首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 化永法师:心净则佛土净


   日期:2018/5/28 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朋友们,昔日大恩本师释迦牟尼佛在祇树给孤独园讲说《阿弥陀经》时就告诉舍利弗尊者【阿弥陀佛成佛以来于今十劫】,这就证明,当年发宏誓愿的法藏菩萨已经成佛了!是故,我们皆当尽此身、净此心,万缘放下一求生彼:西方阿弥陀佛极乐世界!为什么?因为那里无有三恶道【其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐】——

  朋友们,在这世间啊我们都本具一颗心,不用着意去学都会,就是——贪·嗔·痴,随时随地都在显现,因为都是轻车熟路嘛;朋友,在我们的本性里也本具有一颗心,但是不易显发,就是——真心!因为它慈悲、善良与贪·嗔·痴相违又相依。何以说它相依呢?贪·嗔·痴心就是真心变异出来的派生品,所以,我们若是伏的住三毒心,真心就自然流露了。是故,圣人讲:烦恼生菩提嘛 ——

  朋友,只讲念,念是念不灭生死的、相反倒能念进生死。为什么?凡能灭者,都当要修,就是要做才行,也是大德们常讲的实修!这个理呀就亦如那矿石中所含之金,若人要欲得金者则必须去冶炼。假如说只是看,看是看不出金来的。这与我们欲得灭生死,朋友,岂不是亦复如是吗!所以,持戒念佛、发菩提心求生西方极乐世界,如是愿、如是行者就名:灭生死——

  啥叫魔?朋友们,其实,这个东东非形非物,若是我们不认输、死不认输,那时就是魔!为什么?因为这世间不存在输与赢。佛经说是法皆幻。所以朋友,我们念佛了,人家都说我们是修行人啦,别去与人较劲儿,免旁人毁谤说:那个人是假的!真诚、慈悲、踏实、谦和、平等、随缘——这可是不分冤亲的、乃至不分修行不修行的,能如是习者则必近佛也——

  啥叫幸福?朋友,幸福在世间只是相对而已。您看哈:建康比病了好吧,健康算是幸福;富比穷好吧,富就叫幸福。幸福是相对来讲,相对而已矣。有友问:难道就没有真正的幸福啦?有,唯佛一人!为什么?佛是业尽福慧圆满者。菩萨也不是绝顶的幸福,何也?菩萨业未尽,有业即有缚,有缚就不自在,何况我等凡愚呢。是故,为圆极尊幸福之梦,当努力念佛求生极乐!

  赞地藏菩萨偈曰:手中金锡震开地狱之门,掌上明珠光摄大千世界!朋友,金锡震开地狱之门就是叫我们以行动变娑婆秽土为净土;掌上明珠光摄大千世界,就是表我们这颗本有的慈悲之心。诸恶莫作,众善奉行就叫光摄大千世界!地藏菩萨受佛嘱托,继未来佛弥勒菩萨下世前秉承佛位。是故,普劝众生常念地藏菩萨摩诃萨——

  圣人曰:因缘有它无欺的力量。朋友,说到因缘呀这又是两码子事,因是指昔时我们的前行,就是从前所作,缘呢,就是我们在当下的所聚、所受。明白这种相依相承的关系后,则当与众生广结善缘,莫起恶意,不管眼下发生是善是恶,都要用我们慈悲的心念把它化为慈悲的善缘!何也?后受报时才会处处遇善人,就是八字先生讲的:遇贵人呀!

  本师释迦如来二千五百多年前下住人间在古印度大国王净饭王王宫处作太子名悉达多。二千五百多年前二月初八日就是那天夜里,在随身侍从车匿的护持下,据说还有诸天天人前来扶持,太子轻轻拨开熟睡中的众美女,乘月夜朦朦、马蹄无声、於夜飞奔出城——沉睡的夜刚醒来,菩萨就以粗麻换下了太子服,苦行林里开始了菩萨无上智的生涯——南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

  有工作的居士该怎样对待功课和佛事?是,修行很重要,是生死刻不容缓嘛。但,别忘了佛的教导:世间道中得解脱!就说我们作居士的首要应把工作放在第一位,万不能放下工作去做功课和佛事。昔年玉帝从天上下来听佛说法,中午了玉帝问佛:世尊,您是吃天上的饭还是吃人间的饭?佛说:我在人间生、人间长、人间成、自然吃人间饭。所以居士首先是个优秀的工作者——是谓“人成佛成”,就是讲这个!

