就是信仰。就像你砸掉了一个手机,只要你有福报资粮,去买个新手机就行了。

  万事万物,我们称为“法”,是无我的。这个“无我”是告诉我们,不要执着它是永恒的。比如,我们经常讲:这是“我的身体”,我的身体怎么会生病,我怎么会变老,我脸上皱纹怎么多了,头发怎么白了,我的财产怎么样了,我的房子,我的家人,我我我,一天到晚都是“我”。“我”,把你累得太苦了,其实你真正找一找,从头到脚没有个永恒的“我”存在。

  “我”的财产是什么?房子?钱财?哪天这些不属于你了,让别人收回去了,你就破产了,但说不定哪天你通过其他途径,钱又赚回来了,千金散尽还复来,随着无常一切都在变化。最后终有一天,我们每个人都要“破产”,原因是什么?这个“我”,连最爱惜的身体都带不走,今生的寿命没了,灵魂孤零零地随着业风流转,曾经执着的一切,都没用了,都破产“破”掉了。

  但是,不要忘记,躯壳坏了,灵魂还在;手机外壳烂了,手机里面的芯片还在,你觉得芯片也可以不要,但云存储还在,你看不见,却会一直跟着你。这就很可怕了,因为你囤积下来的所有好的、坏的等一切都还在,就储存在阿赖耶里,你看不见的“云端”存储器,它会自动帮你把一切过往的“业”带到以后的躯壳里。因此,千万不要觉得死了就一了百了,死了就不用受罪了,该你承受的业力,一点儿都不会少,云端阿赖耶来做“我”这个灵魂的保障,保证你无论换了怎样的躯壳,还是你。

  当所谓的来生到来,如果你的福报足够,可能还可以投胎做个人,或者投胎到天界去,云端阿赖耶会自动“下载”你所有的过去,那里面好的、坏的,会影响你接下来会不会做个好人、有福报的人,有德行的人,聪明的人……

  如果你感到人生过得不如意,怨天尤人没有用的,要怨只能怨过去的自己,过去你曾不断执着的一个个“我”。

  既然每个人的今生都要“破产”,什么才会让人有安全感呢?皈依,找到正信依怙,为自己的灵魂找到生生世世真正的家,实在是太重要了!

 



下载DOC文档     微信分享