首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:命裡要沒有的話,得到這個財,他一定是害病、遭橫禍把這些錢花掉了


   日期:2018/5/29 6:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读了这些经,最重要的经义明瞭,怎么样修证?信解行证,行是修行,证才是自己的。我们今天只能够讲到信解,信解的程度都不深,因为我们是属于记问之学。从经典上看到的,听善知识讲解的,不是自己亲证,所以我们相信信得不够深,怎么说不够深?不敢做。佛教我们一切放下,我们不敢放下,这什么塬因?信得不够深。如果真信了,他就真放下;真明白了,这是解,真明白了,他彻底放下。譬如经上我们常读到「凡所有相皆是虚妄」,我们没有把这些相当作虚妄,还当真,还是不肯放下。经上讲得很清楚,幻相在前面不碍事,碍事是你心裡头,你心裡真有这些相就糟了。放,不是把外面的相灭掉,不是这个意思,你心裡面那个相给它消灭掉,让你心永远恢復到清净、平等、觉就对了,外面境界就理事无碍、事事无碍。我们还是起心动念,还是分别执着,「一切法无所有、毕竟空、不可得」是白念了,不起作用,问题在这裡。那怎么办?只有一个方法,深入经藏。这个深入经藏,诸位要记住,就这一本经就够了,不要再去找别的。这部经要深入,怎么深入法?天天读,不要去想,或者天天听,听也不要想,听上一千遍,念上一千遍,人会开悟。这是古老的方法,古老的方法非常有效,你不用古老的方法,你就没办法达到境界。遵守古老的方法叫持戒,一心去听,一心去读,那叫修定,定到一定的程度就豁然大悟,你与妙理相即不二了,这叫悟入,这个才重要。每天在日常生活当中,那是什么?接受考验。譬如有人好的东西来供养,你有没有欢喜心?有欢喜心错了。有人来陷害你、来羞辱你,你会不会生气?一生气又坏了,禁不起考验。

  为什么说禁不起考验?所有现象是假的,你何必当真?连歌利王割截身体也不是真的,所以忍辱仙人心裡没动,你割截,他心没动,他成佛了,禁得起考验。我们这小小的一考验,马上被境界转,一桩不如意的事情要生气生好几天,你说冤不冤枉?遇到一桩好事也要高兴,高兴几天,这不行!境界风一动你就完全不及格。一定要修到境界风动,我不动,你就成功了。那我受伤害呢?伤害就让他去伤害吧!假的,不是真的。我们钱被人骗去,钱是假的,不是真的,到这个世间来没带一文钱来,将来死的时候一分钱也带不去,你何必认真?我们产业他要霸佔,送给他吧!我有跟他有,有什么分别?没有分别。给诸位说,佛在经上讲愈捨愈多,你为什么不捨?对佛的话不相信,我好不容易赚得,现在佛叫我捨,我捨了之后我就没有了。你试试看,你捨了之后后头就来了,来的比你捨的一定要多几倍,愈施愈多。捨财得财富,捨法得聪明智慧,施无畏者得健康长寿,你为什么不肯捨?

  别人向你要,那有缘人!给他就好了,欢欢喜喜。他要是无理夺取的,也给他,我们命裡有的决定没有减少,真的愈施愈多。他拿去之后,给诸位说,他命裡有,就这么多,不会增长;命裡要没有的话,他得到之后,得到你这个财,他一定是害病、遭横祸把这些钱花掉了,他也得不到。他拿去享受什么?去害病当医药费,他这种享受的方法,他没有福。所以因果报应丝毫不爽,人没有放下轮迴心,你就脱离不了轮迴的关係。

 



下载DOC文档     微信分享