  古人说“俭以养德”这个俭就是表勤俭、节约,还有一表就是表勤奋、努力。养是扶持,徳是得福。说我们为人,生在这个世间,要懂得财富是来自于劳动、一旦得到富贵了更要知道省俭。我们常去寺院吃饭,寺院的师父们常在饭后给碗里加一勺汤、一块馒头,朋友,您知道为啥吗?擦碗吃了。这叫:俭以养德。又叫:惜福!

  朋友,灵感叫啥?灵感就是知识在那一瞬间的爆发。开悟也是这样。看现在正是万物舒发季节,问:三百多天了何以专在这个季节萌芽开花呢?哦,原来三百多天万物都在积累都在蕴造。春天来了时节因缘到了,三百多天的积累蕴造在这一刻就爆发了!朋友,大自然如是,我们修行也亦复如是。来,加油,我们一定会开悟的——

  什么东西最珍贵?有人说白玉、黄金贵。那天我听慧侓法师讲楞严经,他说,在沙漠里行走时水比黄金更珍贵!由此,我想到在这无常世间持佛法修行比拥有白玉、金钱更珍贵。为什么?金钱养身就这一世,相依佛法可养慧命,有智慧,故不堕恶道。所以,这世上最珍贵的东西是智慧,用最珍贵的财物是换不来的!佛的真身就是智慧——

  有友问:“识和自性是一个东西吗?”答曰:是、又不是。说是,是说我们的一切念、行都源自自性而生,识源自性本如而有;说不是,因为“识”是本性自如的派生物,换句话说,识是产生轮回的因;而自性呢是我们的佛性,它原本如如,不生不灭,也不是有也不是无!所以,说它是个东西,却又不是个东西——能知能感而又无存放处!

  有友问:“极乐净土在‘西方’还是在我们自性里?”极乐净土说远,远在西方。因为佛说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。您看,他是不是远在西方呢!说近,近在心里。圣人说:心净则佛土净。是故,我们迷失了本性时,极乐净土就远在西方,且遥隔十万亿佛土;若是能一念觉悟,极乐净土原来就在我们自己心里!善哉善哉——

  有友问:“自性净土不等于西方极乐净土,因为自性净土在六道中,没有出去,是这样的吧。”答曰:不是。西方极乐净土就是我们的自性净土。十方宇宙法界原本就是一体的,只因我们迷失了深心本性,常以贪嗔痴三毒之心去分别,从而产生不同的世界!迷时有不同,悟了是一体!

  昔时,说有个人买猪肉半斤,於路上歇息时,他将肉挂在树枝上,便就地坐下来看菜谱。时,一只乌鸦直扑而下一嘴把肉叼走了。那人愤愤不平、两脚跺地而狠狠滴指着乌鸦说:哼,你个强盗,你叼走了也吃不成,菜谱还在我这儿呢——!后来人们借此故事喻化那些机械行事之人称本本先生!朋友啊,经言:色不异空空不异色,受想行识亦复如是。佛法即现成又圆融——

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       心净则佛土净)(五明学佛网:化永法师       心净则佛土净)  

 净土法门法师:总的原则,心净则佛土净 

 化永法师开示录:​菩萨是随缘不变而不变随缘 

 化永法师:修行路上一开始就​要有大愿 

 化永法师:白话佛偈佛经典故中的偈语 

 化永法师:《经语金句明言赏析》真做菩萨的标准 

 化永法师:《莲华般若屋》念佛人会做功德,还要知道会储存功 

 化永法师:《莲华般若屋》十方法界皆道场 

 化永法师:《莲华般若屋》修行,人中骄子是也 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(3)我的”念 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(2)心随烦恼 

 化永法师:不求奢他利人,但得戒心警己集七锦(1)勤修清净 

 化永法师:《妙法莲华经》妙语赏析003 学习佛说“十如是